Интеграционные процессы в мировой экономике. Региональные аспекты интеграции

10 новых стран (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Мальта и Кипр) стали членами ЕС 1 мая 2004 года после подписания Договоров о Присоединении. Три другие страны - Болгария, Румыния и Турция - также являются кандидатами на вступление в ЕС.

В настоящее время участниками ЕС являются государства Западной Европы с населением 325 млн. чел., ВНП в 4414 млрд

. долл. (40% стран ОЭСР) и ВНП на душу населения - 13594 долл.

Основными целями Союза являются:

• Создание европейского гражданства

• Обеспечение свободы, безопасности и законности

• Содействие экономическому и социальному прогрессу

• Утверждение роли Европы в мире

Руководство ЕС осуществляют пять институтов, каждый из которых играет свою конкретную роль:

• Европейский парламент (избираемый народами стран-членов);

• Европейский Совет (состоящий из правительств стран-членов);

• Европейская Комиссия (движущая сила и исполнительный орган);

• Суд (соблюдение закона);

• Палата аудиторов (надлежащее и законное управление бюджетом ЕС).

Еще пять органов составляют часть институциональной системы:

• Европейский Экономический и Социальный Комитет (выражает мнения организованного гражданского общества по экономическим и социальным вопросам);

• Комитет регионов (выражает мнения региональных и местных властей по региональной политике, окружающей среде и образованию);

• Европейский омбудсмен (занимается жалобами граждан относительно плохого управления какого-либо института или органа ЕС);

• Европейский инвестиционный банк (содействует целям ЕС путем финансирования государственных и частных долгосрочных инвестиций);

• Европейский центральный банк (отвечает за денежную политику и валютные операции).

Расширение ЕС является исторической задачей дальнейшей мирной интеграции континента путем распространения зоны стабильности и процветания на новых членов.

В предстоящие годы другие страны, возможно, подадут заявления на членство в ЕС. Хорватия уже официально внесла свою кандидатуру. Так как текущий этап расширения еще не завершен, сейчас слишком рано говорить о том, когда могут начаться переговоры с другими странами. Однако основополагающим в любом расширении ЕС является то, что природа самого Союза остается неизменной, и повышение уровня жизни граждан остается незыблемым принципом. Поэтому настоящее расширение представляет собой баланс энтузиазма и практического расчета.

«Копенгагенские критерии» для получения членства в ЕС

Для вступления в ЕС страна-заявитель должна выполнить экономические и политические условия, известные как «Копенгагенские критерии», и в соответствии с которыми потенциальная страна-член обязана:

- Обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона и защиту меньшинств;

- Обладать работающей рыночной экономикой, а также способностью справляться с давлением конкуренции и рыночными силами в рамках Союза;

- Принять общие правила, стандарты и политику, составляющие основу законодательства ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

В 1999 году в ЕС начался постепенный переход на новую единую денежную единицу (евро) и был создан единый центр формирования валютной и денежно-кредитной политики. С 1 января 2002 года евро введена в наличное обращение, исключение составили Великобритания, Дания, Норвегия.

В целом уже реализованные шаги интеграции в рамках ЕС оказывают позитивное влияние на экономику стран-участниц и процессы интернационализации в масштабах всего мирового хозяйства. Так, если в 1958 году доля внутреннего экспорта ЕЭС составляла 37% общего экспорта стран, в него входящих, а доля внутреннего импорта - 35% общего импорта, то к концу 90-х годов эти показатели достигли 61, 7% и 62% соответственно.

За счет увеличения взаимной торговли страны Западной Европы менее других стран мира подвержены изменению конъюнктуры мирового рынка.

Быстрый экономический рост Сообщества и масштабы его влияния на международную жизнь превратили его в один из трех основных центров современного мира.

На территории Сообщества нет сколько-нибудь существенных природных ресурсов. Поэтому его хозяйственная жизнедеятельность зависит от свободы мировой торговли. Неудивительно, что торговая политика Сообщества всегда отличалась либерализмом. Его внешние таможенные пошлины на промышленные товары не превышают 20% и являются одними из самых низких в ГАТТ.

ЕС – крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти одна пятая часть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.

ОТНОШЕНИЯ С ЕАСТ.

Главное отличие ЕАСТ от ЕС состоит в том, что при осуществлении свободной торговли между входящими в нее странами ни одна из них не поступается какими-либо элементами своего суверенитета и не создаются институты, обладающие законодательной властью.

В 1984 г. ЕС и ЕАСТ заключили соглашение о создании единого хозяйственного пространства и о распространении сотрудничества на такие сферы, как экономическая, валютная и промышленная политика, НИОКР, экология, рыболовство, транспорт, черная металлургия.

ЕАСТ предпочитала бы заключить такие соглашения, которые предоставляли бы ее членам все выгоды от подобного союза, но позволяли бы избегнуть участия в институциональных аспектах деятельности ЕС.

В результате длившихся два года переговоров в мае 1992 года ЕАСТ и ЕС заключили соглашение о Едином экономическом пространстве. В пределах этой территории должны соблюдаться 4 известных свободы движения: людей, товаров, услуг, капитала.

США.

Несмотря на некоторые различия в торговой политике, в частности, в области обмена продукцией сельского хозяйства и сферы услуг, ЕС и США разделяют концепцию «единого мира», которая во многом способствовала их процветанию. Представители ЕС и США проводят постоянные взаимные консультации; с 1981 г. уровень их политического диалога возрос благодаря переходу к ежегодному обмену официальными делегациями во главе с высокими должностными лицами, как Государственный секретарь США и Председатель Комиссии ЕС.

В 1990 г. США и ЕС подписали Трансатлантическую хартию, которая способствует дальнейшему укреплению их отношений, прежде всего в политической сфере.

ЯПОНИЯ.

Объем японского экспорта в Сообщество примерно вдвое выше, чем объем закупок Японии в ЕС. Этот дисбаланс вызывает напряженность во взаимных отношениях. В течение многих лет Сообщество критиковало Японию за «демпинг дешевых товаров» в Европе и за то, что японцы не спешат открыть свой внутренний рынок для европейских товаров.

Японские инвестиции в Сообществе уже достигли значительных масштабов. Например, вложение в завод автомобильных моторов в одной из стран ЕС породило юридический акт Сообщества, в соответствии с которым 80% всего объема автомобилей, производимых дочерними японскими предприятиями, должны производиться в Европе. Этот документ, а также подписанная совместная декларация, являются правовой основой отношений ЕС и Японии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы