Опыт либерализации экономики Японии
В периоды благоприятной конъюнктуры (а после второй мировой войны она в целом была таковой) монополистические компании стремятся максимально использовать в своих целях мелкое производство, что позволяет им отказаться от ввода дополнительных производственных мощностей или создания собственных подсобных и вспомогательных предприятий. Используя разделение труда, они закрепляют за мелкими и средним
и предприятиями те или иные простейшие операции. Конкуренция между мелкими и средними предприятиями за получение заказов также выгодна монополиям.
Осуществление первой программы развития нефтехимической промышленности Японии
В ходе осуществления первой программы развития нефтехимической промышленности Японии не удалось сколько-нибудь существенно снизить цены на нефтехимика по сравнению с ценами на них в странах Западной Европы и особенно в США. Это явилось одной из причин недостаточной конкурентоспособности нефтехимикатов в Японии, где до последнего времени нефтепереработка в значительной мере ориентировалась на мазут и где для производства нефтехимикатов в основном использовалась нафта, которую необходимо превращать в газ и только потом использовать как нефтехимическое сырье.
Другой причиной явилось некомплексное использование сырья. Выделявшиеся при пиролизе нафты пропилен и остальные олефины не использовались, что приводило к повышению издержек производства нефтехимикатов. Кроме того, единичная мощность установок (особенно по выпуску этилена) в Японии тогда намного уступала мощности в странах Западной Европы и США. Наконец, нельзя забывать о сильной зависимости японской нефтехимии от иностранной технологии и от получения заемных средств. В то же время началась либерализация японского импорта. Поэтому вторая программа ставила задачу не только значительно увеличить производство и расширить номенклатуру нефтехимикатов, но и обеспечить им необходимую конкурентоспособность главным образом на базе комплексного использования сырья на комбинатах и укрупнения масштабов производства. Все это должно было снизить издержки производства. [8]
В 60-х годах на увеличение нефтехимического производства были направлены еще большие капиталовложения. Только в 1961/62 г. они достигли 72,9 млрд. иен, в 1962/63 г. - 61,8 млрд. и 1963/64 г. - 62 млрд. иен. После 1963 г. в стране началось комплексное развитие нефтехимической промышленности, что> потребовало еще больших капиталовложений. В 1965/66 г. они составили 110,9 млрд. иен, в 1968/69 г. - 204,1 млрд., в 1969/70 г. - 267,7 млрд., в 1972/73 г. - 679 млрд. иен.
На основе лицензионных соглашений в стране осуществлялось все производство этилена, полиэтилена, стирола, полистирола, пропилена, полипропилена, бензола, стиролбутадиенового каучука и др. Но уже в 60-х годах были разработаны свои оригинальные процессы производства (например, этилена, этиленгликоля, окиси пропилена и пропиленгликоля).
Либерализация сферы экспорта научных достижений из Японии
Пока позиции японских монополий в области международного научно-технического сотрудничества были недостаточно прочными, государство практически полностью контролировало научно-технические связи страны. До конца 60-х годов в Японии действовала система обязательной подачи национальными импортерами иностранной технологии заявок в МВТП и Банк Японии на получение соответствующих разрешений. В заявках необходимо было указать, какой положительный эффект на платежный баланс окажет импорт той или иной иностранной технологии. Министерство, активно влияя на технологический импорт, стремилось ослабить конкуренцию между японскими импортерами на внешних рынках, добиться более выгодных условий соглашений об импорте наиболее нужной для Японии иностранной технологии.
С 1968 г. началась либерализация рассматриваемой сферы внешнеэкономических связей, заключавшаяся в ослаблении государственного контроля и изменении его форм. Все это привело к тому, что к концу 70-х годов в Японии фактически стала действовать система автоматического одобрения импорта иностранных лицензий во всех отраслях экономики, кроме производства авиационного оборудования, взрывчатых веществ, атомной энергетики, исследований космоса, ЭВМ и некоторых производств в нефтехимической промышленности.
В целом к концу 70-х - началу 80-х годов роль государства во внешнеэкономических связях Японии, несмотря на их значительную либерализацию, продолжала оставаться весьма существенной. Это не в последнюю очередь определяет то продвижение на мировых рынках, которого удалось добиться японским монополиям в острой конкурентной борьбе в послевоенный период.
Осложнившиеся условия функционирования японской экономики в мировом капиталистическом хозяйстве потребовали от государственно-монополистических кругов страны выработки новых направлений внешнеэкономической стратегии в соответствии с меняющейся обстановкой, реорганизации органов, ведающих внешнеэкономическими проблемами страны. В 70-е годы четко обозначился новый курс Японии, сочетающий глобализм с регионализмом на основе максимального учета и приспособления к объективным процессам во всемирном хозяйстве, на более самостоятельные, чем ранее, внешнеэкономические акции.
В 1977 г. Япония выдвинула широкую программу экономического и политического сотрудничества со странами Азии, и прежде всего с АСЕАН, получившей название "доктрины Фукуда", а в 1979 г. - более глобальную концепцию "Тихоокеанского сообщества", Выдвижение таких концепций является отражением новых противоречий между Японией и другими центрами империалистического соперничества. Если раньше речь шла о мерах США и других западных стран, направленных против отдельных статей японского экспорта, то в настоящее время - при сохранении и расширении конфликтов по отдельным товарам - возникли противоречия, которые касаются всего фронта торговых отношений: в области цен, платежного баланса и валютных курсов. [9]
Таким образом, к началу 80-х годов развитие внешнеэкономических связей Японии подошло к такому рубежу, на котором столкновения ее интересов с интересами двух других центров империалистического соперничества неизбежно будут усиливаться. Это объективно делает страну заинтересованной в максимально стабильном и устойчивом развитии мировых хозяйственных связей, расширении экономических отношений со всеми государствами независимо от их социально-политического строя.
Либерализация японского импорта
При оценке действительного положения в импорте Японии необходимо иметь в виду, что его либерализация отнюдь не означает отмены вообще всякого контроля и регулирования. Они продолжают широко применяться, принимая, в частности, форму нетарифных барьеров. К ним относятся специфические методы тарифной оценки, т.е. расчета базы для начисления таможенных пошлин, положения о качественных характеристиках и маркировке товаров и т.д. Наконец, к этим видам барьеров можно фактически отнести и всю систему распределения товаров в самой стране, отличающуюся крайней сложностью и запутанностью. В целом у Японии остается немало средств постоянного и активного воздействия на товарный импорт, его форсирования или ограничения в зависимости от конкретных потребностей экономического развития, положения национальных монополий, производящих конкурирующую с импортом продукцию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН