Роль Международного валютного фонда в мировой валютной системе
И в-третьих, для стран с положительным сальдо платежного баланса их обязательства перед МВФ, то есть суммы в национальной валюте, предоставленные в его распоряжение для финансирования займов, были ограничены размером их квоты. Полная сумма квот составляла вначале 8,5 млрд. расчетных долларовых единиц, но запас в долларах и в золоте, которым действительно располагал Фонд и который только и бы
л его единственным подлинным ресурсом, не превышал 3,7 млрд. долларов. Восстановление мировой экономики не могло не привести к дефициту ее торгового баланса с США (в 1947 г. - 12 млрд. долл.), который, как оказалось, значительно превысил финансовые возможности Фонда. Соответствующие потребности были, в основном, удовлетворены вне процедур МВФ в форме прямой помощи США (план Маршалла)[5].
История МВФ независимо от того, рассматриваем ли мы его в качестве гаранта валютного порядка или в качестве кредитора, имела несколько противоречивых этапов.
Принимая к сведению, но не ставя под вопрос официальные паритеты, о которых информировали его государства-члены, Фонд пытался развернуть свою деятельность по двум направлениям - стабилизация обменных курсов и борьба против дискриминационных и ограничительных мер. Поначалу инфляция, свирепствовавшая после войны в Европе, сильная девальвация фунта стерлингов, проведенная английским правительством в 1949 году (причем МВФ не был в состоянии выработать свою позицию в связи с этим), значительно осложнили его функционирование. Борьба против дискриминационной практики была затруднена статьей 14 устава, которая разрешала ее сохранение на переходный период, теоретически заканчивавшийся в 1952 году; однако этот период фактически был продлен до начала 1959 года, то есть до момента, когда основные европейские валюты официально стали конвертируемыми. С этого времени МВФ продолжил свою деятельность в пользу свободного обмена, побуждая государства-члены, оказавшиеся в затруднительном положении, прибегать скорее к мерам по контролю за внутренним спросом, чем к прямому ограничению импорта.
Провал системы фиксированных обменных курсов, установленных после войны, потребовал изменения устава МВФ. Устойчивость дефицита платежного баланса США привела к концу 60-х годов к напряженности на валютных рынках, которая еще более усиливалась массовыми перемещениями "горячих денег". Более глубокий, чем предыдущие, спекулятивный кризис 1971 года заставил американское правительство 15 августа приостановить конвертируемость доллара в золото (до этого времени она поддерживалась только по отношению к центральным банкам). В декабре, после нескольких месяцев всеобщих колебаний, в соответствии с Вашингтонскими соглашениями была сделана попытка восстановить фиксированный курс обмена ценою девальвации доллара по отношению к золоту, создания новой сетки паритетов между странами "десятки" и расширения до 2,25% пределов допустимых отклонений от паритета.
Шаткость такого плана была очевидна даже для его авторов, и в 1972 году службы МВФ начали изучение вопроса о более глубокой реформе. Результатом стали Ямайские соглашения в январе 1976 года, когда была сформулирована вторая поправка к уставу Фонда, которая вступила в силу в апреле 1978 года. В этом документе устанавливался плавающий обменный курс, который начал применяться в марте 1973 года, когда новая спекулятивная волна заставила страны-члены ЕЭС отказаться от поддержки курса их валют по отношению к доллару. Каждая страна-член отныне была вольна объявить паритет (по отношению к любой валюте, специальным правам заимствования или "корзине" валют) либо вовсе не объявлять никакого паритета. Золото устранялось из системы, оно было заменено СПЗ в качестве расчетной единицы. МВФ более не получал золота от своих членов и не использовал его для платежей. Треть золотого запаса была предназначена для продажи: половина - на рынке, половина предложена центральным банкам стран-членов по старой официальной цене: 35 долларов за унцию.
Отказ от системы фиксированного обменного курса, восстановление которого остается желательным, не освободил МВФ от ответственности в области установления обменного курса. Страны-члены обязались соблюдать некоторые правила сохранения устойчивости системы. Интервенция на валютном рынке запрещена, если ее результатом могут быть затруднения в установлении равновесия платежного баланса, особенно если такая интервенция направлена на усиление конкурентоспособности национальных товаров при помощи чрезмерного снижения курса валюты. Фонд обязан обеспечивать "неуклонное наблюдение" за политикой обмена валют, что означает необходимость тщательного анализа экономической политики всех стран. Ежегодные консультации с каждой страной позволяют осуществлять эту функцию[6].
Деятельность МВФ по предоставлению кредитов тесно связана с предыдущей функцией. Влияние Фонда на страны-члены усиливается по мере расширения поддержки, которую он в состоянии им оказывать. Средства поступают в основном по подписке членов. Они регулярно увеличивались при все более частом пересмотре квот.
В настоящее время членами МВФ являются 182 страны. Участником организации может стать любая страна, проводящая самостоятельную внешнюю политику и готовая признать права и обязанности, предусмотренные уставом МВФ. Почти все крупные страны являются членами МВФ. Страны Восточной Европы, ранее имевшие централизованно планируемую экономику, и страны бывшего Советского Союза также вступили в организацию и осуществляют переход к рыночной экономике. Страны-члены могут в любое время выйти из МВФ. В прошлом этим правом воспользовались Куба, Чехословакия (ныне Чешская и Словацкая Республики), Индонезия и Польша, хотя затем все эти страны, за исключением Кубы, пересмотрели свое решение и впоследствии вновь вступили в организацию.[7]
1.2. Современная организационная структура.
Многие полагают, что МВФ — это организация, обладающая огромными полномочиями и независимостью, которая решает, какую экономическую политику должны проводить ее члены, диктует государствам свои решения и затем обеспечивает их выполнение. Это совершенно неверное представление. Напротив, не МВФ, а государства-члены диктуют МВФ, какой политики ему придерживаться. Команды следуют от правительств стран-членов Фонду, а не наоборот. Определяя обязательства отдельного государства-члена перед МВФ или прорабатывая соглашение о предоставлении кредитов, МВФ действует не по собственной инициативе, а как посредник, передающий отдельным странам волю большинства членов.
Первым звеном в цепи передачи команд служит Совет управляющих, в который входит по одному управляющему и одному заместителю управляющего от каждой страны. Поскольку управляющие и их заместители являются министрами финансов или руководителями центральных банков, они могут авторитетно выступать от имени своих правительств. Временный комитет консультирует их по вопросам функционирования международной валютной системы, а Совместный комитет по вопросам развития МВФ Всемирного Банка информирует их об особых потребностях более бедных стран. Управляющие и их заместители собираются только на ежегодные совещания для принятия официальных решений в рамках своего органа по вопросам деятельности МВФ.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мировая алюминиевая промышленность
- Свободные экономические зоны, специфика их развития в Республике Беларусь. Внешнеторговый контракт на экспорт товара
- Долговой кризис, ликвидная ловушка и финансовая хрупкость
- Борьба с морским пиратством
- Экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН