Мировой экономический кризис и его влияние на экономику Беларуси
Вторая. Современный кризис носит структурный характер, то есть предполагает серьезное обновление структуры мировой экономики и ее технологической базы. Пока трудно сказать, какие структурные изменения произойдут, однако их результатом будет перераспределение сил в отраслевом и региональном аспектах.
Третья. Кризис носит инновационный характер. В последние годы много говорилось о важности ин
новаций, переводе экономики на инновационный путь развития; именно это и произошло в финансово-экономической сфере. Здесь возникли и быстро распространились финансовые инновации - новые инструменты финансового рынка, которые, как тогда казалось, смогут создать условия для бесконечного роста. Но, как выясняется теперь, многие лидеры финансового мира имели о них весьма смутное представление, что привело к двоякого рода последствиям.
С одной стороны, финансовые инновации существенно трансформировали ряд товарных рынков, и прежде всего важнейших сырьевых товаров. Цена на нефть всегда была плохо предсказуемой, однако она все-таки зависела от соотношения спроса и предложения, а потому в какой-то мере контролировалась производителями нефти. Несомненными историческими фактами являются как организованный арабскими странами - экспортерами нефти резкий скачок цен на нефть в 1973 г., так и осознанные (и также политически мотивированные) действия по их существенному снижению в 1986 г. В настоящее время, с развитием рынков вторичных финансовых инструментов, ситуация кардинально изменилась. Теперь цена на нефть почти не зависит от действий ее производителей и слабо реагирует на усилия членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Сегодня она формируется на финансовых рынках и в головах финансовых брокеров, торгующих связанными с поставками нефти вторичными финансовыми инструментами, причем практически не имеющими отношения к реальному движению этого товара. Мир становится виртуальным, поскольку важнейшие экономические индикаторы складываются на рынках производных финансовых инструментов. Вряд ли эта ситуация будет сохраняться очень долго, так как реальный дефицит или избыток материальных ценностей рано или поздно даст о себе знать. Но пока надо принять факт существенного усиления роли виртуальных факторов в формировании важнейших хозяйственных пропорций.
С другой стороны, в условиях инновационного финансового бума экономическая и политическая элита утратила контроль за движением финансовых инструментов. Поэтому нынешний кризис можно определить как «бунт финансовых инноваций» - бунт машин против своих создателей.
Природа и механизмы великих экономических потрясений всегда загадочны и до конца непостижимы. Великие кризисы на десятилетия становятся предметом дискуссий экономистов, политиков и историков, им посвящаются сотни диссертаций и тысячи научных статей. Причем однозначные ответы не удается найти даже будущим специалистам по экономической истории.
1.5 В чьи карманы уходят наши деньги?
В 1775г. началась американская революция. Американские колонисты хотели отделиться от Англии и уйти из под гнета ее монархии. В качестве причин этой революции упоминались многие, но одна из них была главной. Английский король Георг III запретил независимую свободную от ссудного процента валюту, которую выпускали колонисты для своих нужд. В результате этого им пришлось занимать деньги у центрального банка Англии под процент, что втянуло колонию в долговую кабалу.
В 1783г. Америка завоевала независимость от Англии, однако, борьба против института Центрального банка (ЦБ) и продажных воротил стоящих за ним только началась.
Центральный банк – это институт, который выпускает валюту своей страны. Исторически ЦБ наделен двумя видами власти, он контролирует ставку кредитного процента и выпуск денег, следовательно, и инфляцию.
ЦБ непросто снабжает правительство деньгами, он дает их в долг под проценты, а затем увеличивает или уменьшает денежную массу. ЦБ управляет стоимостью выпускной валюты.
Единственное, что способна породить такая структура в долгосрочном периоде – кучу долгов. А, чтобы погасить эти долги ЦБ должен напечатать еще больше денег, чтобы можно было погасить созданные им же долги, а это порождает еще больше долгов, так как новые деньги тоже включают в себя долговой процент. Результат работы этой системы – долговое рабство, потому что правительство и народ не могут вылезти из долгов, которые продолжают новые долги.
Я считаю, что институт банков
более опасен, чем вооруженная армия…
Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты банки и корпорации, которыми они заправляют,
будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор,
пока их дети не проснуться бездомными
на земле когда-то завоеванной их предкам…
Томос Джеферсон
К началу 20 века в США успели создать и разрушить несколько банковских систем на основе ЦБ, которые обманом навязывали банкиры.
В то время главными кланами в банковском и промышленном деле были Рокфеллеры, Морганы, Варбурги, Ротшильды.
В начале 20 века они попытались протолкнуть закон о создании еще одного ЦБ, но зная как люди и правительство негативно относились к этому институту, им нужен был инцидент, чтобы повлиять на общественное мнение. Тогда, в 1907г. Варбург, пользуясь своим положением в обществе, с помощью самого читаемого журнала того времени распустил слухи, что один из известных Нью-Йоркских банков находится на грани банкротства. Конечно, это вызвало массовую истерию и повлияло на другие банки. Люди, опасаясь за свои деньги, стали массово забирать свои вклады. Вследствие этого банкам пришлось потребовать возврата долгов от своих должников, которым пришлось продавать имущество, что породило пирамиду банкротства неуплат и беспорядка.
Устроив эту панику, люди за занавесом управляли ей в своих интересах. И, благодаря этой маленькой искорке, план о создании второго ЦБ был осуществлен, но не юристами, а 10-ю банкирами в закрытой шторами комнате под полным секретом, банкиры даже скрывали свои фамилии друг перед другом.
Благодаря связям и финансовой поддержке, банкиры смогли протолкнуть и узаконить свой закон в Конгрессе. И теперь у международных банкиров появился отлаженный инструмент, чтобы осуществлять свои замыслы.
С 1914-1919 федеральный резерв увеличил денежную массу в обращении примерно на 100% и в результате выдал огромное число ссуд мелким банкам. А потом в 20-м потребовал инкассации изменений денежной массы, что привело к тому, что банки стали требовать уплаты долгов и 1907г повторился. Банкротство, неуплаты и кризис.
Та же история повторилась и в 1921-1929гг, но куда более жестче, чем в предыдущие годы. Общество было разорено. Банкиры федерального резерва решили, что надо отменить золотой стандарт. С этой целью они решили собрать оставшееся в государстве золото. Так, под предлогом борьбы с последствиями депрессии было объявлена массовая конфискация золота.
Таким образом, народ обчистили от последних пожитков.
В конце 1933г золотой стандарт был отмене. Если взглянуть на долларовую купюру до 33-го года, на ней написано, что она обеспечена золотом. Сегодняшний доллар гласит, что он всего лишь законное средство оплаты, т.е. он не обеспечен ничем – это макулатура. Единственное, что дает деньгам ценность – их количество в обращении. Как сказа М. Ротшильд:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место и роль экономики России в мирохозяйственных связях
- Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века
- Территории в международном праве. Международное морское, воздушное, космическое право
- Научно-технический потенциал мирового хозяйства
- Влияние кризиса на потребительский рынок Германии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН