Восточный Тимор – путь к независимости

5 мая 1999г. министры иностранных дел Индонезии и Португалии и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подписали соглашение по восточнотиморскому урегулированию, в котором были оговорены условия проведения опроса. Для оказания содействия в организации опроса была сформирована миссия ООН на Восточном Тиморе (МООНВТ), в состав которой вошло около тысячи международных наблюдателей, экспертов по прове

дению выборов, невооруженных полицейских и офицеров связи. 30 августа почти полмиллиона восточнотиморцев, положившись на заверения руководства Индонезии и доверившись ООН, пошли голосовать и в итоге проголосовали за независимость Восточного Тимора. Этому событию предшествовали манифестации сторонников независимости и погромы проиндонезийской милиции и военных. 25 августа тысячи сторонников независимости Восточного Тимора провели манифестации в административном центре территории – городе Дили. На следующий день под красно-белыми государственными флагами Индонезии и под лозунгами единения с Джакартой тысячи восточнотиморских проправительственных демонстрантов вышли на улицы Дили. Пешие и моторизованные колонны сторонников продолжения интеграции провинции с Индонезией открыто продемонстрировали свою силу, решимость и лояльность по отношению к индонезийскому правительству. Как заявил лидер проправительственной милиции «Аитарак» Эурико Гуттерриша, сторонники продолжения интеграции Восточного Тимора с Индонезией готовы начать партизанскую войну в случае, если восточнотиморское население отвергнет план автономии для этой индонезийской провинции. В день голосования боевики из этой организации установили блок-посты вокруг аэропорта. Их полевой командир объявил, что не позволит правительственным чиновникам и представителям политической элиты из обоих лагерей – как сторонников, так и противников интеграции Восточного Тимора с Индонезией, – покинуть территорию до того момента, как станут известны результаты опроса восточнотиморского населения.

Вариант "широкой" автономии потребует внесения поправки в конституцию Индонезии. В этом случае Восточный Тимор из провинции, равноправной другим 26 провинциям Индонезии, перейдет в статус автономной области с правовой самостоятельностью по всем вопросам, кроме финансовых, внешней и оборонной политики. И тогда Джакарта (столица Индонезии) оставит свои войска и сохранит право военного контроля в Восточном Тиморе.

По прогнозам наблюдателей, что, однако, маловероятно, население выберет режим "широкой автономии". По предварительным данным, "за" свободный Тимор свои голоса отдало от 60 до 80 % избирателей.

Накануне референдума в вооруженных столкновениях сторонников и противников независимости Восточного Тимора погибло 15 человек, несколько десятков получили ранения, причем жертвы есть не только среди местного населения, но также среди иностранных журналистов и наблюдателей.

ООН рассматривала возможность введения в Восточный Тимор иностранных миротворческих сил, что может вызвать протест со стороны ряда правительств. Некоторые страны, в частности Китай, дали понять, что не хотят рисковать жизнями своих военных на чужой территории. Совет Безопасности ООН лишь увеличил присутствие своих военных представителей в Восточном Тиморе с 50 до 300 человек. Ввод же иностранных миротворцев ООН в любом случае смог бы санкционировать не раньше октября 1999 г.

Если исходить из результатов референдума, то вскоре на карте мира появится новое государство – Тимор-Лоросае.

3 сентября, на два дня раньше предусмотренного срока, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан торжественно объявил в Нью-Йорке результаты прошедшего 30 августа в Восточном Тиморе референдума. Более трех четвертей принявших в нем участие жителей - 344 580 (78,5%) - высказались за независимость этой территории. Чуть более 94 000 (21%) проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Республики Индонезии в качестве особой автономной области. Одновременно результаты референдума были оглашены на пресс-конференции в столице провинции Дили.

Яблоко раздора было брошено [3].

Глава 3. Путь Восточного Тимора к независимости

3.1 Борьба Тимора против индонезийской агрессии

Еще в начале 90-х австралийские и американские службы занимались подготовкой индонезийских спецподразделений (Kopassus). Эти подразделения красных беретов отличились своей жестокостью в Восточном Тиморе еще в 1975 году. Именно из них комплектовалось затем ядро про-индонезийских отрядов милиции в Восточном Тиморе, именно на них возлагалась ответственность за массовые убийства и насилие над населением. В 1993 году подразделение спецназа Австралии отправилась на базу Kopassus на Западной Яве, затем индонезийские ребята отправились на курсы повышения квалификации в Австралию. Годом позже австралийцы провели совместные учения на Восточной Яве с известным своей жестокостью 502-м батальоном индонезийского армейского стратегического резерва.

Таким образом, можно сказать, что Австралия уже давно прорабатывала варианты использования индонезийский спецподразделений в своих целях. В 1999 году именно эти подразделения начнут искусственно раздутый террор против мирного населения Восточного Тимора, что даст Австралии повод для ввода войск. Сценарий уже был отработан в совершенстве. По похожему общему сценарию (спровоцированные извне волнения "меньшинств" и последующий ввод "миротворческих" войск) в последнее время действуют многие страны. Такой подход оправдывает любую войну, превращая её в "справедливую борьбу с геноцидом".

Всё, что касается подготовки боевой операции, в Австралии начиналось в апреле 1999 года. Именно в этот месяц 1-я Бригада, базирующаяся в Дарвине, была приведена в 28-дневную боевую готовность. В это же время, спецподразделения (SAS) и военные водолазы (CDT) были незаметно переброшены на подводных лодках в район Дили, столицы Восточного Тимора. Группы произвели рекогносцировку местности, наблюдали за передвижениями индонезийских войск (TNI - Tentara Nasional Indonesia), разведали инфраструктуру на границе с Западным Тимором и наличие минных заграждений вдоль побережья. Доклады поступали в специальный засекреченный центр в Канберре (Defense Signals Directorate (DSD)). Лишь около 20 человек знали о происходящем, включая премьер-министра .

С 5 сентября 1999 г. сообщения о событиях в Восточном Тиморе начинают напоминать сводки с театра военных действий. По разным оценкам, за несколько последних дней убиты по меньшей мере 200 человек, совершаются поджоги, погромы, насильственные депортации. Десятки тысяч жителей побросали свои дома и перешли на положение беженцев. Погромы, нападения, поджоги происходят не только в Дили, но также в городах Малиана, Ликиса, Суаи, Эрмера, откуда поступают сообщения о человеческих жертвах. Геноцид начал приобретать угрожающий характер. Потребовалось срочное вмешательство мирового сообщества. По положению на Восточном Тиморе и неспособности Индонезии самостоятельно навести приемлемый порядок высказались главы всех ведущих государств. Причем эти высказывания были выдержаны в достаточно жесткой форме и содержали в себе недвусмысленное предупреждение о возможности негативных последствий для Индонезии. 7 сентября требования стали еще жестче. В защиту прав восточнотиморцев вступились и международные финансовые институты, от расположения которых сегодня зависит вся экономика Индонезии. И это уже были не просто слова, а реальная угроза очередного экономического, социального и политического кризиса по образцу 1997 г [4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы