Империализм и национализм как принципы внешней политики

В 2003 году обострилась ситуация в Белуджистане. Причиной явилась величина ренты, полагающейся провинции за добываемый на ее территории природный газ. В провинцию были введены войска для карательных операций[21]. В провинции имеют наибольшее влияние политические силы, выступающие за автономию и выступающие за активные действия для создания Свободного Белуджистана.

Однако, несмотря на сущест

венную угрозу со стороны сепаратистов, тем не менее, возможность отделения Белуджистана невелика. Существует ряд факторов, препятствующий этому: это связующая всех пакистанцев общая религия – ислам и влияние других стран региона, таких как Китай и Индия, которым это не выгодно.

В Бангладеше национализм имеет большее значение. Сам факт возникновения независимого государства говорит о том, что бенгальцы выше поставили свои национальные интересы, чем религиозные.

Из опыта Пакистана можно заметить, что хотя решающую роль в националистических движениях играют внутренние процессы государства, но влияние других стран региона или мирового сообщества, имеющих весомые экономические или политические позиции на данную территорию, тоже оказывается существенным фактором. Самым ярким примером такого воздействия является опыт Югославии, где интересы США сыграли немаловажную роль. В основе Югославского конфликта лежит противостояние двух этнических групп, сербов, составляющих основное население СРЮ (федерацию Сербии и Черногории), и албанцев, составляющих большинство населения провинции Косово и Метохии и пользующихся поддержкой извне.

По официальной версии из-за того, что местным правительствам не удалось найти решение кризиса мирным путем, кризис перерос в военные действия НАТО (а значит США) против СРЮ. Вашингтон сумел доказать своим европейским партнерам, что они не смогут решить сложные международные вопросы без США. Операция НАТО “Союзническая сила” была начата 24 марта 1999 г., окончание операции – 20 июня 1999 г [22] В качестве основания для применения силы названо стремление предотвратить гуманитарную катастрофу, вызванную политикой геноцида,

Регионы быстро разделились на “своих” и ”чужих”. Так, к примеру, вышедшая из состава СФРЮ православная Македония была зачислена в “свои”, поскольку ее руководство было настроено прозападнически и быстро согласилось на размещение на своей территории американских миротворцев под эгидой ООН.

Боснийцы тоже сразу же были зачислены в “свои”, а православные сербы в “чужие”. Такое разделение происходило по нескольким причинам. Во-первых, сербы исторически выступали союзником России на Балканах, поэтому их следовало максимально ослабить, что косвенно ослабляло влияние России в этом регионе. Во-первых, поддерживая мусульман,, американцы и в целом Запад думали об обеспечении своей энергетической безопасности, поскольку государства исламского мира контролируют наибольшую часть нефтяных мировых запасов. Поддерживая мусульман на Балканах, Запад косвенно завоевывал расположение богатых нефтью исламских государств. Другими словами политика на Балканах с самого начала строилась исходя из своих политических интересов, а не с позиций примирения сторон и урегулирования разгорающегося конфликта.

Данный конфликт, начавшись из-за националистических противоречий, перерос в достижение ведущими капиталистическими державами своих интересов. А ведь это и есть принцип внешней политики империалистических стран- достижение своих целей, использую слабые страны, как средство для этого.

Данные примеры наиболее ярко показывают основные тенденции международной политики современности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, можно заключить, что такие явления как национализм и империализм (а точнее его последствия) имеют большое значение в современной международной политике. Особенно это становится важным после распада СССР и становлением навой мировой системы, не разделенной больше по идеологическому принципу на две части. Однако сам по себе национализм не является проблемой. И нельзя его рассматривать только на примере локальных конфликтов, которые всегда имеют свою специфику и не подчиняются общему строгому сценарию. Так мы видим проявление националистических идей в литературе и музыке разных стран, в системе паспортного контроля и даже в подъеме национального духа в случае победы сборной команды государства на футбольном чемпионате.

Можно сделать вывод о ложности суждений, что национализм это проблема, требующая решения, которая рано или поздно навсегда уйдет в прошлое.

Появление национальных идей тесно связано с политикой империализма. Именно развитые европейские страны принесли в государства периферии идеи о национальной независимости, а также большое влияние оказало противопоставление нации колониальных стран своим угнетателям. Так как национализм связан именно с осознанием этноса себя как нации.

Однако с падением колониальной системы национализм не исчез. Его идеи развиты по всему миру, в том числе и в бывших империалистических государствах. Это связанно с языковыми, культурными, религиозными и др. различиями населения данных территорий.

Политика империализма, официально став частью истории, перешла в другую, более скрытую форму. Это явление обозначено исследователямиё как неоколониализм. Ввиду усиление глобализации и процессов МРТ, все большее значение имеют методы экономического контроля на мировом уровне. Ведущие капиталистические державы контролируют отсталые государства периферии с помощью кредитов и займов, через предоставление различных видов помощи, контроль цен на сырье и т.п. Таким образом можно сделать вывод, что империалистическая внешняя политика государств продолжает осуществляться и сегодня, но другими методами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

I. Источники

1. В.И. Ленин Империализм, как высшая стадия капитализма- Полное собрание сочинений – Том 27

2. Конституция Республики Бангладеш // http://constitutions.ru/article/1183 – рус.

3. Конституция Исламской Республики Пакистан // http://constitutions.ru/article/57/ – рус.

II. Научная литература

4. Всемирная история в 3-х частях, часть 3-я. О.А. Янковский, О.В. Бригадина, П.А. Шупляк и др.- Минск, 2002

5. Большая Российская энциклопедия,- М., 2001

6. Стратегия и тактика неоколониализма Англии. Е.А. Тарабрин. М., 1969

7. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. В.Н. Амбаров, С.Г. Антоненко и др. - М., 2000

8. Э. Геллнер – нации и национализм М.- 1991г

9. Л.Г Яковенко- “от империи к национальному государству” // Полис 1996 -№6

10. Э. Хобсбаум – Век Империи 1875-1914

11. Крэйг Колхун – Национализм

12. Белокреницкий В., Москаленко В. Пакистан: испытание на прочность // МЭиМО, 2008. - №6.

13. Сокут С., Кедров И. Война НАТО против Югославии //Особая папка №2, 1999г.

14. Арбатов А. НАТО – главная проблема для европейской безопасности //Независимая Газета 16.04.99г.

[1] Католический профессор истории в Оксфорде, уроженец Англии

[2] Ганс Кон (1891-1971)- уроженец Праги, находясь в Иерусалиме, исследовал ближневосточное националистическое движение, издал работу “Национализм” в 1922 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы