Углубление процессов интеграции мировой экономики

1. Экономика стран социалистической системы. Деятельность СЭВ

В ходе Второй мировой войны возникли предпосылки для раскола единой системы мирового хозяйства. Освободив от фашистов Европу, Красная Армия привнесла туда идеи социалистического переустройства экономики. Победы над врагом в России и на Западе свидетельствовали, по мнению народов Восточной Европы (особенно коммунистов этих стран

), о преимуществах социалистической системы хозяйствования. Здесь проходят буржуазно-демократические, затем социалистические революции, и возникают Народная Республика Болгария (НРБ), Венгерская Народная Республика (ВНР), Германская Демократическая Республика (ГДР), Чехословацкая Советская Социалистическая Республика (ЧССР), Польская Народная Республика (ПНР), Социалистическая Республика Румыния (СРР). Албания вскоре вышла из единого социалистического лагеря. Югославия все послевоенные годы занимала промежуточное положение между социалистическим лагерем и капиталистическим миром. Островом свободы стала в конце 50-х гг. Куба.

Разгром милитаристской Японии сыграл благоприятную внешнеполитическую роль в победе революций социалистической направленности в ряде стран Азии, образуется Китайская Народная Республика (КНР), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ).

Окончательное оформление мировой социалистической системы (МСС) произошло к середине 50-х гг. XX в. Включив в свой состав созданную еще в 20-е гг. Монгольскую Народную Республику, МСС представляла из себя совокупность суверенных государств, в которых руководящая роль принадлежала авангарду рабочего класса в лице марксистско-ленинских партий. Главной задачей этих партий было возглавить строительство социализма и коммунизма.

В 1949 г. возник СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи с центром в Москве. Это была международная межправительственная организация многостороннего экономического и научно-технического сотрудничества и интеграции социалистических стран. В нее входили все вышеперечисленные страны Восточной Европы, кроме СФРЮ, которая принимала участие лишь в работе отдельных комиссий. Кроме восточноевропейских государств, СЭВ объединял экономические усилия на пути социалистического строительства некоторых других стран – Монгольской Народной Республики и Республики Куба. В качестве наблюдателей участвовали на отдельных заседаниях: Финляндия, Ирак, Мексика, Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Эфиопия, Йемен, а также КНДР и Лаос. С Китайской Народной Республикой в 60–70-е гг. сохранялись напряженные отношения, поэтому формально она не входила в состав социалистического лагеря.

Если СЭВ определял экономическую стратегию МСС и направлял сотрудничество стран в экономике, Варшавский договор (1955 г.) призван был защитить эти страны от внешних врагов. В условиях холодной войны главным таким врагом были США. Страны Варшавского договора имели общее военное руководство, регулярно проводили совместные военные учения. Устав СЭВ был окончательно сформулирован лишь в 1960 г.

Позднее, в 1962 г., договорились об основных принципах международного социалистического разделения труда, утвердили ряд комплексных программ подъема экономики. Принципы экономического сотрудничества между республиками СССР стали во многом моделью экономических взаимоотношениях внутри СЭВ.

Существовало равное представительство, равные права и обязанности каждой страны – участницы СЭВ, независимо от экономического потенциала страны и численности ее населения. Высшим органом СЭВ были сессии, на которых решались важнейшие вопросы. Постоянными руководящими органами были Исполком и Секретариат СЭВ.

Страны СЭВ занимали 30% всей территории Земли, на которой проживало 20% всего населения планеты, а объем производства достигал 38–39%. Не подключившись под влиянием СССР к плану Маршалла, страны зарождающейся МСС рассчитывали в трудные послевоенные годы на экономическую помощь со стороны СССР. И они ее получили. Н< то, что считалось положительным в межэкономическом сотрудничестве: разделение труда по отраслям, отдельным видам производств и даже отдельным производственным операциям изготовления одного и того же вида продукции, привело позднее к большим осложнениям в экономике этих стран.

Предпринимаемые в течение сорока послевоенных лет усилия стран Восточной Европы, а также ряда стран Азии и Кубы по строительству социализма преподносились правительствами этих стран под влиянием СССР как более прогрессивное развитие социалистической системы хозяйствования по сравнению с капиталистической системой. Но чтобы соревноваться по всем параметрам, нужно было заложить основы социализма в странах МСС, как это предписывалось программами правящих партий.

Восточноевропейские страны в довоенный период больше развивались в условиях рыночной экономики, нежели Россия накануне 1917 года. Иным был и менталитет их народов, больше интеграция в мировую капиталистическую систему хозяйства (кроме Болгарии, Албании и Румынии).

Поэтому первый этап социально-экономических преобразований в странах Восточной Европы не был подобен процессам в экономике и социальных отношениях в России в годы советской власти.

В странах народной демократии, называющихся так после 1945 г., национализация земли вообще не проводилась. Часть земли, конфискованной у помещиков или зажиточных крестьян, продавалась по льготным ценам. В одних странах в связи с такой политикой произошла частичная натурализация хозяйств (из-за появления множества мелких наделов). В Венгрии сохранились крупные фермерские хозяйства. Интересно, что земли у "кулаков" было втрое больше, чем у помещиков (соответственно 150 и 50 га). Таким образом, в этих странах не пошли по пути России – землю не национализировали и не раздавали бесплатно в условное владение, значительная часть земельного фонда сохранялась в частной собственности.

Своеобразно развивались события в Болгарии. Земля в собственности крестьян оказалась здесь благодаря силе русского оружия еще в период последней русско-турецкой войны в конце XIX в., когда Болгария была освобождена из-под власти Турецкой империи. Проводилась и национализация в промышленной сфере, но в разные временные периоды. После провозглашения 15 сентября народной республики в Болгарии в собственность государства перешли:

а) объекты промышленной инфраструктуры: железные дороги, почта, радио, телеграф, телефон и электростанции;

б) часть банков, т.е. объектов рыночной инфраструктуры;

в) предприятия и шахты, которые и до сентября 1944 г. являлись собственностью буржуазного государства; г) предприятия, конфискованные у военных преступников, т.е. лиц, сотрудничавших с фашистским режимом.

На всех частных предприятиях был введен рабочий контроль. Благодаря сохранению сектора частной промышленности, страна уже в 1946 г. достигла довоенного уровня промышленного производства. В самом конце 1947 г. на основе

Закона о национализации были переведены в собственность государства 6000 частновладельческих предприятий, большинство банковско-кредитных учреждений; одновременно была проведена денежная реформа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы