Экономическое развитие Японии
(2) Для повышения качества людских ресурсов Министерством экономики, торговли и промышленности, Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий и Канцелярией премьер-министра в 2003 г. начала осуществляться специальная программа по консультированию и обучению.
(3) Недостаточный перелив капитала из традиционных о
траслей обрабатывающего комплекса Японии в высокотехнологичные сферы. Это объясняется высокой степенью инвестиционного риска, трудностями долгосрочного кредитования в свете общенационального финансового кризиса. С 2003 г. начала действовать трехлетняя программа по стимулированию инвестиций в оборудование, сопряженное с передовыми информационными технологиями. Она предполагает освобождение от налогообложения 10% доли общей суммы инвестиций или же (на усмотрение инвестора) применение ускоренных норм амортизационного списания. В целях стимулирования НИОКР введены налоговые льготы, которые предусматривают уменьшение налогооблагаемой базы корпоративного дохода до 15% от общих затрат на НИОКР.
Для стимулирования межотраслевого перелива капитала используется два метода: а) передача частному сектору государственных заказов на высокотехнологическое оборудование, например, на новейшее телекоммуникационное оборудование и средства связи в рамках государственного плана «Электронная Япония» и б) проведение государственными структурами совместно с корпоративным сектором исследовательских работ, занимающих промежуточное положение между фундаментальными и прикладными исследованиями.
(4) К структурным сдвигам принципиального характера следует также отнести выход корпоративного сектора на рынки естественных монополий (энергосбережение, газовое хозяйство, водоснабжение, канализационное хозяйство) и другие сферы деятельности, которые контролируются государственными или полугосударственными структурами. С начала 2003 г. японские частные компании на основании поправок к Закону «О местной автономии» получили право на тендерной основе заключать соглашения с местными властями по поводу лизинга систем водоснабжения. Предполагается, что это должно снизить цены на данный вид коммунальных услуг, которые за последнее десятилетие выросли на 30%.
(5) Особое значение правительство придает созданию во взаимодействии с органами местного самоуправления «специальных зон дерегулирования». Их цель – стимулировать скрытый спрос. В 2003 г. в них было разрешено осуществить следующие меры: корпорациям или неправительственным организациям управлять школами; корпорациям управлять больницами; пациентам получать медуслуги не только в медицинских учреждениях, подпадающих под общественное страхование, но и в учреждениях, не обеспеченных страхованием; компаниям розничной торговли наряду с аптеками продавать лекарства, не требующие рецептов; корпорациям приобретать сельскохозяйственную собственность. На начало 2004 г. в Японии было создано 236 «специальных зон дерегулирования».
В качестве основных направлений деятельности правительства в 2004 г. и ближайшей перспективе были выделены:
(1) уменьшение государственного вмешательства с целью активизации роли частного сектора в экономике страны через передачу части полномочий от центрального правительства регионам при сокращении субсидирования региональных бюджетов и параллельной передачей в их ведение определенных налогов;
(2) реформирование пенсионной системы. Одна из основных целей – уровень пенсионных пособий должен быть не меньше 50% от среднего уровня оплаты труда;
(3) усиление мер по охране окружающей среды. Предполагается ответственность за утилизацию промышленной продукции перенести с потребителей на производителей;
(4) сокращение объемов «плохих долгов». В 2002 г. Агентством финансовых услуг при Минфине Японии была разработана «программа финансового возрождения», основной целью которой является уменьшение суммы «плохих долгов» для основных крупнейших банков Японии.
Заключение
Япония – страна, опыт которой даст возможность многим странам добиться улучшения экономического уровня. Хотя в Японии довольно скудный природно-ресурсный потенциал, и в тоже время распространены энерго- и материалоемкие отрасли промышленности. Решением этой проблемы для Японии стал практически 98% импорт сырья. Чтобы не тратить огромные средства на импорт, страна специализируется на более перспективных, чем добывающая промышленность, отраслях хозяйства (сфера услуг, обрабатывающая промышленность, в том числе наукоемкие производства). Экспорт продукции таких отраслей позволяет не только сохранять положительное сальдо внешнеторгового баланса, но и получать значительную прибыль. Выводом из всего вышеизложенного может служить заключение о том, что Япония – страна, у которой следует перенимать опыт по созданию благоприятной обстановки в экономической сфере жизни общества.
Список литературы
1.Япония. Статистический справочник Страны Мира. 1999.
2.И.П. Лебедев. Япония: смена модели экономического роста. М., 1990.
3.Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. История мировой экономики. М., 2007.
4. А.С. Булатов. Мировая экономика. М., 2001 г.
5. Электронные ресурсы: www.japantoday.ru.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Глобализация мировой экономики - содержание и перспективы
- Наименее развитые страны в структуре мировой экономики и перспективы их развития
- Характеристика международных принципов урегулирования ближневосточной проблемы
- Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
- Социально-экономическая модель развития США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН