Состояние экономики на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа
9 января 2005 г. состоялись выборы главы Палестинской Национальной администрации (ПНА). Спустя два дня было заявлено об убедительной победе одного из ведущих палестинских политических деятелей Махмуда Аббаса (Абу Мазена), посвятившего свою победу памяти покойного лидера Палестины Ясира Арафата. 15 января 2005 г. М.Аббас вступил в должность председателя ПНА. Многими ожидается, что с его приход
ом к власти в Палестине, а также в отношениях с Израилем воцарятся мир и взаимопонимание. Сбудутся ли подобные надежды, покажет время. Однако уже сейчас несомненным является то, что с Аббасом связывают не только установление мира на палестинских территориях, но и скорейшее принятие мер по разрешению целого ряда актуальных проблем, среди которых проблема экономического развития Западного берега реки Иордан и сектора Газа является одной из самых острых и болезненных.
Воспроизвести наиболее полную картину экономического положения, сложившегося на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа в данной статье помогли в основном данные, представленные в ежегодных отчетах Международного Валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Европейского Союза (ЕС), а также мнения и оценки различных экспертов. Необходимо подчеркнуть, что мнения экспертов МВФ и позиции аналитиков, в частности с территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа, расходятся по ряду вопросов.
После начала второй интифады в сентябре 2000 г. многие аналитики предсказывали неминуемый скорый коллапс палестинской экономики. Однако, по данным МВФ, «палестинская экономика оказалась более жизнеспособной, чем ожидалось»1, несмотря на меры, принятые израильской стороной в отношении палестинцев.
Вместе с тем ситуация, сложившаяся в первые годы интифады, была крайне тяжелой и взрывоопасной. В феврале 2002 г. в Каире прошла международная конференция под девизом «К лучшему будущему: факторы экономического развития». В ходе ее работы обсуждались вопросы, преимущественно связанные со всесторонним развитием Палестины, а также воздействием интифады на протекающие там экономические процессы. Среди участников конференции был один из видных палестинских экономистов доктор Луи Шабана – эксперт Центрального палестинского статистического бюро. По его оценкам, стоимость убытков в совокупном валовом продукте, понесенных палестинской стороной в 2000–2002 годах, составила около 40%2. В 2001 г. на общие расходы ПНА было выделено лишь 50% от определенной ранее суммы расходов. Власти оказались не в состоянии выполнить остальную часть запланированных ранее статей бюджета. Что касается 2002 г., то ассигнование средств было предусмотрено в размере 50% от первоначального объема. К тому же финансы либо несвоевременно, либо вовсе не поступили на места. Ситуация отражает степень финансового и экономического кризиса, в условиях которого приходилось действовать властям ПНА3.
Тем не менее, несмотря на крайне тяжелую обстановку, экономика территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа «выстояла». В отчете Международного Валютного Фонда жизнеспособность палестинской экономики в кризисных условиях объясняется рядом факторов. Например, оказанием помощи со стороны палестинцев, проживающих за границей, своим семьям; деятельностью благотворительных организаций и т.п.: «…Палестинцы сократили потребление, продавали активы (т.е. золото и драгоценности), распределяли денежные средства внутри семей и общин, использовали финансы, полученные от родственников за границей. На макроэкономическом уровне жизнеспособность палестинской экономики объясняется во многом привлечением международного сообщества и, в частности, МВФ к оказанию помощи… Это позволило Палестинской национальной администрации справиться с кризисом, выплачивать заработную плату и сократить свою задолженность перед частным сектором»4.
Говоря о международной помощи, следует указать, что к числу основных спонсоров относятся ООН (в лице ее различных дочерних организаций и агентств), Европейский Союз, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, а также такие государства, как США, Великобритания, Германия, Япония, Италия, Норвегия и ряд других. В качестве примера долгосрочного оказания помощи можно привести деятельность Европейского Союза, которая началась в 1971 г. С того времени и по сей день продолжается помощь, механизм оказания которой закреплен соглашением между ЕС и Ближневосточным агентством Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). В соответствии с этим соглашением БАПОР использует средства, перечисленные ЕС на его счета, для оказания помощи палестинцам в различных областях, в частности, в сферах образования и здравоохранения. По данным ЕС, с 1994 по 2002 г. этой организацией было передано палестинской стороне приблизительно 1 млрд. евро в виде безвозмездной помощи и займов, а также вложено 500 млн. евро в гуманитарные проекты БАПОРа.
В различные годы наблюдались спады и подъемы в объемах финансовых средств, поступающих от «доноров» в распоряжение палестинских властей. В 2000 г. объем помощи составил в общей сложности 973 млн. амер. долл. В начале 2001 г. произошел резкий спад помощи (ПНА было предоставлено лишь 280 млн. амер. долл.). Некоторые аналитики объясняют этот факт негативным отношением стран-«доноров» к началу второй интифады на палестинских территориях, а также к отсутствию прогресса в палестино-израильских мирных переговорах в этот период.
В последующие годы палестинская экономика получила в виде финансовой помощи около 1,2 млрд. амер. долл.: 532 млн. амер. долл. (2001), 467 млн. (2002) и 216 млн. (2003). В 2002 г. страны и организации, оказывающие спонсорскую помощь, учредили Специальную группу по палестинской реформе. Эта группа была создана с целью оказания помощи, осуществления контроля над продвижением реформ, а также определения основных препятствий, с которыми приходится сталкиваться палестинскому руководству в этом процессе. Следует также отметить, что некоторые «финансовые доноры», оказывающие помощь Палестинской Национальной администрации, на протяжении долгого времени имели свой «фронт работ». К примеру, Норвегия оказывала помощь Палестинской Национальной администрации в строительстве зданий правительственных учреждений и организаций, а Германия – в области очистки воды.
С началом второй интифады на палестинских территориях в сентябре 2000 г. изменилось направление оказания помощи населению этого региона. Ввиду развивающегося по нарастающей палестино-израильского противостояния вместо вложения средств в долгосрочные программы реформирования экономики Западного берега реки Иордан и сектора Газа доноры стали оказывать целевую гуманитарную помощь жителям Палестины, а также беженцам с этих территорий. Чаще всего помощь осуществлялась в виде поставок населению Палестины потребительских товаров. Несмотря на изменение основного направления, страны ЕС и другие спонсоры по-прежнему оказывают помощь Палестинской Национальной администрации с целью содействия построению независимого палестинского государства, а также реформирования существующих структур (в частности, в области здравоохранения, образования и т.д.).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН