Социально-экономическая модель развития США
Их цивилизационные ресурсы оказались наиболее пригодными для использования в современных условиях, когда экономика пошла по постиндустриальному пути развития и резко возросла роль самостоятельной, творческой личности. Это количественно выразилось в том, что темпы роста производительности труда в США с начала 90-х годов выросли почти вдвое, в то время как в других странах они замедлились (таблиц
а 1)[8,с.450]
Таблица 1
Темпы роста производительности труда (%)
Страны |
1977-1995 г.г. |
1997-200- г.г. |
США Япония Германия Франция Великобритания |
1,4 2,0 1,9 1,6 1,9 |
2,2 2,0 1,8 1,8 1,5 |
1.2 Важнейшие отрасли экономики США
США имеют самый большой ВВП в мире, превышающий 9,3 трлн. долл. На душу населения приходится более 34 тыс. долл. По этому показателю США также относится к богатейшим странам мира и превосходит всех своих основных экономических конкурентов.
США стали первой страной, прочно ставшей на путь постиндустриального развития. В сельском хозяйстве создается только 2% ВВП, в промышленности - менее 23%, а сфера услуг уже составляет более 75% американской экономики. По этому показателю США уступает только Израилю (81%) и Нидерландам (78%). Высокие темпы развития американской экономики и более медленный прирост ВВП стран, являющихся основными торговыми партнерами США, ведут к увеличению внешнеторгового дефицита Соединенных Штатов. В 2000г. он увеличился на 23% по сравнению с предыдущим годом и достиг 430 млрд. долл.[7, c. 454 – 455]
Удельный вес сельского хозяйства обманчив. Само сельское хозяйство является вершиной гигантского айсберга - агропромышленного комплекса США, производящего продукции на 1 трлн. долл. Американский фермер находится в центре обслуживающей и обеспечивающей его системы. Мелиорацией, химическим обслуживанием, ремонтом техники, сбытом занимаются специализированные организации. Вопреки общераспространенному мнению, в США велик процент убыточных ферм (около 800 тыс. ферм из 1900 тыс.). Основу сельского хозяйства США составляют 70 тыс. крупных ферм, дающих 67% всей товарной продукции. Объем реализации 1,5 млн., малых ферм составляет только 15%.
Последние годы сельское хозяйство США переживает кризис, связанный с низкими ценами на продукцию и, соответственно, низкими доходами фермеров. В 2000 г. цены на большинство сельскохозяйственных товаров продолжает снижаться. Главная причина их снижения - увеличиваются запас зерновых вследствие высокого урожая этих культур четвертый год подряд. Одной из причин падения цен на зерновые является также растущая обеспокоенность потребителей широким использованием генной инженерии в процессе выращивания этих культур. [7, c. 455]
Для скотоводческих ферм, особенно тех, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, 2000 г. стал более удачным, чем предыдущий, что связано с продолжающимся повышением спроса на говядину в США.
Пищевая промышленность дает около 60% ВВП АПК и занимает третье место среди отраслей американской промышленности. Американцы тратят лишь 15% своих доходов на продовольственные товары. В последнее время в США растет спрос на полуфабрикаты. Из каждых 15 долл., затрачиваемых на продукты питания, лишь 8 долл. приходится на пищу, которую необходимо готовить в домашних условиях. Такая ситуация стимулирует развитие ресторанного бизнеса, доходы которого в 2000 году достигли 365 млрд. долл.[2,с.185]
Неплохо обстоят дела в традиционных отраслях промышленности. Доходы автомобильных компаний США в 2000 г. несколько снизились. Продажи автомобилей после роста в 1999 г. на 7% в 2000 г. сократились 4% - до 16,1 млн. машин, что, однако, является одним из самых высоких показателей за всю историю автомобильной промышленности США. Стимулом к развитию автомобильной промышленности США явилось увеличение количества новых моделей, разрабатываемых автомобилестроителями.
Продолжающийся экономический подъем в США будет способствовать сохранению высокого внутреннего спроса на продукцию металлургической промышленности, хотя темпы прироста доходов в этой отрасли 2000 г. несколько замедлились и составили 3,2%. Доля импорта в общем объеме потребления продукции металлургической промышленности в США уменьшилась в 2000 г. до 21% благодаря введению торговых барьеров, которые приостановили ввоз дешевой иностранной стали в страну. [3, c. 472]
В 1999 г. вследствие слияния ряда крупных алюминиевых компаний и стабильного экономического роста в США цены на алюминий повысились. Это благоприятно отразилось на развитии металлургической промышленности США в 2000 г. Негативную роль играют повышение стоимости рабочей силы этой отрасли, рост цен на металлический лом и довольно низкий уровень компаний.
Высокие цены на нефть были очень благоприятны для роста энергетической промышленности США в 2000 г. Доходы нефтяных компаний возросли почти на 20%. Стимулом к развитию энергетической промышленности США служит также растущее число слияний и приобретений компаний, действующих в этом секторе экономики. Основной причиной ускорения процесса объединения энергетических компаний в 1999г., по мнению экспертов, послужили низкие цены на нефть в 1998 г. Образование крупных корпораций способствовало резкому сокращению затрат энергетических компаний. Слияние фирм облегчает диверсифицирование их деятельности, способствует повышению эффективности. Негативным фактором для развития энергетической отрасли США будет продолжающийся отток инвестиций и перемещение производства американскими энергетическими компаниями за пределы страны.[7,с.457] Компьютерная промышленность является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики США. Объем производства компьютеров 2000 г. достиг 266 млрд. долл. (для сравнения: в 1995 г. - 85,7 млрд.). съем продаж компьютеров в 2000 г. увеличился на 19%. Спрос на микропроцессоры повысился на 14,4% (в 1999 г. - на 14,8%). Однако в связи с продолжающимся снижением цен на компьютеры доходы от их продажи сократились на 100 млн. долл. Многие компьютерные компании увеличили свою прибыль за счет расширения спектра услуг, предоставляемых покупателям. Доходы американских фирм, действующих в этой отрасли, в 2000 г. возросли на 8,1%.
Объем производства программного обеспечения в 2000 г. увеличился до 129,6 млрд. долл. Темпы прироста продаж этой продукции в 2000 г. ускорить до 20% против 12,2% в 1999 г Планируемый широкомасштабный запуск в производство программы "Windows 2000", по подсчетам экспертов, приведет к повышению доходов крупнейшей компании отрасли - "Microsoft" на 20,5%. Прибыль компании возрастет на 11%.
В телекоммуникационной отрасли обостряется борьба между компаниями, осуществляющими местную и междугородную связь. В результате стоимость местных телефонных переговоров снизится примерно на 20%. Темпы прироста американского сектора телекоммуникационных услуг в 2000 г. составляет 9%. Объем предоставляемых услуг достиг 250 млрд. долл. Расширился спектр услуг. Мобильные телефоны все чаще используются для передачи информации из Интернета, что компенсирует уменьшение прибылей телекоммуникационных компаний вследствие снижения стоимости междугородных переговоров.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН