Проблемы и перспективы деятельности резидентов свободных экономических зон в Республике Беларусь
В то же время в Беларуси до сих пор не определены приоритетные направления развития свободных экономических зон. Согласно положениям о свободных экономических зонах льготные валютный, налоговый и таможенный режимы предусмотрены в отношении практически всех видов деятельности, в том числе и тех, которые относительно неплохо развиты в республике.
Анализ экспортно-импортных потоков предприятий
-резидентов СЭЗ республики в разрезе товарной номенклатуры свидетельствует об ее узком ассортименте. В структуре экспорта еще незначителен удельный вес высокотехнологичной продукции.
В связи с этим в Республике Беларусь (г. Минск) планируется создание парка высоких технологий.
Как ожидается, Парк займет площадь в 50 га, где разместятся научно-исследовательский корпус, здания представительств фирм, центр для проведения конференций, жилой и гостиничный комплексы, торговый центр. Не исключено, что здесь появятся также жилые дома для тех, кто будет работать в парке. Освоение территории будет вестись поэтапно.
Государство считает необходимым уже на начальном этапе организовать работу с потенциальными резидентами парка.
Как сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, предложения по Уставу парка высоких технологий будут внесены в Совет Министров в ближайшее время. Глава Национальной академии наук подчеркнул, что белорусские программисты успешно конкурируют на мировых рынках с ведущими производителями программного обеспечения.
Освоение территории парка планируется осуществить за ближайшие 2-3 года. При этом льготы для резидентов парка высоких технологий не будут уступать тем, что предоставляются в России. Они даже будут выше, чем в Индии и других государствах, которые занимаются оффшорным программированием.
Такой подход к организации льготного режима деятельности парка высоких технологий призван заинтересовать потенциальных инвесторов, способствовать быстрому развитию парка и роста экспорта наукоемкой продукции.
По оценкам созданной администрации парка высоких технологий уже на первых этапах функционирования парка ожидается существенный рост экспорта программного обеспечения и более активного использования его отечественными предприятиями и государственными учреждениями. В ближайшее время планируется подготовить проект детальной планировки и размещения объектов Парка. После этого будут определены участки, отдаваемые под застройку.
Декрет Президента от 22.09.2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» предусматривает беспрецедентные льготы для резидентов Парка и лиц, осуществляющих зарегистрированные в Парке бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий.
Утвержденное Декретом Положение о Парке высоких технологий (ПВТ) предусматривает, что резиденты парка освобождаются от:
- налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации; от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе необходимых для их деятельности товаров;
- основные средства и объекты незавершенного строительства резидентов парка не облагаются налогом на недвижимость;
- доходы работников облагаются подоходным налогом по единой ставке 9%; иностранная валюта, полученная резидентами Парка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) при осуществлении предусмотренной Положением деятельности, не подлежит обязательной продаже.
Однако для того, чтобы стать резидентом парка, необходимо соответствовать ряду условий. Во-первых, направления деятельности ПВТ сформулированы достаточно узко – это разработка и экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения. Иные направления деятельности возможны только по согласованию с Президентом. Во-вторых, субъект хозяйствования (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), претендующий на статус резидента, должен осуществлять или планировать осуществлять один из следующих видов деятельности:
- анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
- деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;
- фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение НИР и ОКР, связанных с направлениями деятельности парка) и реализация результатов таких исследований и разработок;
- другие виды деятельности, определенные Советом Министров по согласованию с Президентом.
Это условие может стать невыполнимым для многих претендентов. Ведь все перечисленное отличается от приведенных в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности, в соответствии с которым указан в уставах предмет деятельности белорусских компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере высоких технологий.
В связи с этим претендентам в резиденты парка высоких технологий придется вносить изменения в учредительные документы, приводя определение видов деятельности в соответствие с Декретом.
В-третьих, субъект хозяйствования, претендующий на статус резидента парка, должен представить в его администрацию заявление по установленной форме, приложив к ней требуемые документы, в том числе бизнес-проект, предусматривающий конкретные мероприятия по осуществлению и развитию указанных видов деятельности, виды и объемы предполагаемой к реализации продукции и ожидаемое поступление прибыли.
Решение о регистрации в качестве резидента парка высоких технологий будет принимать не администрация парка, а специально созданный Наблюдательный совет, состав которого определен Декретом.
Именно его решение будет иметь решающее значение. Наблюдательный совет может отказать в регистрации «в связи с отсутствием важности и значения предлагаемого бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий».
В таком же порядке, что и субъекты хозяйствования, свои бизнес-проекты парку высоких технологий могут предлагать физические лица, которые в случае положительного решения Наблюдательного совета могут выбрать один из двух возможных вариантов: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самому получить статус резидента Парка, или заключить трудовой договор с резидентом Парка для реализации своего проекта в качестве наемного работника.
Впрочем, предусмотренными Декретом льготами могут воспользоваться не только резиденты Парка. Положение дает возможность юридическим лицам, не имеющим статуса резидентов Парка, воспользоваться рядом налоговых льгот в виде освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, уплачиваемых с выручки от реализации выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту; налога на прибыль, полученную в результате выполнения работ (оказания услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту. Для этого необходима регистрация бизнес-проектов, которая также осуществляется по решению Наблюдательного совета. Порядок регистрации проектов аналогичен порядку регистрации в качестве резидента парка.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН