Статистика внешнеэкономической деятельности Российской Федерации - экспорт и импорт товаров
В-четвертых, недостатком «сырьевой» модели экономики является недостаточно быстрый научно-технический прогресс (НТП). А ведь он является основным источником современного экономического роста. В сырьевом секторе состав продукции почти не меняется, а применение новых технологий связано с созданием новых машин, оборудования, транспортных средств, реагентов, методов разведки и бурения скважин и т.д
. Т.е. без НТП в торгуемом секторе стране приходится эти технологии импортировать. Получая природную ренту, страна-экспортер сырья в то же время вынуждена платить «интеллектуальную ренту» странам – технологическим лидерам.
Можно сделать вывод: если ничего не менять, то будущее российской экономики сведется к роли сырьевого придатка стран Запада и Китая. Но как ее избежать? Во-первых, сменить модель экономического развития (см. параграф 3). Во-вторых, изменить макроэкономическую политику. Нужно перестать девальвировать рубль, привлекая спекулятивные капиталы из-за рубежа. Это позволит ослабить «голландскую болезнь». Надо прекратить практически бесплатное кредитование западных стран и начать вкладывать государственные средства в реальные активы. Обеспечив отток спекулятивного капитала из России и заместив иностранные займы российских госкомпаний бюджетными кредитами, можно без усиления инфляции инвестировать средства Фонда национального благосостояния в развитие российского машиностроения. Можно вкладывать нефтяные доходы внутри страны, не провоцируя, а замедляя инфляцию: в высокотехнологичные инвестпроекты; в создание компаний на высокомонополизированных рынках; в расширение «узких мест», порождающих структурную инфляцию (например, в развитие цементной промышленности); в отрасли, в которых улучшатся конкурентные преимущества в случае падения цен на нефть. Уже сейчас государству нужно форсировать строительство и модернизацию российских авиастроительных или автомобильных заводов, вкладывая средства в приобретение их акций или в создание новых компаний с полным циклом производства, не занимающихся лишь «отверточной» сборкой.
6 Система показателей статистики внешней торговли
Формирование системы статистических показателей, характеризующих экспортные операции.
Статистическое наблюдение внешнеторговых операций, как и любое другое исследование, независимо от его масштабов и целей, заканчивается расчетом и анализом различных статистических показателей, которые дают количественную характеристику исследуемого явления в тесной взаимосвязи с внутренними процессами этого явления, его сущностью. Как правило, изучаемые процессы достаточно сложны, поэтому в анализе используется система статистических показателей, а не отдельно взятые показатели.
Система статистических показателей определяется как совокупность взаимосвязанных показателей, нацеленная на решение конкретной статистической задачи. [5, с.94]
Статистические показатели получаются расчетным путем. Это, может быть, простой подсчет единиц совокупности, суммирование их значений, сравнение двух или нескольких величин или более сложные расчеты.
Для формирования таможенной статистики внешней торговли используется система показателей статистического мониторинга, основными в которых являются исчисленные в денежном выражении экспорт и импорт.
На базе этих основных показателей рассчитываются средние цены, эффективность внешней торговли, определяется сальдо внешнеторгового баланса, роль и место внешней торговли в платежном балансе страны.
Статистическая информация содержит данные, как о стоимости, так и о количестве экспортных операций, таким образом, учет товаров, обращаемых во внешней торговле, осуществляется также посредством количественных показателей, что позволяет получить данные о ценах конкретных сделок или среднестатистических ценах.
Статистические показатели позволяют обеспечить проведение различного рода аналитические исследования экспортных операций в разбивке по странам — контрагентам, участникам внешнеэкономической деятельности, а также в региональном разрезе.
Однако для более глубокого и полного анализа изменений и тенденций экспортных операций в определенный период времени, необходимо введение использования новых расчетных показателей, таких как:
• средняя стоимость одной тонны груза ;
• средняя стоимость одного участника ВЭД ,
которые позволят дать усредненную характеристику происходящим в экспорте изменениям по основным направлениям анализа внешнеэкономической деятельности и возможность применения к ним статистических методов анализа.
Кроме этих показателей в таможенных органах активно применяется расчет показателей эффективности работы сотрудников за анализируемый период.
К показателям эффективности можно отнести:
• перечисления средств в Федеральный бюджет на одного сотрудника;
• количество ГТД в расчете на одного сотрудника ;
• количество пропущенных транспортных средств в расчете на одного сотрудника;
• количество дел о НТП в расчете на одного сотрудника и т.п.
Изучение показателей внешней торговли позволяет определить:
ü объемы импортной продукции на рынке,
ü объемы экспорта продукции из России
ü основных зарубежных производителей продукции,
ü долю зарубежных производителей на рынке;
ü ключевые сегменты импортируемой или экспортируемой продукции;
ü доли каждого из сегментов в общих объемах экспорта или импорта.
Глава 2 Статический анализ внешнеэкономической деятельности РФ
1 Сводка и группировка статистических данных
Статистическая сводка – комплекс последовательных операций по обобщение конкретных единичных факторов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
По глубине и точности обработки материала различают сводку простую и сложную.
Простая – это операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.
Сложная – это комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов в виде статистических таблиц.
Группировка – это разделение изучаемой совокупности по значениям одного или нескольких признаков на качественно однородные группы и характеристика этих групп с помощью определенной системы показателей.
Чтобы выполнить группировку статистических данных необходимо определить: группировочный признак, размах вариации, число групп и величину интервала.
Группировочный (факторный) признак – это признак, на основе которого происходит разбиение на группы.
Размах вариации – это разница между максимальным и минимальным значениями группировочного признака:
.
Число групп определяется по формуле Стерджесса: , где N – количество элементов совокупности.
Величина интервала определяется следующим образом:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН