Углубление процессов интеграции мировой экономики
Таким образом, переход ведущих стран Запада в конце 1950-х – начале 1960-х гг. к неоэтатистскому варианту развития экономики, превратил их в регуляторы эффективного спроса на изделия и продукты промышленности и сельского хозяйства. Некоторое время успешно решались задачи полного использования производственных мощностей и обеспечения занятости населения на фоне развития НТР, которая влияла на из
менение отраслевой структуры производства и социальной структуры населения.
Кризис политики "смешанной экономики" разразился в середине 1970-х гг. К внутренним противоречиям относилось появление крупных монополий и олигополии на базе дальнейшей концентрации производства. Это вело к формированию крупномасштабной экономики в странах Западной цивилизации. Крупные компании занимались самофинансированием, создавали свои мини-рынки капиталов. В итоге потребитель из "короля рынка" превращался в зависимого от рекламы покупателя. С помощью маркетинга возросло управление спросом на продукты и товары.
Выросла роль инженерно-технических работников (ИТР^ на производстве, многие из них стали руководителями на крупных предприятиях. На общественное мнение оказывалось давление с помощью средств массовой информации.
Усиление трансконтинентальных национальных корпораций (ТНК) препятствовало контролю государства за состоянием экономики в развитых странах. Еще более отрицательным было их влияние на деятельность правительств малых индустриальных и постколониальных странах.
Таким образом, интернационализация крупных предприятий превратилась в угрозу традиционной рыночной системе
Равновесие рынка нарушалось и деятельностью профсоюзов. Искусственно завышенная зарплата в устаревших отраслях препятствовала механизму рынка влиять на структурное обновление промышленности. Одновременно нарастал кризис в национализированных секторах экономики, внутри них образовывались своеобразные монополии, таким образом система "смешанной экономики" "перехитрила" сама себя (не смогла бороться с постулатами рыночной экономики). Возросла роль чиновников в управлении экономикой.
Сближение моделей "смешанной" экономики продолжалось до 1974 г., когда разразился мировой экономический кризис как совокупность валютно-финансового и энергетического кризисов. Наступает разочарование в кейнсианской идеологии и плановой экономике. Западные страны повсеместно переходят к усилению рыночных механизмов в хозяйственной жизни; ускоряется денационализация в производстве и сфере обслуживания.
В 1980-х гг. наблюдается новый виток приватизации в США ("рейганомика"), в Англии ("тетчеризм"), то же во Франции, т.е. произошел возврат к политике экономического либерализма. Вместе с тем сохранялись в странах постиндустриального развития элементы государственного регулирования экономики, особенно в сельском хозяйстве, а также в финансовой сфере.
3. Крушение колониализма: выбор пути развития
До недавнего прошлого большинство стран на планете относилось к разряду колониальных и зависимых. Период второй половины XX в. ознаменовался для них крушением колониализма и выбором пути дальнейшего социально-экономического развития. Антиколониальные тенденции усилились Второй мировой войной. Первой в 1947 г. получила независимость Индия. Распад колониальной системы произошел в 1960-е гг., в 1970-е гг. процесс шел по нарастающей. Ряд стран выбрали индийскую модель постколониального развития – неприсоединение к любым блокам государств, противоречащих друг другу. (Индия, Пакистан и др.).
Одновременно перед постколониальными странами вставала проблема выбора экономического пути. Можно было открыть в стране свободный рынок и поощрять его, но можно было поступить и наоборот. Государство могло стимулировать развитие частной собственности, разрешить деятельность в стране иностранных компаний, но можно было изолировать национальную экономику, как сделали это некоторые страны Азии.
Ориентиром для стран Восточной цивилизации, получившим политическую независимость, была европейская капиталистическая структура. Колониальная администрация длительное время работала в этом направлении, насаждая порядки метрополии, ее правовые нормы. Факто ром огромной силы был колониальный капитал во всех его модификациях, этот капитал подавлял своей мощью традиционное хозяйство Востока, но постепенно развивался и национальный капитал.
После Октябрьской революции 1917 г. в России на страны Восточной цивилизации немалое воздействие оказывают идеи социализма. С середины XX в., образования МСС, социалистическая модель стала ориентиром для стран Востока. Эти тенденции проявились в появлении стран социалистической ориентации, лидеры этих стран предполагали, что тоталитарная модель социализма с жесткой командно-административной системой, схожей с политико-правовыми нормами классического Востока, даст возможность в короткие сроки вырваться из отсталости и совершить индустриализацию. Они были не готовы к болезненной структурной ломке в случае переориентации на рынок.
Во Вьетнаме и на Севере Кореи была заимствована социалистическая модель с ограничением индивидуальных прав и свобод, всесилием бюрократической администрации.
Подобный выбор сделал и Китай, не бывший колонией. Эта модель не была чужда классической конфуцианской, с ее ориентацией на социальную справедливость и государство всенародной гармонии во главе с мудрым правителем. В этих трех странах централизованное государство взяло на себя задачи индустриального развития и финансового регулирования.
Иная судьба постигла юг Кореи, остров Тайвань, бывшие английские колонии Сингапур и Гонконг. Гоминьдановцы бежали из Китая на Тайвань, и в противовес Китаю остров стал развиваться по капиталистическому пути. Юг Кореи и Япония попали после 1945 г. под контроль администрации США и пользовались ее поддержкой. По этой же модели, с использованием японского стандарта и выгод географического расположения на оживленных морских торговых путях, стали развиваться освободившиеся Сингапур и Гонконг. Кстати, здесь использовались другие конфуцианские стереотипы – стремление к самоусовершенствованию, высокой культуре труда, стремление к знаниям и т.д.
Своеобразно развивалась часть стран Юго-Восточной Азии. Вступление СССР в войну с Японией в ходе Второй мировой войны и оккупация советскими войсками Маньчжурии и Северной Кореи превратили их в базу социалистических преобразований. Влияние коммунистов простиралось на близлежащий регион Юго-Восточной Азии – на Лаос, Камбоджу, Индонезию, Малайзию. Но в целом в этих странах усилилась роль прокапиталистически настроенных элементов. Этому способствовало быстрое экономическое возрождение Японии. Индонезия довольно быстро вышла из группы стран социалистической ориентации, а Малайзия добилась больших экономических успехов на рыночном пути.
Кратковременным был коммунистический режим в Камбодже.
Надвигающийся общий кризис социалистической системы вынудил Китай уже в конце 1970-х гг. пойти на радикальные реформы, здесь постепенно формируется модель рыночного социализма в экономике.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН