Восточный Тимор – путь к независимости

До 1975 Восточный Тимор был колонией Португалии и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32 % бюджета шло на военные цели (содержание 7

тысяч солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9 %, на социальное обеспечение — 4 %. Доля неграмотных превышала 90 %. После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. С 1945 г. западная часть отошла Республике Индонезии.

Глава 2. Освобождение Восточного Тимора и захват его Индонезией

2.1 Деколонизация Восточного Тимора

30 октября 1943 г. состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Она явилась крупнейшим шагом в сплочении общих усилий Организации Объединенных Наций. Московская конференция положила также начало международному обсуждению колониальных проблем.

Вот почему на этой конференции США выступили с предложением по колониальному вопросу, направленным, по существу, на передел колоний и, следовательно, в первую очередь против интересов Великобритании и Франции.

В своем предложении США говорили о необходимости развивать естественные ресурсы колониальных территорий, о необходимости учета интересов, которые имеют о колониях страны, не являющиеся метрополией колоний, другими словами, расчищали путь американскому капиталу.

Количество требований населения зависимых территорий получить независимость и признания их международным сообществом увеличивалось огромными темпами, но принципы Устава по проблеме деколонизации очень медленно применялись. Тогда была созвана Генеральная Ассамблея 14 декабря 1960 г. и была принята Декларация о Предоставлении Независимости Колониальным Странам и Народам (резолюция 1514 (XV)).

Декларация заявляет, что подчинение народов иностранному влиянию, доминированию и эксплуатации противоречит основным правам человека, противоречит Уставу, и как результат - препятствие к поддержанию мира во всем мире. А также, что декларация будет немедленно принята на Трастовых и несамоуправляющихся территориях или на всех других территориях, которые еще не достигли независимости. Цель - получение независимости всеми народами без каких-либо условий, или сохранения в соответствии с их свободным выражением желаний, дать возможность им пользоваться полной независимостью и свободой.

После принятия Декларации, приблизительно 60 прежних колониальных территорий, населенных больше чем 80 миллионами людей, стали самоопределяющимися при помощи ООН.

Относительно некоторых территорий, типа Восточного Тимора и Западной Пустыни Сахара, Собрание назначило Генерального секретаря с определенными задачами облегчить процесс деколонизации, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и целями Декларации.

Другой вопрос, который широко обсуждался это вопрос Восточного Тимора. Генеральная Ассамблея в 1960 г. размещала Восточный Тимор в списке несамоуправляющихся территорий. В 1974 г. признавая право на самоопределение и независимость своих колоний, Португалия хотела установить временное правительство и общественное собрание, которые бы определили состояние Восточного Тимора.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима А. Салазара в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. Кульминацией деколонизации стала передача власти местным политическим организациям бывших португальских колоний (Анголы, Гвинеи-Биссау, Кабо-Верде, Сан-Томе, Мозамбика и Восточного Тимора).

В Восточном Тиморе власть между собой делили три политических партии. ФРЕТИЛИН ратовала за независимое государство. Партия прошла в правительство, а ее лидер Мари Алкатири стал премьер-министром. Демократический союз изначально поддерживал идею создания единого с Португалией правительства, но затем также встал на сторону независимости. И, наконец, третья партия, АПОДЕТИ, спонсируемая Индонезией, предлагала присединить Восточный Тимор к Индонезии.

Вспыхнула гражданская война в 1975 г. между защитниками независимости и защитниками интеграции с Индонезией. Португалия отошла, заявляя, что не в состоянии управлять ситуацией. Одна часть населения Восточного Тимора объявила независимость как отдельная страна. Во главе было одно из трех освободительных движений Тимора ФРЕТИЛИН. В то же время проиндонезийские освободительные движения объявили свою независимость и интеграцию с Индонезией. Все это привело к кровопролитной гражданской войне, в которую не вмешивались португальские военные.

Однако уже в декабре 1975 г. соседняя Индонезия, установившая ранее свой контроль над Западным Тимором (бывшей голландской колонией), вторглась в Восточный Тимор. Были сформированы Индонезийские отряды, располагающиеся в Восточном Тиморе, и "Временное Правительство". Португалия разорвала отношения с Индонезией и доложила о сложившейся ситуации Совету Безопасности.

Совет и Генеральная Ассамблея посетили Индонезию, чтобы отозвать ее силы из Восточного Тимора. Они хотели сохранить территориальную целостность территории, также как и права людей на самоопределение в соответствии с Декларацией Деколонизации 1960 г.

В 1976 г. "Временное Правительство" провело выборы в Нацсобрание, которое запросило интеграции с Индонезией. Индонезия издала закон для интеграции территорий. В результате возникновения пронезависимости началось вооруженное противодействие и организовалась международная оппозиция.

Португалия не дала проявить право населения Восточного Тимора на самоопределение. Индонезия заявила, что процесс деколонизации в Восточном Тиморе закончен, и что был выбран вариант интеграции с Индонезией.

2.2 Захват Тимора Индонезией

После провозглашения Португалией политики деколонизации начались столкновения между сторонниками независимости Восточного Тимора, которых возглавил Революционный фронт за независимый Восточный Тимор (ФРЕТИЛИН), и проиндонезийскими силами [1].

Индонезия оккупировала, а затем аннексировала бывшую португальскую колонию Восточный Тимор. Однако насильственная «интеграция» не получила признания со стороны ООН. Тем самым Восточный Тимор, крошечный католический анклав в окружении преимущественно мусульманской Индонезии, превратился в очередной очаг конфликта и постоянную головную боль для индонезийского руководства. После вынужденной отставки в мае 1998г. экс-президента Индонезии Сухарто его преемник Хабиби был вынужден пойти навстречу требованиям тиморцев и согласился провести опрос о судьбе этой бывшей португальской колонии. Со своей стороны Джакарта предложила Восточному Тимору так называемый «особый статус», который подразумевал широкую автономию провинции, за исключением таких областей, как внешняя политика, финансы, оборона и безопасность [2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы