Характеристика оффшорной зоны Кипра
Владельцы оффшорных компаний, получающие проценты, а также отделения и товарищества не обязаны уплачивать дополнительный налог с дивидендов или доходов свыше суммы, уплачиваемой соответствующими юридически оформленными учреждениями. С иностранных служащих оффшорных компаний, живущих и работающих на Кипре, обычный налог на индивидуальный доход снижается наполовину.
Иностранные служащие оффшо
рных компаний, живущие и работающие вне Кипра, либо освобождаются от уплаты налога, либо с них берется 10 % от обычного уровня налога в зависимости от того, получают они оплату на Кипре или непосредственно за рубежом. Непостоянные жители Кипра, желающие зарегистрировать оффшорную компанию, должны иметь здесь адвоката, который подает в Центральный банк заявку относительно создаваемого или реорганизуемого юридически зарегистрированного учреждения и предоставляет Центральному банку секретную банковскую и другую информацию о данном владельце.
Вся процедура от подачи первоначальной заявки до выдачи необходимого разрешения по закону о валютном контроле занимает несколько дней в зависимости от наличия необходимой информации и гарантий, ибо считается, что оффшорные компании способствуют развитию национальной экономики, не мешая развитию других секторов экономики.
Для инвесторов, не являющихся постоянными жителями Кипра, Центральный банк ставит определенные условия, обязательные для данной оффшорной компании. Эти условия вводятся с целью очертить функции оффшорной компании. Непостоянные жители освобождаются от валютного контроля во всех своих сделках с другими непостоянными жителями. Они могут владеть и распоряжаться активами и иметь задолженность в любой иностранной валюте и в любой стране, осуществлять операции в иностранной валюте с любым банком в стране и за границей, но в кипрских фунтах — только с банками страны.
После получения необходимого разрешения (в соответствии с законом о валютном контроле) акции оффшорной компании или отделения за границей, а также участие в товариществе за границей должны быть зарегистрированы от имени инвесторов, не являющихся постоянными жителями, или их кандидатов в отделе официального получателя и регистратора в соответствии с законами о компаниях или о товариществах в зависимости от конкретного случая. Процедура регистрации обычно выполняется в течение двух дней в зависимости от отношения регистратора к предприятию за границей.
Центральный банк сохраняет строгую секретность в отношении информации о каждой оффшорной компании, ее владельцах, получающих прибыль, и служащих-иммигрантах. Единственные записи, которые предлагаются вниманию общественности для проверки, — это записи, которые ведет отдел официального получателя и регистратора согласно законам о компаниях и товариществах. Центральный банк публикует только совокупную информацию, чтобы правительство и общественность могли оценить положение о регионе.
Экономическая выгода для Кипра от оффшорных компаний довольно существенна.
Правительство в целях повышения значения Кипра как международного коммерческого центра учредило постоянный консультативный комитет (в составе представителей всех государственных департаментов во главе с Центральным банком). Обязанность комитета — способствовать регистрации и деятельности оффшорных компаний. В этом ему помогает служба при Центральном банке Кипра, координирующая вопросы, связанные с деятельностью оффшорных компаний и их служащими-иммигрантами.
Кипрские власти неоднократно заявляли о своей готовности изменить существующее законодательство, если это необходимо, чтобы оффшорные компании могли работать эффективно и с максимальной свободой.
3. Условия внешней торговли
В 1972 г. Кипр подписал двусторонний договор об ассоциации с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) с целью создания союза покупателей, что предполагает свободное передвижение перечисленных в договоре товаров между Кипром и странами ЕЭС и введение на Кипре общих для ЕЭС тарифов для покупателей на импорт этой продукции из третьих стран.
На первом этапе реализации договора (в конце 1987 г.) предусматривалась полная отмена пошлин на ввоз экспортных промышленных товаров из Кипра в страны ЕЭС, снижение на 35,% Кипром пошлин на ввоз товаров из стран ЕЭС.
На втором этапе (с января 1988 г.) Кипр и ЕЭС постепенно отменяют (по 9 % в год) тарифы для промышленной и сельскохозяйственной продукции, включенной в договор союза покупателей. Тогда же Кипр вводит общие тарифы для покупателей. Кроме того, будут отменены количественные ограничения, налагаемые Кипром на продукцию сообщества.
В виде исключения Кипр не отменит пошлины и не введет общие тарифы на 15 категорий промышленной продукции: шоколад, продукты, содержащие сахар, бисквиты, спиртное, макароны, цемент и т. д. Лицензии на ввоз этих продуктов из стран ЕЭС будут выдаваться с учетом количественных ограничений исходя из современного уровня импорта. Для отдельных продуктов эти количественные ограничения будут возрастать на 5 % ежегодно в первые 10 лет.
Для 80 видов промышленной продукции Кипр отменит существующие тарифы и введет общие тарифы в масштабе более , низком в начале и более высоком к концу десятилетнего периода, чем обычный 9 %-ный тариф. Кроме того, для 48 категорий продуктов (мебель, одежда, обувь и т. д.) Кипр введет ограничения квот для импорта из сообщества исходя из традиционного уровня импорта из стран ЕЭС. Эти квоты будут возрастать на 10-15 % ежегодно.
В соответствии с договором о союзе покупателей Кипр будет иметь право возобновлять или вводить новые тарифы (до 20 % или в исключительных случаях до 25 %) в отношении 15 % общего импорта из стран ЕЭС в целях поддержки новых отраслей промышленности или отраслей, сталкивающихся с особыми проблемами[5].
Договор о создании союза покупателей и свободное передвижение товаров меду Кипром и странами ЕЭС, без сомнения, откроют новые перспективы для Кипра как базы производства и экспорта товаров, для сотрудничества кипрских и иностранных предпринимателей в области производства промышленной продукции. Кроме того, при отмене положения о происхождении промышленники смогут свободно вывозить свою продукцию в страны ЕЭС независимо от степени участия Кипра в производстве, получении прибавочной стоимости или от происхождения сырья. Кипр предлагает уникальные возможности для бизнесменов из стран — членов ЕЭС: обслуживать рынки Среднего Востока и другие рынки, а также для бизнесменов из третьих стран.
Товары, импортируемые Кипром, обычно облагаются пошлиной в соответствии со специальной системой тарифов, основанной на номенклатуре Совета по сотрудничеству покупателей. Этот налог уплачивается при ввозе, причем его размер зависит от характера товара.
Налога на добавленную стоимость на Кипре пока нет. Основными налогами являются таможенные пошлины на импорт, акцизные пошлины и временный налог на вывоз за границу, которыми облагаются определенные виды товаров: автомобили, табак, спиртные напитки и т. д.
На ввоз товаров, импортируемых предприятиями туризма, а также отдельных видов сырья и компонентов, используемых в производстве, пошлина не взимается.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН