Внешнеэкономическая политика России
В соглашении находят отражение все условия, которые страны- партнеры по данному соглашению представляют друг другу на взаимной основе и которые определяют правовые особенности их взаимоотношений во внешнеэкономической сфере. Прежде всего фиксируется взаимное представление режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Этот режим понимается как комплекс представляемых товарам и услугам на таможен
ной территории первой страны условий (уровень таможенных пошлин, внутреннее налогообложение, административное регулирование и др.), которые должны быть не хуже условий, предоставляемых любой другой третьей стране.
Важным элементом соглашения является платежные условия, определяющие технологию расчетов за взаимопоставляемые товары и услуг. Может быть зафиксирована валюта цен контактов, валюта платежа, а также меры по избежанию возможных потерь при изменении курса валюты платежа.
Среди основных условий двусторонних соглашений имеется пункт о статусе Торгового представительства РФ в стране-партнере, предусматривающий его экстерриториальность, возможность использования шифровальной связи, дипломатической почты и другие условия.
Экономические средства государственного регулирования ВЭД. К основным формам экономического регулирования экспортных и импортных операций в условиях рыночной экономики следует отнести таможенно-тарифное регулирование, внутреннее налогообложение, а также регулирование обменного курса национальной денежной единицы. Решающая роль в организации государственного регулирования внешнеторговых операций принадлежит таможенным тарифам. Переход в основном к экономическим методом регулирования ВЭД потребовал более глубокой проработки таможенного законодательства РФ.
К экономическим средствам регулирования ВЭД можно отнести государственное регулирование курса национальной валюты. Манипуляция курсом национальной валюты по отношению к тем или иным иностранным валютам, можно достаточно эффективно влиять на объемы, динамику и географические направления ВЭД. Так снижение курса национальной валюты по отношению к валюте, в которой формируется валютные поступления от экспертных операций, дает преимущество экспортерам за счет соответствующего увеличения эквивалентной денежной массы в национальных денежных единицах и наоборот.
Неэкономические средства регулирования ВЭД.
Несмотря на декларируемый приоритет экономических методов регулирования ВЭД, полностью перейти на эти средства на данном этапе экономических реформ невозможно по следующим причинам:
нерешенность главного социально-политического вопроса современной жизни страны - вопроса о праве собственности на средства производства, включая собственность на землю и недра. Участия частного капитала сводиться в основном к перераспределению и реализации на внешнем рынке производственной продукции. Это главное противоречие современной социально-экономической жизни страны является причиной громадных экономических потерь;
значительной доли государственного сектора в российской экономике, вследствие чего распределение продукции не всегда осуществляется только из соображений экономической эффективности и целесообразности, а применяются во внимание также доводы социально-политические, вопросы государственной безопасности и проч.
К неэкономическим методам следует отнести количественные ограничения, а также сертификацию, технические нормы и стандарты. В практике используются следующие основные формы количественных ограничений:
• запрет экспорта того или иного товара для исправления баланса производства и потребления на внутреннем рынке;
запрет импорта для защиты интересов внутреннего производства и облегчения платежного баланса;
контингентирование и квотирование, применяемое в настоящее время только при поставках по государственным заказам;
лицензирование поставок вооружения, товаров двойного применения, наркотических средств, ядовитых материалов и оборудования, драгоценных металлов и других товаров особого назначения.
Одним из средств нетарифного регулирования экспортных и импортных операций является также сертификация экспортируемой и импортируемой продукции. Это сертификация соответствия или качества и сертификация происхождения товара.
Сертификация соответствия на промышленную продукцию и оборудование выдается Государственным комитетом по стандартизации и метрологии РФ (Госстандарт РФ) или его территориальными органами - центрами стандартизации и метрологии на основании контроля качества и испытаний продукции, выполненных в системе Госстандарта РФ или аккредитованных при нем специализированных лабораториях.
Сертификат подтверждает соответствие фактических характеристик импортируемой продукции техническим и качественным параметрам, декларируемым зарубежным поставщиком, и предъявляется импортером в таможенные органы при оформлении импорта.
В целом российская система сертификации обеспечивает охрану жизни и здоровья своих граждан, растительного и животного мира страны. Осуществляется активная работа по проведению национальных технических норм и стандартов в соответствии с требованиями ВТО о технических барьерах, санитарных и фитосанитарных нормах и т.д.
Технические стандарты и нормы могут быть весьма эффективным средством административного регулирования внешнеторговых товаропотоков. Государственные технические нормы и стандарты, устанавливаемые официальными органами в законодательном порядке, определяют технический уровень и особенности эксплуатационных характеристик изделий, допускаемых к использованию на национальном рынке.
Промышленное развитие страны жестко контролируют соблюдение этих норм и правил, ограждая тем самым свой национальный рынок от проникновения некачественных товаров и нежелательной конкуренции. Эти и многие другие технические барьеры существенно осложняют реализацию целого ряда перспективных товаров российского экспорта на западных рынках, особенно продукции машиностроительных отраслей, и требуют значительных валютных и временных затрат на преодоление этих барьеров.
2. Особенности ВЭП России в 90-х годах
Внешнеэкономическая политика России в современной интерпретации отражает всю сложность и противоречивость социально-экономической ситуации в стране.
Снижение объема ВВП в 1997г. по сравнению с 1990г. достигло почти 41%. В 1998г. Сокращение ВВП составило около 4,6%. Продолжают сокращаться сельскохозяйственное и промышленное производства. Объем производства промышленной продукции к началу 1998г. составил всего около 48,5% от уровня 1990г. Российское промышленное производство приобретает все более «сырьевой» характер. Валовая продукция агропромышленного комплекса только за период 1990-1995гг. уменьшилась на 33%. Страна от состояния частичной продовольственной зависимости пришла к состоянию потери продовольственной безопасности. Несмотря на определенное сокращение темпов инфляции в 1996 и 1997гг., финансовый кризис августа 1998г. вверг страну в новый жесточайший виток роста внутренних цен, сравниваемый по масштабам с кризисом 1992-1993гг. Продолжает расти внешний долг России. На коней 2000г. Общая валютная задолженность составляет 140 млрд. долл., причем новые кредиты в большей степени используются на «латание бюджетных дыр», т.е. на исправление ошибок правительства, а не на техническое перевооружение производства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН