Углубление процессов интеграции мировой экономики
Идеи построения социализма распространились и в Африке. Внешние факторы имели решающее значение в таких ее странах: Анголе, Мозамбике, Намибии. Влияние прямой экономической помощи и работы советских специалистов ощущалось в Танзании, Гане, Гвинее, Мали, Мадагаскаре, Зимбабве. Но в Африке социализм не прижился. Пройдя через социалистический эксперимент, страны Африки выбрали рыночно-капиталистич
ескую модель. Однако этот континент не имеет еще достаточно сил, чтобы превратиться в содружество сильных капиталистических государств (африканская модель).
Сложнее обстоит дело на исламском Востоке. Между традициями ислама и лозунгами социализма есть общие черты: деспотизм власти, приоритет коллектива перед индивидуумом. Поэтому национальная элита Сирии, Ливии и Ирака была духовно близка с руководством стран социалистического лагеря. Ненадолго успехи социализма наблюдались в Египте времен Насера, Южном Йемене, в Алжире и в Афганистане.
Недоверие к европейской модели развития сочеталось в странах ислама с экономическим прагматизмом. Используя силу нефтедолларов, на арабском Востоке допускали развитие и социалистических, и капиталистических элементов. В последней четверти XX в. на Ближнем Востоке между социалистическим и капиталистическим миром стало складываться третье исламское поле, и ядром его стала Палестина. Страна борется против Израиля за национальную государственную независимость.
Шейхи Аравии сделали ставку на капитализм. В нарушившийся баланс сил внесла вклад Иранская революция, лидеры которой резко выступили как против социалистических идей, так и рыночно-капиталистических. В настоящее время идут поиски компромисса: на Ближнем Востоке, во взаимоотношениях Палестины и Израиля, о выходе из изоляции Ирака и Ирана, нейтрализации угрозы мирового терроризма из Афганистана, ряда других стран.
Последовательной в развитии капитализма является Индия. Здесь оказались сильны внедренные колонизаторами идеи буржуазной демократии. В то же время победили тенденции нейтралитета: Индия и Пакистан не интегрируются полностью в экономику Запада.
Современный постколониальный Восток противоречив и неоднозначен. Многое еще предстоит сделать для экономического развития большинства его стран.
В XXI в. проявились глобальные проблемы мировой цивилизации, требующие усиленного внимания, так как касаются всех стран мира. К ним относится борьба за мир на планете, в том числе урегулирование локальных конфликтов (Израиль – арабский мир, Югославия и т.д.); объединение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом; экологическая безопасность; урегулирование демографических процессов; стремление победить голод, болезни (СПИД, онкологические заболевания, наркоманию). Большую роль играет повышение грамотности и культуры населения; всестороннее развитие науки, в том числе космической.
Мировая цивилизация в XXI в., мировое сообщество должны добиться успехов в решении этих и многих других жизненно важных задач.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные кредитные операции
- Региональный аспект международных отношений Египта и Израиля в 90-х гг. XX – начале XXI вв.
- Развитие интеграционных процессов в СНГ
- Международная торговля как система международных экономических отношений
- Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН