Мировой экономический кризис и его влияние на экономику Беларуси
Введение
Мировой экономический кризис, чем он вызван, кто виноват в том, что люди теряют свои деньги, жилье, работу, право на нормальное существование? Кто в этом виноват и кому это выгодно? Ведь все что происходит в мире, в природе, всякого рода катаклизмы, болезни и тот же кризис это дело рук самих людей. Но кто эти люди? Кто живет за чужой счет и, можно сказать, невидимо поработ
ил весь мир?
В своей курсовой работе я хочу постараться раскрыть происхождение этого «феномена», кто за этим стоит и кому это на руку. Конечно, добраться до самого сердца истины мне не удастся, но изучив доступный мне материал я сделала свои доводы и выводы, которые я изложила в данной курсовой работе.
В начале работы я хочу рассказать о видах кризисов, их историческую последовательность. Во второй части своей работы я привожу конкретные цифры из средств массовой информации разных отраслей и видов деятельности, где показано как мировой экономический кризис повлиял на Беларусь.
1. Мировой экономический кризис
1.1 Виды кризисов
О том, что в стране заканчивается период благополучного экономического развития и наступает некий новый этап, свидетельствует обострение противоречий и возникновение кризисной ситуации.
Поэтому в теории циклического [1, с. 212] развития кризис как явление занимает центральное место. Кризисы отделяют один цикл экономического развития от другого.
Задержка с наступлением весны всегда усложняет в сельском хозяйстве проведение полевых работ, а осенью ранее наступление холодов усложняет работу жилищно-коммунального хозяйства. Тогда мы говорим о сезонном кризисе.
Отраслевой кризис касается конкретного вида национального производства, будь то добывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, морской флот, трубопроводный транспорт и т.п
Частичный кризис связывают со сбоями в функционировании ряда смежных отраслей реального сектора экономики или денежно-кредитной сферы, а также мезоэкономики (здравоохранение, образование).
Структурный кризис отражает состояние межотраслевых пропорций и связей. Внимание приковывается к воспроизводственной и отраслевой структуре национальной экономики. Преодоление структурного кризиса есть весьма дорогостоящее мероприятие.
Промежуточные кризисы имеют локальный характер, возникают, когда устойчивый подъем национальной экономики вдруг временно тормозит и темпы развития заметно снижаются. В качестве основных причин таких сбоев выступают просчеты, допущенные в экономической политике, влияние внешних обстоятельств и др.
Экономические кризисы перепроизводства – периодически повторяющиеся спады национального производства, которые затрагивают все сферы национального производства.
Кризис длинной волны Кондратьева означает, что в стране наступило время для замены прежней модели национальной экономической системы, которая просто устарела. Развитие производственных сил вступило в противоречие с существующими экономическими отношениями. Дальнейшее совершенствование сложившегося технологического и экономического способа производства становится невозможным. Прежние научные знания быстро обесцениваются, а внедрение новых тормозится устарелыми экономическими отношениями.
Мировые экономические кризисы – это экономические кризисы, которые затрагивают развитие большинства крупнейших стран мира, т.е. выступают как кризис мирового хозяйства.
1.2 История мировых экономических кризисов
На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы. В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.
Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их не возможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.
Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году. Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции ‑ на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14%.
Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Кризис 1873 года рассматривается как крупный международный финансовый кризис. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене в мае. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии (спад производства), экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году.
В 1914 году произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина ‑ тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН