ООН – универсальная международная организация
ПЛАН
Введение
1. Понятие и классификация международных организаций
2. ООН – универсальная международная организация. Главные органы ООН
3. Устав ООН, правовая основа деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Современный этап развития международных отношений обусловил необходимость тесного сотрудничества между государствами для решения мн
огочисленных проблем как глобального так и локального масштабов. Очевидно, что стремительно меняющемся мировом порядке возникают ситуации, с которыми отдельные государства самостоятельно справиться не в силе. Исходя из этого, возникает объективная необходимость прибегать к помощи других государств, а иногда и всего мирового сообщества.
Бесспорно, что в международном общении наряду с государствами участвуют многочисленные международные организации, созданные государствами с целью сотрудничества между ними в той или иной сфере международных отношений, обеспечения и охраны их общих интересов. Развитие международных организаций означало развитие новых методов решения международных проблем и повышение удельного веса этих методов по сравнению с традиционными методами.
Одну из ведущих ролей в решении современных мировых проблем играет Организация Объединённых Наций.
В настоящей курсовой работе в рамках предложенной нам тему мы попытаемся рассмотреть, что всё же представляют собой международные организации, дать их понятие и классификацию. Также нами будут рассмотрены вопросы, касающиеся ООН, как всеобъемлющей основы объединения государств для решения международных вопросов, главные органы ООН и основы её правовой деятельности.
1. Понятие и классификация международных организаций
Современные международные отношения, политический диалог и сотрудничество государств немыслимы без форумов доброй воли и компромисса. Государства мира поставили перед собой благородные цели: избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в основные права человека и в равенство прав больших и малых наций, обеспечить справедливость и соблюдение норм международного права, содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе. Перенесение высоких целей в практическую плоскость требует создания организаций перманентного отстаивания aison d'etre (оснований своего бытия) в видоизменяющейся международной среде. Во второй половине ХХ в. система международных отношений трижды претерпевала коренные изменения: установление послевоенного мироустройства победителями во Второй мировой войне, биполярное противостояние времен «холодной войны» и переход к глобализации, крушение колониализма и появление новых государств.[1] Развитие экономических, политических связей между государствами, научно-технические достижения закономерно обусловили появление и рост числа международных конференций и организаций, которые стали центрами сотрудничества государств.
Первые международные организации появились в середине девятнадцатого столетия. Их появление было вызвано стремлением независимых суверенных государств к усилению своего влияния на международные отношения через концентрацию интернациональных усилий по использованию результатов научно-технических достижений.
Международные организации играют существенную роль в деле сотрудничества государств и осуществление ими многосторонней дипломатии. Рост международных экономических, политических, военных и иных отношений между государствами привел к появлению и количественному росту международных организаций. По некоторым данным их насчитывается более 7 тысяч, из них более 300-межправительственные организации, что позволяет говорить о наличии системы международных организаций, в центре которой находится ООН. Эта система состоит из межгосударственных (межправительственных) организации, т.е., таких организаций, членами которых являются государства. И неправительственных, объединяющих те или иные внутригосударственные организации или органы и объединяющие общественные организации или частных лиц. Межправительственные и неправительственные международные организации имеют различную правовую природу.
Международная организация – это объединение государств, в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в области, определенной договором, имеющая необходимую для этого систему органов, специальную правосубъектность, определенную договором, и автономную волю, объём которой определяется волей государств-членов.[2]
Любая международная организация должна обладать, по крайней мере, следующими шестью признаками.
1. Создание в соответствии с международным правом. Этот признак, по существу, имеет решающее значение. Любая международная организация должна быть создана на правомерной основе. В частности, учреждение любой организации не должно ущемлять признанные интересы отдельного государства и международного сообщества в целом. Учредительный документ организации должен соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, и прежде всего принципам jus cogens. Согласно ст. 53 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или международными организациями 1986 г. императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонения от которой недопустимы и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.[3]
Если международная организация создана неправомерно или её деятельность противоречит международному праву, то учредительный акт такой организации должен быть признан ничтожным и действие его прекращено в кратчайший срок. Международный договор или любое из его постановлений недействительны, если их исполнение связано с каким-либо действием, являющимся согласно международному праву неправомерным.
2. Учреждение на основе международного договора. Как правило, международные организации создаются на основе международного договора (конвенции, соглашения, трактата, протокола и т. д.). Объектом такого договора является поведение субъектов (сторон договора) и самой международной организации. Сторонами учредительного акта являются суверенные государства. Однако в последние годы полноправными участниками международных организаций являются также межправительственные организации. Например, Европейский союз является полноправным членом многих международных рыболовных организаций.
Международные организации могут быть созданы в соответствии с резолюциями других организаций, имеющих более общую компетенцию. Так, в соответствии с резолюциями Совета ФАО созданы Комиссия по рыболовству в Индийском океане, Комитет по рыболовству в Центрально-Восточной Атлантике. В данном случае резолюция ФАО характеризуется не только как акт международной организации, но и как специфическая форма межгосударственного соглашения и, следовательно, является учредительным актом международных организаций. Все созданные таким образом международные организации имеют организационную структуру, присущую межправительственным организациям.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН