Особенности интеграции в странах Юго–Восточной Азии в конце ХХ - начале XXI вв
Как показывает опыт, к этой деятельности стоит привлекать и соседние страны: Китай, Индию, Пакистан, куда идет часть наркотиков, а также специальные органы и правительства, которые заинтересованы в перекрытии этого канала поставки.
1.3 Сотрудничество России и стран АСЕАН
Россия участвует в совещательных заседаниях на встречах министров АСЕАН с 1991 года.
В 1993 году министр
иностранных дел России выразил желание оформить отношения с АСЕАН. Россия было предложено стать членом АСЕАНовского Регионального Форума (АРФ), и, таким образом, была признана ее роль стратегически важного государства в регионе. В апреле 1995 года в Москве прошел семинар по принципам безопасности и стабильности в АТР, который стал вкладом России в обеспечение мира и процветания в регионе[37]. В июле 1996 г. Россия получила статус полномасштабного партнера по диалогу с АСЕАН[38]. Это высшая ступень сотрудничества Ассоциации с внерегиональными странами. Министр иностранных дел Российской Федерации регулярно принимает участие во встречах стран АСЕАН с диалоговыми партнерами, проводимых ежегодно в конце июля по завершении Совещаний министров иностранных дел Ассоциации в рамках т.н. "Постминистерских конференций" (ПМК) (на пленарных заседаниях “АСЕАН+10” и на индивидуальных диалогах с каждым партнером в формате "АСЕАН+1").
Уже действуют такие механизмы диалога Россия-АСЕАН, как:
· Совместный комитет сотрудничества (СКС);
· Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК);
· Рабочая группа СКС по торгово-экономическому сотрудничеству;
· Рабочая группа СКС по научно-технологическому сотрудничеству;
· Фонд сотрудничества Россия-АСЕАН для финансирования совместных проектов;
· Институт регулярных совещаний старших должностных лиц (на уровне заместителей министров иностранных дел) по политическим вопросам;
· Регулярные встречи руководства МИД России с членами Московского комитета АСЕАН (МКА), объединяющего асеановских послов в РФ[39];
На встрече руководства ТПП РФ и Конфедерации ТПП АСЕАН в апреле 1998 г. в Куала-Лумпуре подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено создание Делового совета под председательством президентов двух палат и с участием представителей предпринимательских кругов России и стран-членов АСЕАН. Сформирован Постоянный комитет российской части Делового совета, который возглавляет Президент Торгово-промышленной палаты РФ[40].
На рассмотрении АСЕАН находятся предложения России о создании рабочих групп по торгово-экономическому сотрудничеству, по транспорту, по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий. С учетом интереса стран АСЕАН к российским достижениям в сфере науки и техники налаживается научно-технологическое и военно-техническое сотрудничество.
13 декабря 2005 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия) Президент России В.В. Путин принял участие в работе первого саммита Россия – АСЕАН. В ходе состоявшегося в рамках саммита рабочего завтрака, участники рассмотрели ряд международных проблем, в частности ближневосточное регулирование. Главной темой саммита явилась проблематика регионального и международного сотрудничества[41].
В.В. Путин отдельно обсудил с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао проблему загрязнения реки Амур. Россия и Китай договорились о совместной работе по ликвидации последствий экологической катастрофы и координации усилий в будущем по защите окружающей среды.[42]
Кроме того, 13 декабря 2005 г. В.В. Путин и руководители государств-членов АСЕАН приняли Совместную декларацию о развитом и всеобъемлющем партнерстве, а также Комплексную программу действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и государств Юго-Восточной Азии на 2005-2015 годы. В декларации затронуты практически все области взаимодействия – от борьбы с наркотрафиком до туризма и спорта[43].
5-е заседание совместной комиссии по планированию и управлению АСЕАН – Россия состоялось 24 мая 2007 года в Маниле (Филиппины). Стороны согласились реализовать следующие проекты[44]:
1. Семинар по возобновляемой энергетике (инициатива АСЕАН).
2. Конференция АСЕАН «Малый бизнес АСЕАН и электронная коммерция» (инициатива РФ).
3. Обучение деловому английскому языку в странах АСЕАН (инициатива РФ).
4. Создание центра АСЕАН в российском университете (инициатива Таиланда).
5. Издание делового путеводителя АСЕАН - Россия (инициатива Таиланда).
6. Обучение русскому языку туроператоров (инициатива Индонезии).
1 августа 2007 г. в Маниле состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, посвященная вопросам углубления диалогового партнерства Россия–АСЕАН. Российскую Федерацию представлял Министр иностранных дел С.В.Лавров.
Стороны дали позитивную оценку практическому взаимодействию России с Ассоциацией в контексте реализации решений первого саммита Россия–АСЕАН, состоявшегося в Куала-Лумпуре в декабре 2005 г. Намечены конкретные шаги по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в таких областях, как противодействие терроризму, кооперация в сферах предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, энергетики, культуры и туризма[45].
Министры приветствовали создание Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН, отметив, что его функционирование является важным компонентом развертывания всестороннего диалога, в том числе в осуществлении совместных программ и проектов.
Участники конференции приняли решение разработать «дорожную карту» по реализации Соглашения о сотрудничестве в области экономики и развития и Комплексной программы действий на 2005-2015 гг.[46]
Россия и страны АСЕАН подтвердили настрой на углубление и развитие взаимного сотрудничества, которое они рассматривают как важный фактор построения безопасной и стабильной архитектуры взаимоотношений в Азии.
Итак, вторая половина ХХ в. ознаменована для стран ЮВА появлением одной их успешных региональных интеграций – АСЕАН, которая является политической, экономической и культурной региональной межправительственной организацией, объединяет страны, расположенные в ЮВА. Анализ деятельности АСЕАН показал, что организация на современном этапе развития является весомым элементом региональной и глобальной политической архитектуры в ЮВА.
Основное направление сотрудничества в сфере безопасности в рамках АСЕАН ориентировано на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Одновременно, оно развивается согласно изменяющейся ситуации. В настоящее время в области сотрудничества в сфере безопасности АСЕАН определила три важных момента: борьба с терроризмом, наркотиками и транснациональной организованной преступностью.
Одним из важных направлений сотрудничества АСЕАН с другими странами является взаимодействие с Россией как по вопросам социально – экономического, так и политического развития.
Глава 2. Проблемы экономической интеграции стран региона
2.1 Экономическое развитие ЮВА в конце XX начале XXI века
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН