Социально-экономическая модель развития США
Американское государство настойчиво ищет оптимальные пути поддержки экспорта и защиты национальных производителей от внешних конкурентов. В этом духе выдержан принятый в 1988 г. «Комплексный закон о торговле и конкурентоспособности».
В конце XX в. хозяйство США развивается в условиях так называемой глобализации рынков. Товары, технологии, капиталы компаний и банков США все больше ориентирую
тся на всю мировую экономику. В это же время огромный внутренний рынок страны превращается в один из важнейших факторов развития мирохозяйственных связей.
Доля экспорта в объеме материального производства США еще недавно была сравнительно невелика. Сейчас она приближается к 1/3. Особенно высока экспортная квота в наукоемком производстве, продукция которого в промышленном экспорте составляет около 2/3. Страна лидирует в продажах полупроводников, многих видов электроники, авиакосмической и лазерной техники, средств связи. Важную роль играет экспорт передовых технологий, патентов, лицензий, консультационных услуг. Вывоз услуг из США развивается вдвое быстрее, чем торговля товарами. Если в 1980 г. экспорт услуг оценивался в 48 млрд. долл. и составлял 18% всего экспорта, то в 1996 г. этот показатель достиг 237 млрд. долл. (28% экспорта). В этот же период экспорт сельскохозяйственных товаров увеличился с 42 млрд. долл. до 61 млрд. долл., сократившись с 15% всей стоимости экспорта до 7%. При этом из страны вывозится 1/4 всей сельскохозяйственной продукции, а по ряду ее видов — больше половины. [5,c.224]
Ввозятся в страну в первую очередь наукоемкие товары производственного и потребительского назначения, оборудование для обработки информации, станки, промышленные роботы, телевизоры, видеотехника, автомобили, кино- и фотоаппаратура, а также текстиль, обувь. Хотя зависимость США от внешних источников сырья значительно уменьшилась, в страну продолжается импорт нефти, цветных и редких металлов, стали.
Основные торговые партнеры США это их главные конкуренты на мировых рынках: — Япония и западноевропейские страны (главным образом ФРГ). Все более важную роль как центральные и импортные контрагенты играют новые индустриальные страны. На них приходится около 40% американского экспорта и значительная часть импорта.
Абсолютное лидерство США в мирохозяйственных связях уступило место конкуренции с другими их участниками на рынках товаров, капиталов, услуг, технологий.
В то же время растет зависимость национального хозяйства страны от развития событий на внешних рынках. Так, финансовый кризис в Азии 1998 г. чреват весьма серьезными последствиями для американской экономики.
Серьезной проблемой для США является значительное преобладание импорта над экспортом. Основными источниками несбалансированности внешних связей являются пассивы в торговле с Японией, Западной Европой и новыми индустриальными странами. Хотя в последние годы этот дефицит сократился, вопрос выравнивания торговых потоков остается одним из самых острых для США. В отдельные годы темпы роста импорта страны вдвое превышали темпы увеличения экспорта. В результате в 1998 г. дефицит внешнеторгового баланса страны превысил 120 млрд. долл.
В связи с этим американская администрация усиливает меры по стимулированию экспорта. Принята государственная программа консультационной помощи американским экспортерам по поводу особенностей отдельных зарубежных рынков. Развернулась широкая кампания по преодолению барьеров для иностранных товаров на рынках Японии, Китая, некоторых новых индустриальных стран.
На США приходится примерно 1/3 всех мировых прямых зарубежных инвестиций. В последнее десятилетие прямые зарубежные инвестиции США ежегодно увеличивались в среднем на 17 % и достигли в 1996 г. 88 млрд. долл. По существу, за пределами страны функционирует своеобразная «вторая экономика», т.е. международное производство, торговля, финансовая сфера, подконтрольные американскому капиталу.[5,c.223]
Относительно новым явлением в мировой экономике стал гигантский наплыв иностранных капиталов в США. К 90-м гг. все виды иностранных инвестиций в стране превысили американские заграничные активы на 0,5 трлн. долл. Хозяйство США стало резервуаром, поглощающим огромные денежные ресурсы других стран, используя их для оплаты технологической модернизации экономики.
Иностранцы предпочитают использовать огромный американский финансовый рынок: деньги вкладываются в банки, в ценные бумаги корпораций и казначейства. Прямые иностранные инвестиции в нефинансовый сектор составляют менее 20% ввезенных средств. Прямые иностранные инвестиции в американскую экономику в 1996 г. составили 77 млрд. долл. Зарубежному капиталу принадлежит каждая десятая компания США в обрабатывающих отраслях. В итоге США стали страной-должником. Однако эту роль они используют для привлечения денег из других стран для финансирования собственного экономического роста.
Важнейшее значение для мирохозяйственных позиций США имеет международная роль американского доллара, на который приходится около 65% всех мировых валютных резервов.
Решающие позиции во внешнеэкономических связях играют американские ТНК, обладающие сетью предприятий по всему миру; объединенных кооперационными связями. На ТНК приходится 2/3 внешнеторгового оборота страны, 4/5 патентно-лицензионной торговли, подавляющая часть экспорта капитала. Они контролируют ключевые отрасли передовой технологии, что дает им преимущество в конкуренции. Общий объем продаж зарубежных предприятий ТНК соответствует примерно 1/3 ВНП США. В результате деятельности этих гигантов бизнеса американская экономика все более интегрируется в мировое хозяйство.
Раздел 2. Эволюция экономической политики США
2.1 История развития экономической политики США в довоенный период
Понять процесс можно, только проследив его эволюцию. Этот принцип эволюционного институционализма предписывает искать корни основных тенденций и факторов современности в экономической истории, изучать взаимодействие этих факторов в ретроспективе и на этой основе прогнозировать дальнейшее развитие.
В 1776 г увидели свет Декларация независимости США и "Богатство народов" А. Смита, представлявшие миру декларацию либеральной экономики. В этот же период возникли два основных течения в американской экономической политике. Оба течения возглавлялись известнейшими людьми, отцами-основателями Гамильтоном и Джефферсоном. Утверждения о том, что экономика способна к саморегулированию, Гамильтон назвал "бредовым парадоксом". Он выступал за промышленное будущее США и государственное регулирование рынка. Будучи министром финансов, он активно использовал денежную эмиссию, тарифную политику и другие методы госрегулирования. Джефферсон видел Америку будущего как рай мелких хозяйств, сельскую Аркадию. "Получай мы указания из Вашингтона когда нам сеять, а когда собирать урожай, мы, пожалуй, остались бы без хлеба", - говорил он, считая "Богатство народов" "лучшей книгой нашего времени" по политэкономии Он выступал за свободный нерегулируемый рынок, хотя в период своего президентства немало внимания уделял практическому регулированию торговли. Вот так, уже с первых шагов американской экономики сложились два основных лагеря, сторонников и противников государственного регулирования. Такое деление вновь стало проявлением борьбы двух важнейших институтов человечества - государства и рынка. Позиции Гамильтона впоследствии придерживались в основном сторонники демократической партии, а Джефферсона – республиканской. В США эта борьба не была непримиримой. Будучи прагматиками, американские либералы-республиканцы использовали методы государственного регулирования, а демократы, в свою очередь, часто поддерживали и проводили вполне либеральную политику. Американцы уже давно говорят, что "различия между республиканцами и демократами не стоит и десятицентовой монеты". С инфляцией эта разница все более сокращается.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Внешнеэкономические подрядные операции с сырьем
- Разрешение международных споров в рамках Организации Объединенных Наций
- Мировые финансовые кризисы и их влияние на состояние финансового и реального секторов экономики
- Мировая экономика
- Юридическая сила актов высших органов Содружества Независимых Государств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН