Характеристика договора на международном уровне

Валютные условия

Валютные условия предусматривают определение валюты цены (валюты, в которой цена будет зафиксирована в контракте) и валюты платежа (валюты, в которой покупатель фактически будет производить платеж), а также способов устранения возможных валютных рисков.

К числу валют, которые чаще всего используются в расчетах в внешней торговле, относятся Евро, доллар США, фунт

стерлингов, швейцарский франк и японская ена.

Фирмы-экспортеры товаров и другие юридические и физические лица, которые экспортируют услуги, в конечном счете имеют потребность в национальной валюте, с другой стороны, фирмам, которые интенсивно принимают участие в международной торговле, для осуществления платежей за границу необходимая иностранная валюта[32].

Для обеспечения обмена национальных валют на иностранные существует валютный рынок, на котором валюты, подобно товарам, имеют свою цену. Цена одной валюты, выраженная в другой валюте, называются валютным курсом.

Установления курса иностранной валюты в национальной называется котировкой валюты. Применяются два вида котировки валюты: прямая и косвенная.

При прямой котировке, которая применяется почти во всех странах мира, 1, 10, 100 денежных единиц иностранной валюты выражается в национальных денежных единицах.

При косвенной котировке, которые применяются в Великобритании и частично в США одна национальная денежная единица выражается в единицах иностранной валюты. Например: в Великобритании один фунт стерлингов равняется 1,44 от доллара США.

Торговля иностранной валюты осуществляется банками, которые устанавливают курс продавца и курс покупателя, различие между которыми и составляет прибыль банка при операциях купли-продажи валют.

Курс продавца – это курс, за которым банки продают иностранную валюту за национальную.

Курс покупателя – это курс, за которым банки покупают иностранную валюту за национальную.

При прямой котировке курс продавца более высокий чем курс покупателя.

Порядок расчетов.

Порядок расчетов в контракте определяют следующие моменты:

– способ платежа;

– средства платежа;

– форму платежа.

Способ платежа показывает, как производится оплата товара по отношению к моменту его фактической поставки. Существует три способа платежа: платеж наличными, авансовый платеж и платеж в кредит. К средствам платежа относят:

• чеки; • векселя; • аваль; • банковский перевод.

К формам расчетов применяемым в международной торговле, относятся следующие (даются по степени выгодности для экспортера от наиболее выгодной до наименее выгодной):

• 100% авансовый платеж; • аккредитив; • отсрочка платежа; • инкассо; • открытый счет.

– Авансовый, платеж: в размере полной стоимости поставляемого товара является наиболее выгодной формой расчетов для экспортера. Осуществляется такой платеж путем банковского перевода или чеком.

– Аккредитив представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка импортера выплатить деньги за купленный товар только по предъявлении экспортером комплекта товарораспорядительных документов, подтверждающих, что товар действительно был отгружен в соответствии с контрактом. В зависимости от условий различают виды аккредитивов: подтвержденный и неподтвержденный, отзывной и безотзывный, делимый и неделимый, возобновляемый. Эту форму платежа мы выбрали как наиболее приемлемую.

– Инкассо – это банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента (экспортера) получает на основании расчетных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика (импортера) за отгруженные в адрес импортера товары или оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет клиента-экспортера

– Открытый счет – это наименее выгодная форма для экспортера, т. к. не дает своевременного расчета – По открытому счету в основном рассчитываются за товары, поставленные на консигнацию или за запасные части к ранее поставленному оборудованию.

Нужно заметить, что валюта, в которой производится оплата, не обязательно должна совпадать с валютой, в которой установлена цена товара. Это позволяет устранить валютные риски, связанные с изменением курса и инфляцией[33].

В качестве курса пересчета валюты цены в валюту платежа используется обычно рыночный курс на день платежа или, чаще всего, на день предшествующий дню платежа. Экспортер стремится назначить цену в той валюте, которая стабильна, импортер – наоборот.

Порядок сдачи товаров. Для продавца сдача товара фактически означает поставку товара покупателю. Например, согласно Гражданскому Кодексу вместе со сдачей товара в соответствии с условиями договора продавец передает покупателю и право собственности на товар. Однако если стороны укажут в контракте, что товар остается собственностью продавца до момента уплаты покупателем полной стоимости товара (или до выполнения покупателем какого-то другого условия), то при сдаче товара продавец передает покупателю только право владения и пользования товаром.

Если продавец передает товар вместе с товарораспорядительными документами перевозчику, нанятому для доставки товара покупателю, также считается, что товар поставлен покупателю.

Приемка товара – это принятие товара покупателем, которое сопровождается проверкой соответствия качества, количества, и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре. Порядок приемки-сдачи товара: – вид приемки-сдачи (предварительная, окончательная; – место и сроки приемки-сдачи; – способы приемки-сдачи по количеству, способы приемки-сдачи по качеству.

Цель предварительной приемки состоит в инспектировании процесса производства товара, испытании товара, осмотре товара на предприятии продавца для установления соответствия его количества и качества условиям договора, правильности упаковки и маркировки товара. В результате – покупатель может забраковать товар в случае обнаружения недостатков или потребовать устранения таких недостатков.

При окончательной приемке устанавливается фактическое выполнение поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Результаты – обязательные для обеих сторон и кладутся в основу для расчета по сделке и предъявления претензий[34].

В дальнейшем, если не оговорено иное, под приемкой будет пониматься оконча тельная приемка.

При приемке товара от перевозчика покупатель обязан: – проверить исправность транспортных средств и пломб; – наличие защитной маркировки; – соответствие названий грузов в накладной. Если обнаруживается какое-то нарушение, составляется акт.

Процесс приемки может быть осуществлен: – совместно – передача прав собственности происходит непосредственно от продавца к покупателю; – товар может приниматься компетентной торговой организацией; – может быть приглашена независимая третья сторона.

Тара, упаковка, Маркировка

Этот раздел контракта содержит информацию про упаковку товара (ящики, мешки, контейнеры.), нанесение на нее соответствующей маркировки (название продавца, производителя, номер контракта, место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и т.п.), а при необходимости и условия его возврата.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы