Основные аспекты сотрудничества Республики Беларусь и Европейского Союза

Введение

В настоящее время экономика любой страны поневоле попадает в возрастающую зависимость от других стран. Между странами существуют разнообразные связи, экономические отношения, которые уже не ограничиваются внешней торговлей, товарообменом. Происходит становление глобальной экономики, идущей на смену организованным по национальному признаку макроэкономическим государствам.

Интеграция стран в экономической, научной, образовательной сферах является причиной появления союзов государств, международных объединений и организаций, которые осуществляют межгосударственное регулирование экономических процессов, стимулируют международный обмен научно-техническими знаниями.

Объектом исследования являются международные экономические организации, которые представляют собой особую форму проявления экономического сотрудничества между различными странами. Они необходимы человечеству: их деятельность охватывает практически все формы сотрудничества государств и является основой укрепления мира и стабильности, создает предпосылки для успешного социально- экономического развития стран.

Предметом исследования являются взаимоотношения Европейского Союза с Республикой Беларусь, тенденции развития их сотрудничества и перспективы, открывающиеся стране после вступления в данную организацию.

Актуальность тематики определила цель исследования: обзор внешнеэкономических связей РБ и анализ ее сотрудничества с такой организацией как Европейский Союз для выявления перспектив дальнейшего укрепления их взаимодействия, что необходимо для успешного перехода страны к рыночной экономике и внедрения инновационных подходов во внутри- и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: ознакомиться с теоретическими аспектами возникновения Европейского Союза, проанализировать его взаимодействие с Республикой Беларусь, выявить преимущества сотрудничества и прогнозы дальнейшего развития национальной экономики РБ.

Членство в ЕС является условием обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь, включения ее в мировую политическую, экономическую, культурную и информационную систему, основанную на демократии, соблюдении фундаментальных прав и свобод человека, разделении властей и верховенстве закона, а также на рыночной экономике.

1. Европейский Союз как международная экономическая организация. Сотрудничество РБ и ЕС

Идея создания единой Европы имеет многовековую историю. Вторая мировая война и ее разрушительные последствия создали реальную основу для европейской интеграции. Отправной ее точкой принято считать декларацию министра иностранных дел Франции Робера Шумана от 9 мая 1950 года[9,c.172-176]. В ней содержалось официальное предложение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Договор об учреждении этого сообщества был подписан Францией, ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией 18 апреля 1951[10,c.733,c.741].

ЕOУС ставило своей целью создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургических областях, улучшения условий труда и решения проблем занятости[32,c.283-286]. Интеграция угольной и металлургической отраслей промышленности открыла путь для интеграции и других отраслей экономики, следствием чего стало подписание 25 марта 1957 года членами ЕОУС Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом)[3,c.5-15].

Главными целями Договора о ЕЭС стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства[10,c.742-743].

Дипломатические отношения между РБ и Европейскими сообществами

были установлены в августе 1992 года. В ходе визита в Минск делегации Комиссии Европейских сообществ в ноябре 1992 года было принято решение о заключении между РБ и Европейскими сообществами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), призванного заменить Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейским экономическим сообществом, ЕОУС, Европейским сообществом по атомной энергии от 18 декабря 1989 г.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РБ и Европейскими сообществами было подписано 6 марта 1995 г. в Брюсселе.

С 1997 года, по мере упрочения внутренней и внешней самостоятельности Беларуси, в позиции ЕС стали нарастать критические подходы к политике белорусских властей.

15 сентября 1997 года Евросоюзом в одностороннем порядке были введены ограничения на сотрудничество с Беларусью, и процесс развития и укрепления институциональных отношений был приостановлен.

В марте 2006 года ЕС ввел санкции в отношении лиц, которых он считает ответственными за нарушение демократических норм при проведении выборов и за подавление выступлений оппозиции. ЕС заморозил счета и запретил въезд в страны-члены ЕС президента РБ А.Лукашенко и высокопоставленных белорусских чиновников.

С 21 июня 2007г. ЕС исключил Беларусь из Обобщенной системы преференций (ОСП). Ухудшение условий торговли с ЕС кажется малозначительным с точки зрения экономического расчета, но последствия нового торгового статуса Беларуси могут быть непредсказуемы. Обобщенная система преференций ЕС действует в отношении тех товаров, на которые установлены импортные таможенные пошлины. Наряду с 3300 товарами, которые можно ввозить в ЕС беспошлинно, есть 3700 «чувствительных» товаров. По ним таможенные пошлины значительно выше.Европейские партнеры белорусских предприятий весьма чувствительны к изменению таможенного режима ввоза товаров из Беларуси, и они не захотят заключать с производителями из РБ сделки себе в убыток или на худших условиях, чем у конкурентов. Значит, помимо финансовых потерь от отмены преференций Беларусь получила и ощутимый репутационный удар, финансовые последствия которого могут проявиться только через 2-3 года. ЕС поддерживает особые отношения со странами, которые являются его ближайшими соседями вдоль восточных и южных границ. Эти отношения определяются Европейской политикой соседства. При помощи этой политики он направляет свою деятельность на поддержку процессов политических и социально-экономических реформ в соседних странах и на их приближение к ЕС, в частности, при помощи постепенной экономической интеграции. Это даст возможность расширить пространство процветания, стабильности и безопасности, разделив с Беларусью преимущества, которые ЕС создал в течение 50 последних лет. Сотрудничая с соседями и партнерами Беларуси, ЕС стремится развить такие же отношения и с самой Беларусью. Это поможет усилить связи РБ со странами, которые уже стали частью Европейской политики соседства . В то же время это будет полностью соответствовать традиционным связям Беларуси с Россией, которая тоже является стратегическим партнером ЕС [2,c.733,c.741].

Ограничительная политика Европейского Союза в отношении Беларуси себя исчерпала. Необходим переход на новый этап во взаимоотношениях РБ и ЕС, в основе которых должны быть реализм и взаимное уважение. РБ заинтересована в прямом взаимодействии с Евросоюзом в сферах взаимного интереса: транзита, транспорта, энергетики, региональной и субрегиональной безопасности, противодействия трансграничным угрозам, охраны окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы