ООН – универсальная международная организация
Занимающийся в основном рассмотрением и анализом социально-экономических и гуманитарных проблем, ЭКОСОС призван играть более эффективную, отведенную ему Уставом ООН центральную координирующую роль в экономической и научно-технической деятельности системы ООН, осуществлять разработку международно-правовых актов, создавать международные механизмы и институты, гарантирующие экономическую безопасно
сть государств. ЭКОСОС призван содействовать выходу на качественно новый уровень многостороннего экономического сотрудничества государств.
Совет наделен полномочиями согласовывать деятельность специализированных учреждений посредством консультаций с ними и делать рекомендации таким учреждениям, а также Генеральной Ассамблее и членам ООН.
Совет по Опеке был задуман как орган, призванный обеспечить функционирование международной системы опеки, создание которой было предусмотрено Уставом ООН. Она была распространена на территории трех категорий: 1) на бывшие мандатные территории; 2) на территории, отторгнутые в результате второй мировой войны от вражеских государств; 3) на территории, добровольно включенные в систему опеки государствами, ответственными за их управление.
Совет по Опеке, действующий под руководством Генеральной Ассамблеи, должен был наблюдать за соблюдением государствами, под опекой которых находятся те или иные территории, принципов международной системы опеки. Основными задачами системы опеки, согласно Уставу ООН, являются:
1) укрепление международного мира и безопасности;
2) содействие политическому, экономическому и социальному прогрессу населения территорий, находящихся под опекой, его развитию, направленному к самоуправлению и независимости;
3) поощрение уважения прав человека и его основных свобод;
4) обеспечение равного отношения к членам Организации и их гражданам в области социальной, экономической и торговой деятельности.
Управление подопечными территориями должно было осуществляться на основе соглашении между заинтересованными государствами и ООН, утвержденных Генеральной Ассамблеей. Соглашения, касающиеся управления стратегическими районами, подлежали обязательному утверждению Советом Безопасности.
Большое значение имело закрепление в Уставе положения о том, что задачей ООН в этой области является достижение самоуправления или независимости подопечными территориями. В Устав ООН была включена декларация в отношении несамоуправляющихся территорий, налагающая на управляющие государства строгие обязательства максимально способствовать благополучию населения таких территории в рамках системы международного мира и безопасности, обеспечивать их прогресс в политической, экономической, социальной, культурной областях, развивать их самоуправление и т. п.
Совет по опеке рассматривает отчеты, представляемые управляющей властью. Он принимает петиции и рассматривает их по существу. Совет устраивает периодические инспекционные посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки. Устав ООН обязывает Совет предпринять любые действия в соответствии с соглашениями об опеке.
В настоящее время в состав Совета входят 5 членов: Россия, США, Англия, Франция и КНР. Совет проводит одну сессию в год в Нью-Йорке. После того как XV сессия Генеральной Ассамблеи приняла по инициативе Советского Союза Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, а XVI и XVII сессии подтвердили необходимость немедленной ликвидации колониализма во всех его разновидностях, из первоначальных 11 подопечных территорий десять в ходе работы Совета получили независимость: Гана, Сомали, Камерун, Того, Руанда, Бурунди, Объединенная Республика Танзания, Самоа, Науру и Папуа-Новая Гвинея. В сфере его внимания осталась только одна территория Тихоокеанские острова (Микронезия),-находящаяся под управлением США.
Учитывая, что народы четырех групп Тихоокеанских островов, а именно Северных Марианских островов, Республики Маршалловы Острова, Федеративных Штатов Микронезии и Палау, осуществили свое право на самоопределение в ходе плебисцитов и избрали свободную ассоциацию с США, а Северные Марианские острова – статус содружества в отношении США, Совет по Опеке 28 мая 1986 г. принял резолюцию № 2183, постановляющую, что правительство США как управляющая власть удовлетворительно выполнило свои обязательства по Соглашению об опеке и это Соглашение должно быть прекращено. Совет Безопасности, рассмотрев в декабре 1990 года положение, сложившееся на стратегической подопечной территории Тихоокеанские острова, своей резолюцией № 683 от 22 декабря 1990 г. постановил, принимая во внимание вступление в силу соглашений о новом статусе Северных Марианских островов, Республики Маршалловы Острова, Федеративных Штатов Микронезии, что цели Соглашения об опеке были полностью выполнены и действие Соглашения в отношении этих образований прекращается. Таким образом, в настоящее время на рассмотрении Совета по Опеке и, следовательно, Совета Безопасности осталась лишь Республика Палау – одна из четырех частей подопечной стратегической территории Тихоокеанские острова, в отношении которой сохраняется опека ООН. Отныне Совет собирается на свои сессии лишь по мере необходимости.
Международный Суд. Важное место в структуре ООН занимает Международный Суд, главный судебный орган ООН. Он состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, отвечающих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права. Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на срок девять лет с правом переизбрания. При этом для избрания Советом Безопасности кандидату достаточно получить 8 голосов (все прочие решения требуют большинства в 9 голосов). Кандидатуры для избрания в Суд выдвигаются национальными группами членов Постоянной палаты третейского суда (по 4 члена в каждой группе). Местопребывание Суда – г. Гаага.
Его Статут является неотъемлемой частью Устава ООН, поэтому все государства – члены Организации автоматически являются участниками Статута. Согласно п. 2 ст. 93 Устава ООН Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности определяет условия, согласно которым государство, не являющееся членом ООН, может стать участником Статута Суда. Так, государствами – участниками Статута Суда являются Швейцария и Науру, хотя они и не являются членами ООН. Указанные государства могут участвовать в выборах членов Суда на условиях, определенных резолюцией 264 (III) Генеральной Ассамблеи. Они могут также участвовать в работе Генеральной Ассамблеи в связи с внесением поправок в Статут Суда тем же порядком, что и члены ООН. Поправки к Статуту Суда, согласно резолюции 2520 (XXIV) Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1969 г., вступают в силу для всех государств - участников Статута после того, как они приняты 2/3 голосов участников Статута и ратифицированы в соответствии с их конституционной процедурой 2/3 государств - участников Статута.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Внешнеторговый контракт купли-продажи - язык контракта, вступление в силу, изменение и дополнение контракта
- Современные тенденции развития мирового хозяйства
- Договор международной перевозки грузов
- Структура и формы международных экономических связей России
- Международные валютно-кредитные и финансовые отношения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН