Экономические проблемы глобализации
Международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);
Международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений);
Производственное, научно-техническое, технологическое и информационное сотрудничество.
Современная глобализация мировой экономики выражается в
процессах, показанных на рис.2:
Рис.2. Процессы глобализации мировой экономики
Углубление интернационализации производства проявляется в том, что в сознании конечного продукта в разных формах и на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Промежуточные товары и полуфабрикаты занимают все большую долю в мировой торговле.
Углубление интернационализации капитала заключается в росте международного движения капитала между странами, прежде всего в виде прямых инвестиций, интернационализации фондового рынка.
Глобализация производительных сил через обмен средствами производства и научно-техническими, технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; международное перемещение производственных ресурсов.
Формирование глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества.
Усиление интернационализации обмена на основе углубления международного разделения труда, возрастание масштабов и качественного изменения характера традиционной международной торговли. Более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, развивающаяся быстрее сферы производства.
Увеличиваются масштабы международной миграции рабочей силы. Выходцы их бедных стран находят себя в качестве неквалифицированной или малоквалифицированной рабочей силы в развитых странах. При этом страны, использующие иностранный труд для заполнения определенных ниш на рынке труда, связанных с низкоквалифицированной и малооплачиваемой работой, пытаются удерживать миграцию в определенных рамках. В то же время современные телекоммуникационные технологии открывают новые возможности в этой области и позволяют безболезненно ограничить миграционные процессы.
Растет интернационализация воздействия производства и потребления на окружающую среду, что вызывает рост потребности в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных проблем современности.
Для экономической глобализации характерны: свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также:
Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;
Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;
Тенденция к аутсорсингу непрофильной деятельности компаний специализированным компаниям. Особое значение имеет аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся, который приводит к сокращению занятости в развитых странах и росту занятости и доходов в развивающихся странах;
Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, тенденция к большей открытости предприятий;
Большое значение фондовых бирж и тех «финансовые инструментов», которыми они торгуют - акций предприятий и паевых фондов, товарных фьючерсов;
Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;
Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;
Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание четких различий между информацией и рекламой;
Растущее расслоение по доходам, как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию.
1.3 Стирание национальной принадлежности продукции. Усиление роли ТНК
Власть и влияние ТНК являются одной из ведущих тем в литературе по глобализации. Глобализация экономики в значительной мере явилась выражением того, как новые возможности сферы финансовых, информационных и коммуникационных услуг были реализованы экономическими субъектами и изменили конкурентную среду рынков. В полной мере воспользоваться ими смогли только крупные, преуспевающие компании, которые превратились в транснациональные корпорации, стали глобальными игроками.
Основным фактором и двигателем глобализации стало становление информационного общества и развитие информационных и компьютерных технологий. Именно в этой отрасли глобализация получила наибольшее распространение т.к информация становится товаром высокого значения и не привязана к определенной территории и местам размещения производства.
Результатом создания глобальных сетей явилось объединение финансовых и товарных рынков, образование мирового финансового рынка.
Исходя из всего выше перечисленного, можно сказать, что факты и события последних лет, дополняемые эмпирической информацией и статистикой, показывают, что на нашей планете стремительно идет процесс становления единого глобального общества. В этом новом обществе складываются и находятся в состоянии развития новые социальные отношения, характер которых в многообразии своих социальных форм и конфигураций отличается от структур современных традиционных, индустриальных, постиндустриальных, "постмодерных" обществ, но которые детерминируются этими обществами и воспроизводят в линейных и нелинейных зависимостях качества протообществ возникающего глобального социума: новые возможности, новые угрозы и противоречия.
1.4 Тенденции развития глобализационного процесса
Процесс глобализации включает также цепь тенденций развития взаимосвязанных между собой.
Основной тенденцией является существенная трансформация совокупности отношений капитала. Смену его содержания и форм проявления можно считать исходным понятием для понимания содержания и формы процесса глобализации. Основное в этом процессе на сегодняшний день - появление понятия «глобальный капитал», который уже нельзя однозначно отнести ни к одному из национально-государственных образований. Глобальный капитал контролируется в первую очередь исходя из своих корпоративных интересов и стратегий развития, которые могут не совпадать с интересами национальных государств.
Существуют также другие тенденции, характеризующие трансформацию капитала. Происходит ускоренное развитие виртуальных мировых рынков капитала, использующих новейшие технологии и порожденные ими финансовые инструменты. Это приводит к опережающим темпам развития мировых финансовых рынков и рынков короткосрочного капитала, возрастания объемов мировой торговли и прямых инвестиций. Еще одной глобальной тенденцией является изменение содержания категории «капитал». Он уже не может характеризоваться как финансовый или физический т.к в его структуре уже присутствуют такие понятия как интеллектуальный и человеческий капитал [10].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН