Мировой экономический кризис и его влияние на экономику Беларуси
«Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве и мне нет дела до того, кто пишет его законы».
Управление экономикой и постоянный грабеж – это только одна из сторон кубика-рубика, который вертят в руках банкиры. Другой инструмент извлечения прибыли и управления народами – войны.
Самые известные:
- 1-я мировая,
- 2-я мировая,
- Вьетнам.
Для международных банкиров вой
на – это самое доходное предприятие из всех возможных, поскольку она заставляет государства занимать у банка еще больше денег под проценты.
Стоящие у власти делают все возможное, чтобы вводить людей в заблуждение и манипулировать ими.
2. Влияние мирового экономического кризиса на экономику Беларуси
2.1 Развитие экономического кризиса в Беларуси
Резкое снижение внешнего спроса стало основным последствием мирового экономического кризиса для экономики Беларуси. Оно проявилось через (1) падение цен на нефть и других цен на сырьевые товары, экспортируемые Беларусью (что сократило сверхприбыли белорусских нефтеперерабатывающих заводов и ряда других валообразующих предприятий), а также (2) через снижение спроса на промышленные товары (прежде всего, продукцию машиностроения).
Первое привело к снижению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и уменьшению доходов бюджета6.
Второе вылилось в спад в соответствующих отраслях промышленности и росте запасов готовой продукции. По официальным данным 4.8% промышленного производства в январе-мае было направлено в запасы. В некоторых отраслях (машиностроение, металлообработка и легкая промышленность) данный показатель превысил 10%7.
В результате в первом полугодии экспорт товаров сократился на 47.7% г/г, что примерно поровну объяснялось падением средних цен экспорта (на 32.4% г/г) и физических объемов экспорта (на 22.6% г/г). Принимая во внимание эластичность связи между экспортом и импортом (изменение экспорта на 1% ведет к изменению импорта на 0.64%), сокращение экспорта должно приводить к росту внешнеторгового дефицита.
В первом полугодии дефицит внешней торговли товарами достиг USD 3.95 млрд., или 18.3% от ВВП. Дефицит текущего счета платежного баланса в первом квартале достиг USD 1.9 млрд. (17.7% от ВВП). С учетом сезонности эти цифры выглядят угрожающе: как правило, в начале года внешняя торговля Беларуси гораздо более сбалансирована. Очевидно, причиной этому является то, что внутренний спрос не последовал за Рост инвестиций (на 17.8% г/г в январе-июле 2009 г.) представляется для кризисных времен довольно необычным. Однако ключевым источником этого прироста стали кредиты банков (по итогам первого полугодия 65% от всего прироста инвестиций было профинансировано за счет банковских кредитов), располагавших средствами правительства (в конце 2008 г.) и средствами, полученными от НББ. За январь-июль требования НББ к банкам выросли на 119.2%, в то время как денежная база за этот период сократилась на 13%.
Активное рефинансирование банков выглядит противоречащим другим элементам монетарной политики (повышению процентных ставок по инструментам НББ и стерилизации прироста чистых иностранных активов). Однако оно легко объясняется тем, что правительство взяло на себя обязательства перед МВФ поддерживать сбалансированный бюджет и перевести свои средства из коммерческих банков в НББ. Это сократило возможности стимулирования экономики привычными способами и «вынудило» увеличивать предложение денег через упомянутый канал.
В отличие от инвестиций, потребление домохозяйств стагнировало, чему способствовала политика ограничения доходов (в соответствии с договоренностями с МВФ). Однако эта политика оказалась далеко не достаточной, чтобы сократить импорт в нужной степени. В результате за первое полугодие он уменьшился «всего» на 33.4% г/г.
2.2 Внешняя торговля услугами
Внешняя торговля услугами оказалась в прошлом году более устойчивой к воздействию мирового финансово-экономического кризиса. По данным Нацбанка, экспорт услуг сократился лишь на 17,3%, до 3,462 млрд. USD, а их импорт - на 22%, до 2,041 млрд. USD. Таким образом, в прошлом году сальдо внешней торговли услугами составило +1,421 млрд. USD, что, впрочем, не смогло существенно компенсировать отрицательный итог внешней торговли товарами.
Экспорт услуг в страны СНГ в минувшем году сократился до 991,3 млн. USD, или на 14,9%, импорт - до 693,8 млн. USD (на 26%), тогда как в страны вне СНГ - до 2,47 млрд. USD (–18,3%) и 1,347 млрд. USD (–19,8%) соответственно. При этом объем услуг, оказанных резидентам РФ, составил 806,9 млн. USD (–16,2%), а их импорт сократился еще значительнее - до 441 млн. USD (–28,6%).
Таким образом, на страны вне СНГ в 2009 г. пришлось 71,4% отечественного экспорта услуг и 66% импорта, а на страны СНГ - 28,6% и 34% соответственно.
В общем объеме внешнеторговых операций лидируют транспортные услуги: 66% от общего объема экспорта и 41% - импорта. Однако здесь также отмечен существенный спад по сравнению с 2008 г.: экспорта - до 2,284 млрд. USD (–22%), импорта - до 837,6 млн. USD (–34,7%). Поездки иностранцев в Беларусь сократились в стоимостном выражении на 6,4%, до 339,9 млн. USD, а наших граждан за рубеж - на 16,3%, до 558,8 млн. USD, что составляет 9,8% экспорта и 27,4% импорта. Учитывая почти двукратный спад стоимости подобных услуг в еврозоне и ряде других стран, это весьма скромное сокращение.
Экспорт компьютерных и информационных услуг за 2009 г. вырос, по данным Нацбанка, лишь на 2,8%, до 159,1 млн. USD - это всего 4,6% в общем объеме продаж услуг за рубеж. Одновременно импорт таких услуг вырос на 19,2%, до 42,2 млн. USD. Интересно, что данные Нацбанка весьма сильно отличаются от тех, которые называет руководство ПВТ (см. «ЭГ» № 14 за 19.02.2010 г., с. 4).
Экспорт по договорам операционного лизинга сократился на 16,4%, до 62,4 млн. USD, а импорт - на 27,5%, до 65,9 млн. USD. Таким образом, попытки стимулировать внешний лизинг пока ощутимых результатов не дали.
Наибольший спад отмечен в экспорте строительных услуг - на 22,5% по сравнению с 2008г., до 76,9 млн. USD (2,2% общего объема). Это и неудивительно - рынок строительства и недвижимости за рубежом стагнировал едва ли не больше всего. Беларусь здесь - редкое исключение. У нас импорт строительных услуг увеличился за прошлый год сразу на 53,4%, до 80,7 млн. USD.
2.3 Лесная отрасль
Из-за мирового финансового кризиса лесная отрасль недополучила 15-18 млн. USD. Причем доходы от «возобновляемого ресурса» упали в один момент. По словам министра лесного хозяйства Петра Семашко, «за последние 2-2,5 месяца 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007-го произошло снижение валютной выручки из-за падения спроса и цен». Крайне сложная мировая конъюнктура на продукцию наверняка отсрочит выход отечественных «дубрав» на самоокупаемость.
В среднем стоимость даров леса снизились на 30-40%, сообщил П. Семашко на пресс-конференции. Так, цена балансовой древесины сосны уменьшилась с 45,9 EUR за кубометр в начале года до 27,3 EUR в конце, еловые балансы подешевели с 68 до 38 EUR, березовые - с 41 до 30 EUR, пиломатериалы для изготовления тары со 130-135 до 98-100 EUR.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН