Интеграционные процессы в мировой экономике. Региональные аспекты интеграции
В арабском мире наиболее значимы 2 интеграционных объединения:
1. Совет Арабского экономического единства (САЭЕ) образован в 1964 году. В его состав входят 12 государств: Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливия, Сирия, Мавритания, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Сомали, Судан.
Цель САЭЕ: создание общего рынка (в настоящее время его членами являются 7 стран-членов САЭЕ: Ег
ипет, Ирак, Иордания, Йемен, Ливия, Сирия, Мавритания). В рамках САЭЕ страны-участницы:
-согласовывают экономическую политику;
-унифицируют национальные нормативные акты в сфере внешнеэкономической деятельности, промышленности и сельского хозяйства;
-разрабатывают совместные программы развития арабских стран, включая создание совместных арабских программ.
2. Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) создан в 1981 году. Объединяет 6 государств-членов: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию. Целями создания ССАГПЗ являются координация, интеграции и расширение взаимосвязей между странами-членами.
Основные направления деятельности:
-финансовое, экономическое и торговое сотрудничество;
-объединение усилий для преодоления монотоварной структуры экспорта (нефть);
-содействие развитию предпринимательства в регионе;
-стимулирование совместных научно-технических программ.
В Африке существует огромное разнообразие интеграционных группировок, однако наиболее крупными и действующими выступают следующие шесть:
1. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) создано в 1975 году и объединяет 16 стран-участниц: Бенин, Буркина-Фасо, Острова Зеленого Мыса, Гамбия, Кот-д`Ивуар, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Представляет собой экономический союз.
2. Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) создан в 1964 году на базе зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (РТА). Состоит из 20 государств-членов: Ангола, Бурунди, Заир, Коморские острова, Джибути, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве. Находится на этапе зоны свободной торговли.
3. Западно-Африканский экономический и валютный союз (УЭМОА) образован в 1994 году, объединяет 7 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д`Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того
4. Организация африканского единства (ОАЕ) создана в 1963 году. Объединяет 53 страны. Наряду с политическими целями, ОАЕ предполагает координацию и сотрудничество в области экономики, науки и техники. В 1991 году страны-участницы подписали
5. Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК) образован в 1966 году. В его составе 6 государств-членов: Габон, Камерун, Конго, Центрально-Африканская Республика. Чад, Экваториальная Гвинея. В цели ЮДЕАК входит поэтапное создание и развитие общего рынка стран Центральной Африки, укрепление реально действующего таможенного союза.
6. Южноафриканское сообщества развития (САДК) создано 1992 году на базе Южноафриканской конференции по координации развития (САДКК).
Интеграционные процессы в африканском регионе своими определяющими мотивами имеют создание условий для развития промышленности и удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а определяющей концепцией интеграции является "опора на собственные силы". Провозглашение идеи африканской интеграции пока остаются благим пожеланием, хотя по-прежнему и очень популярно на континенте.
Рассмотренные интеграционные группировки мира позволяют выделить следующие существенные отличия интеграции в промышленно развитых и развивающихся странах:
-различные побудительные причины интеграции;
-различные исходные экономические и политические условия интеграции;
-развитие интеграционных группировок в развивающихся странах вширь, а не вглубь, как в индустриальных странах;
-отсутствие позитивной динамики в развитии интеграционных группировок третьего мира.
Учитывая эти отличия, весьма перспективной представляется так называемая вертикальная интеграция между промышленно развитыми и развивающимися странами, примеры которой имеются в Азиатско-Тихоокеанском и Североамериканском регионах.
Такие формы сотрудничества имеют значительные преимущества по сравнению, например, с африканской интеграцией, во многом складывающейся на основе принципа "коллективного самообеспечения".
Процессы экономической интеграции стран с переходной экономикой
После распада Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в 1990 году страны Восточной Европы создали интеграционное объединение под названием "Вышеградская тройка", в которую вошли Венгрия, Польша и Чехословакия.
После распада последней оно было преобразовано в "Вышеградскую четвертку".
ЦЕФТА
С 1 марта 1993 года в рамках этой группировки вступило в действие Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (ЦЕФТА), цель которого - стимулировать развитие торгово- экономических, научно - технических и кооперационных связей внутри блока с перспективой создания к 2001 году зоны свободной торговли. В тоже время внутрирегиональная интеграция рассматривается не как самоцель, а как промежуточный этап вступления в ЕС.
СНГ
На смену СССР в декабре 1991 года пришло Содружество Независимых Государств (СНГ), куда вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Из стран бывшего СССР в СНГ не вошли: Латвия, Литва, Эстония.
Факторы, предопределяющие единение постсоветских государств:
-взаимозависимость хозяйственных комплексов бывших советских республик как результат сложившегося разделения труда и региональной специализации, сформировавшихся в рамках единого народнохозяйственного комплекса ССР;
-технологическая общность производства в различных регионах, более или менее одинаковым и относительно невысокий (по мировым меркам) технический уровень производства, препятствующий выходу изделия на альтернативные внешние рынки;
-единство применяемых технических стандартов;
-единство сетей коммуникации;
-факт сопредельности государств и возможности использования единых транспортной инфраструктуры и энергетической системы;
-общие для всех бывших союзных республик трудности выхода на западные рынки, общие проблемы взаимодействия с рядом международных экономических организаций.
Одновременно можно выделить следующие 4 группы факторов дезинтеграции стран на постсоветском пространстве.
1.Первая группа текущих конъюнктурных факторов, которая включает в себя такие неблагоприятные для межстрановых экономических связей государств ближнего зарубежья явления, как:
-повсеместный спад производства;
-приоритетное внимание в каждом из государств к удовлетворению внутренних потребностей и получению твердой валюты от экспорта;
-вынужденные административные меры по защите собственного рынка
2.Вторая группа системных факторов отражает существенные свойства прежней системы экономических отношений бывших союзных республик в отношениях с Россией.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН