Аварийно-спасательные работы в условиях тушения пожаров
Поражающие факторы пожара и взрыва
Последствия пожаров обусловлены действием их поражающих факторов. Основными из них являются:
· непосредственное действие огня на горящий предмет (горение);
· дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких темпратур за счет излучения. В результате происходит сгорание предметов и объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя.
Действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и других конструктивных деталей сооружений. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500–600 °
· С наблюдается расслоение кирпича и разрушение материала;
· воздействие токсичных продуктов горения. При пожаре в современных зданиях, при строительстве которых применялись полимерные и синтетические материалы, человек испытывает воздействие токсичных продуктов горения. Хотя в продуктах горения содержится 50–100 видов химических соединений, оказывающих токсическое воздействие, основной причиной гибели людей на пожарах является отравление оксидом углерода. Оксид углерода опасен тем, что он реагирует с гемоглобином крови в 200–300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. В 50–80 % случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом углерода и недостатком кислорода. Понижение концентрации кислорода всего лишь на 3 % вызывает ухудшение двигательных функций организма.
Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, используемая для тушения пожара.
Особенности проведения аварийно-спасательных работ на пожарах в жилых, общественных зданиях и на промышленных предприятиях
Статистика неумолима: ежегодно в Москве происходит 18-20 тысяч пожаров, в огне которых гибнет до 500 человек. При этом до 80% пожаров приходится на здания жилого сектора и производственные здания.
На всех этапах проведения аварийно-спасательных работ (АСР) каждая минута и даже секунда могут стать решающими в борьбе за спасение человеческих жизней и сохранение материальных ценностей. Поэтому важно отыгрывать время начиная от момента получения информации о пожаре.
Прием информации осуществляется в установленном порядке спасателем, выполняющем обязанности оперативного дежурного. Вызов на пожар может поступить по телефону, радиосети №170 ГУ МЧС России по г. Москве или транковой связи.
Практика показывает, что в большинстве случаев вызов на пожар поступает от диспетчера пожарной охраны.
Получив информацию о направлении дежурной смены на пожар, оперативный дежурный фиксирует точный адрес пожара в специальном журнале и подает сигнал: "Дежурная смена выезд - ПОЖАР" или "Тревога - ПОЖАР".
Следующий этап - сбор и выезд на пожар по указанному адресу. В поисково-спасательных отрядах города Москвы этот этап сокращается до 30-40 секунд с момента получения сообщения о пожаре. Например, в зимнее время, чтобы не тратить время на прогрев двигателя и салона аварийно-спасательного автомобиля, его оборудуют специальным обогревателем.
Определяющим фактором при следовании к месту пожара являются правильно выбранный кратчайший маршрут, мастерство водителя и знание особенностей района пожара.
Движение аварийно-спасательного автомобиля с предельно возможной, но обеспечивающей безопасность скоростью по кратчайшему маршруту и грамотное использование специальных сигналов позволяют значительно сократить время прибытия спасателей. Прибыв по указанному адресу, важно быстро оценить сложившуюся обстановку и разместить аварийно-спасательный автомобиль так, чтобы он не был поврежден осколками стекол и предметов, падающих сверху и во-вторых, чтобы подача аварийно-спасательного инструмента ко всем участкам проведения АСР осуществлялось максимально удобно и быстро.
На пожарах оперативной группе РТП могут быть поставлены в основном следующие задачи:
- спасение людей (вывод пострадавших из задымленных помещений);
- вскрытие металлических конструкций;
- вскрытие металлических дверей (решёток) в жилых домах, металлических дверей гаражей;
- разборка деревянных и металлических конструкций;
- обследование помещений после ликвидации пожара;
- обеспечение работы следователей прокуратуры административного округа или города Москвы;
- освещение места пожара.
Для выполнения вышеперечисленных задач автомобиль должен иметь необходимое оснащение. Достаточность аварийно-спасательного инструмента (АСИ) является немаловажным фактором для успешного и оперативного проведения аварийно-спасательных работ на пожаре.
Для успешного проведения работ для спасения людей на пожаре в составе АСИ необходимо иметь: трехколенную выдвижную лестницу; комплект спасательного снаряжения "Слип-эвакуатор" (модель "Качели"); альпинистское снаряжение; защитный капюшон "Феникс"; маски для пострадавших.
Для вскрытия и разборки: дисковую бензопилу (бензорез); дисковую пилу по металлу аккумуляторную (РМS-18); цепную бензопилу; комплект "Weber Hydraulik" для вскрытия дверей; комби-ножницы ручные КНР-70 или КНР-80.
Для освещения места пожара: генератор "Honda" и осветители суммарной мощностью до 2кВт с возможностью установки их на стойки высотой 2 - 2,5м или на крышу аварийно-спасательного автомобиля для освещения места пожара после ликвидации и обеспечения работы следователей прокуратуры округа или города Москвы; фонари ФОС 3-5/6 или ФПС-4/6В; мобильную осветительную установку (МОУ) "Световая башня".
Появление в поисково-спасательных отрядах МОУ "Световая башня" позволяет осветить площадь до 10000 кв. м в местах отсутствия или отключения электрической сети. Установка изготовлена из специальной ткани, при её надувании источник света поднимается на высоту до 7 метров. Время надува тканевого цилиндра диаметром 500 мм - до 30 сек., время полного разгорания лампы - 5 мин. Ветроустойчивость "Световой башни" с растяжками - до 20 м/сек.
Установка с бензиновым электроагрегатом "ВЕПРЬ" с двигателем "Honda" позволяет подключать дополнительные электроинструменты мощностью до 1,5 кВт.
Для транспортировки пострадавших необходимо иметь бескаркасные плащевые носилки; носилки вакуумные; комплект шин (вакуумная, транспортная); специальный щит.
Поисково-спасательные формирования Москвы имеют на вооружении стандартные трехколенные раздвижные лестницы (Л-3К) длиной (раздвинутой) - 10,7 м, что позволяет производить подъем спасателей в окно третьего этажа или на крышу двухэтажного здания.
Дисковые бензопилы (бензорезы) чаще всего используются с абразивными дисками для резки металла при ведении специальных работ по вскрытию дверей, решеток и других металлоконструкций. В основном спасатели снабжены бензорезами фирм Husqvarna, Stihl и Partner (США).
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Дисциплинированность – важнейшее качество личности воина
- Правовая и социальная защищенность подчиненных как одно из основных направлений воспитательной работы офицеров
- Боевая служба роты полка оперативного назначения ВВ МВД России по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при стихийных бедствиях
- Способы защиты населения РФ от поражающих факторов при ЧС
- Силы специальных операций ВС США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова