Экономические проблемы глобализации
Таким образом, тенденции изменения понятия капитала влекут за собой трансформацию всей системы производственных отношений. Формы интеллектуального и человеческого капитала являются более интернационализированными, чем физический капитал, что обуславливает ускоренное развитие глобализации в этом секторе.
2. Положительные и отрицательные аспекты глобализации
Глобализация представл
яет собой процесс интеграции государств в мировую экономику посредством политики «открытых дверей»: через либерализацию торговли, расширение всех сфер производства и обмена рынка, сужение протекционистских мер, согласование национальных правовых систем с международными требованиями. Государство больше не является единственным субъектом осуществления экономической политики. Субъектами также выступают региональные экономические организации, международные экономические институты, ТНК и неправительственные организации [6].
Процесс глобализации можно рассматривать относительно различных аспектов, которые в определенной степени будут иметь положительное или отрицательное влияние на развитие национальных, а также мировой экономики.
Несмотря на объективность процесса глобализации, он контролируется некоторыми развитыми капиталистическими странами и ТНК.
К положительным аспектам глобализации можно отнести:
Стимулирование развития производственных сил и технологий, в частности информационных;
Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы, что способствует повышению среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения;
Возможность стран с развивающейся и переходной экономикой получать прямые инвестиции, которые способствуют созданию новых рабочих мест и в какой-то степени повышению доходов населения;
Развитие торговли и увеличение иностранных инвестиций повысили социальную мобильность и укрепили средний класс;
Глобализация позволяет человечеству проявлять взаимовыручку во время бедствий - природных катаклизмов и антропогенных катастроф;
Происходит смена преимуществ в пользу интеллектуального капитала и качества кадров, а не дешевой рабочей силы и ресурсов;
Страны с переходной и развивающейся экономикой имеют стимул к развитию в условиях жесткой мировой конкуренции;
Развитые страны имеют возможность нанимать дешевую рабочую силу в странах с менее развитой экономикой;
Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты;
Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением усилий мирового сообщества и координацией действий в различных сферах;
Глобализация способствует развитию международных отношений и укреплению связей, что является одним из факторов предотвращения мировых войн.
Процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются по-разному. И по-разному к ним относятся не только ученые, но и жители разных стран. Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают опасения в развивающемся мире. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно.
Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами, нежели субъектами глобализации.
Степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике.
Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном и национальном уровнях. Быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. К негативным аспектам глобализации можно отнести:
Развитие глобального рынка капиталов и стремительный рост международных финансовых потоков, в значительной мере оторванных от реальных потребностей международной торговли товарами и услугами, благоприятствуют крупным валютным спекуляциям и другим аферам, расшатывающим финансовую систему, прежде всего менее развитых стран. Это ввергает их экономику в глубокие и затяжные кризисы со всеми вытекающими из этого социальными и гуманитарными последствиями.
Неравномерность распределения преимуществ от глобализации в отдельных отраслях национальной экономики;
Возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам;
Возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне.
Вывоз производительного капитала из индустриальных стран в развивающиеся, а также наем дешевой рабочей силы в других странах - это утечка потенциальных, а нередко и реальных рабочих мест и, следовательно, рост безработицы в странах Запада со всеми вытекающими из этого социальными, бюджетными и внутриполитическими проблемами.
Развитие международной транспортной инфраструктуры. Это значительно облегчает потоки мигрантов из бедных стран в богатые в поисках заработков и лучшей жизни. Нарастающий приток иммигрантов создает в странах Запада не только социальную, но и этническую напряженность, порождает неонационалистические тенденции, подтачивает основы демократии.
Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции, оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы меньше, не стабильнее и зависят от конъюнктуры мировых рынков.
Глобализация для таких стран порождает, помимо вышеперечисленных и другие:
Увеличение технологического отставания от развитых стран;
Рост социально-экономического расслоения общества, представляющее собой процесс распада социальных групп, разрыв традиционных связей между людьми, потерю индивидами объективной принадлежности к той или иной общности, чувства причастности к определенной профессиональной или или этнической группе;
Обнищание основной массы населения;
Усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;
Ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН