Особенности интеграции в странах Юго–Восточной Азии в конце ХХ - начале XXI вв
За 30 лет развития диалоговое партнерство АСЕАН и ЕС интеграционными блоками не претерпело качественных изменений, в целом оставаясь техническим каналом для развития сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и содействия развитию. Внешнеторговый оборот между государствами обеих группировок будет расти в общем объеме, но нельзя ожидать его резкого процентного роста в торговле обоих партнеров.
При сохранении нынешней тенденции удельный вес стран ЕС в торговле стран АСЕАН может даже падать, так как ее основными партнерами являются США, КНР, Япония, а ЕС все больше занят внутренними проблемами, связанными с беспрецедентно бурным расширением числа стран. Значение ЕС для стран АСЕАН будет по-прежнему значительно меньше, чем КНР, Японии и США[107].
Что касается политического измерения диалога, то оно носило и продолжает носить преимущественно формальный характер. Это обусловлено как географической удаленностью двух регионов и второстепенностью ЮВА в иерархии европейских дипломатических и оборонных интересах, так и не способностью АСЕАН поддерживать полноценных диалог по интересующим Европейский Союз вопросом.
Что касается России, то важным этапом развития диалогового партнерства Россия-АСЕАН (установленного в 1996 г.) стала первая встреча лидеров наших стран 13 декабря 2005 г. в Куала-Лумпуре. В ходе саммита были определены векторы дальнейшего взаимодействия России с «десяткой». Политическая воля, направленная на достижение качественных изменений в сотрудничестве нашла свое отражение в принятии пакета важных документов - Совместной декларации лидеров о развитом и всеобъемлющем партнерстве[108], Комплексной программы действий по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН на 2005-2015 гг[109]. и межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области экономики и развития (вступило в силу 11 августа 2006 г.) [110].
Тем самым была сформирована нормативно-правовая база диалогового партнерства, заданы стратегические ориентиры для его развития на долгосрочную перспективу.
Встреча лидеров России и АСЕАН придала должный импульс углублению сотрудничества наших стран по ряду направлений, а принятые на саммите решения позволили существенно повысить планку взаимодействия с «десяткой», придать ему более содержательный характер и практическую направленность.
В 2006 г. тематика АСЕАН была включена в регламент Правительственной комиссии РФ по вопросам экономической интеграции наряду с вопросами взаимодействия с ЕС, ЕврАзЭс и АТЭС. Это решение имеет целью скоординировать и повысить эффективность усилий российских министерств и ведомств, вовлеченных в развитие диалоговых отношений с Ассоциацией[111].
Заметно активизировалась работа по формированию нормативно-правовой базы российско-асеановских связей в ряде приоритетных секторов сотрудничества, таких, как совместная борьба с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, чрезвычайное реагирование и управление чрезвычайными ситуациями, наука и технологии, энергетика и энергобезопасность, образование и подготовка кадров, туристические и культурные обмены.
Эта работа имеет четкую задачу: установить правовые рамки отраслевого диалога и запустить соответствующие консультативно-экспертные механизмы, в результате чего стороны получат возможность «нащупать» реальные пути расширения взаимодействия в избранных секторах и. что наиболее существенно, выйти па конкретные совместные проекты.
Серьезным шагом в практическом наполнении сотрудничества с Ассоциацией стало создание Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН для реализации совместно разрабатываемых проектов по государственной линии. В 2007 г. российская сторона осуществила первый взнос в Фонд в размере 0,5 млн. долл. США[112]. Начался отбор проектов под руководством основного рабочего органа российско-асеановского диалога - Совместного комитета сотрудничества. В результате этих усилий первые проекты разработаны и в скором времени будут реализованы.
Среди них - обмен опытом в сфере возобновляемых источников энергии, информационное содействие малому и среднему бизнесу, изучение русского языка в странах Ассоциации, создание информационно-аналитического Центра АСЕАН на базе МГИМО и др. Осуществление этих «точечных» совместных шагов в конкретных областях является одним из элементов решения более масштабной задачи - наращивания внешнеторговой и инвестиционной составляющих российско-асеановского сотрудничества.
Торгово-экономические связи России со странами АСЕАН имеют значительные потенциальные возможности, однако по ряду причин не реализуются в полной мере. Отставание экономических отношений от успешно набирающего обороты политического взаимодействия с каждым годом вес более очевидно. Нельзя не сожалеть о том, что в этой важнейшей сфере обе стороны пока еще проявляют инертность в реализации стоящих задач.
Цифры говорят сами за себя: объем торговли России с АСЕАН вырос с 1.3 млрд. долл. США в 2000 г. до 4,7 млрд. долл. США в 2006 г. (для сравнения: к примеру, взаимный товарооборот АСЕАН - Китай за этот же срок увеличился с 40 до 140 млрд. долл. США). На сегодняшний день удельный вес АСЕАН во внешней торговле России составляет 1,2%, доля России в общем товарообороте Ассоциации - менее 0,5%.[113]
В числе факторов, объективно сдерживающих торговые связи России и стран АСЕАН - острая конкуренция па рынках ЮВА и АТР. традиционная кооперация экономических субъектов «десятки» с такими государствами, как Япония, США, Китай, Южная Корея ЕС и др., значительный удельный вес западных транснациональных корпораций в промышленности и внешней торговле Ассоциации (и, соответственно, давно отлаженные этими ТНК товаронотоки), а также ограниченность российских экспортных ресурсов, представляющих интерес для стран «десятки»[114].
Основная часть российского экспорта приходится на металлопродукцию, удобрения, нефть, нефтепродукты, нефтехимию, древесину и целлюлозу Россией в государствах АСЕАН закупаются, главным образом, натуральный каучук, пальмовое и кокосовое масло, чай, фрукты, товары народного потребления, электроника и вычислительная техника.
Определенные перспективы наращивания объемов взаимного товарооборота связаны с расширением экспорта российских нефти и газа в страны АСЕАН. Ассоциация крайне заинтересована в закупках российских углеводородов, поскольку сегодня значительная часть ее потребностей удовлетворяется за счет ближневосточной нефти, транспортируемой па большие расстояния по морю. Асеановцы рассчитывают па рост поставок энергоносителей из России по завершении постройки нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (а в перспективе - и параллельного ему газопровода).
И все же определяющим, долгосрочным фактором развития российско-асеановской торговли следует признать улучшение структуры российского экспорта за счет наращивания поставок высокотехнологичной продукции. Это особенно актуально с учетом того, что экспортные возможности России по традиционным товарным группам в дальнейшем будут сужаться в связи с созданием в странах АСЕАН импортозамещающих производств.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН