Экономическое развитие Японии

Еще одно направление индустриализации – железнодорожное строительство: за 1882–1890 гг. длина стальных магистралей увеличилась в десять раз, в стране сформировалась единая сеть сообщений.

Формировался рабочий класс, хотя для Японии были характерны значительная текучесть рабочей силы из-за очень низкой заработной платы и распространения ученичества. Труд поступившего на мануфактуру ребенка п

яти–семи лет не оплачивался совсем, Интенсивно эксплуатировался женский труд. В отраслях тяжелой промышленности, например горнодобывающей, использовался мужской труд, причем, отходников. В легкой промышленности был распространен надомный труд.

Индустриализации способствовал менталитет японской нации: вековые навыки общинного коллективного труда, образцовая аккуратность, ответственность и организованность. Эти качества помогали крестьянам, переходящим на работу в промышленность, быстро осваивать различные профессии.

6.3 Экономический кризис и милитаристский путь развития

Несмотря на развитие промышленности, к началу XIX в. в общем промышленном производстве Японии преобладала легкая и пищевая отрасли, доля которых достигала 90% общего объема производства. В то же время низкая заработная плата и нищета деревни обусловливали узость внутреннего рынка. В 1890 г. в Японии произошел экономический кризис. В это время цены на импортируемый хлопок выросли, а на пряжу упали, сократилось производство хлопчатобумажных тканей. Вдвое сократился экспорт шелка-сырца, составлявшего основу японского экспорта при росте цен на рис из-за неурожая.

Выход из кризиса Япония видела в развитии внешнего рынка, прежде всего рынков Кореи и Китая, в которых низкое качество отечественных изделий компенсировалось дешевизной.

В начале 90-х годов XIX в. Япония встала на милитаристский путь. Уровень военных расходов в Японии был самый высокий в мире и составлял 36% бюджета. Спор между Японией и Китаем за утверждение контроля над Корейским полуостровом привел к японо-китайской войне. В 1894 г. Япония, напав на Китай, одержала ряд побед. Таким образом тяжелая промышленность получила стимул к развитию. По договору с Китаем Япония приобрела права на экспансию Кореи, значительную контрибуцию, право для японских граждан открывать в Китае промышленные предприятия.

Подъем промышленности характеризовался военной направленностью. В 1895 г. была принята программа развития народного хозяйства, рассчитанная на десять лет. Она ставила задачу реорганизовать и укрепить военные (вооруженные) силы, для чего предусматривалось создание новых отраслей промышленности (тяжелой и военной). Намечалось построить первый в Япония металлургический завод (казенный), расширить сеть железных дорог, телефонную и телеграфную связь. На эти цели инвестировалось 90% контрибуций. Уже в 1903 г. энерговооруженность труда рабочих в военных отраслях возросла в 40 раз. Высокими темпами развивалось военное и торговое судостроение.

7. Имперская модернизация Японии

Япония была первой в то время и единственной азиатской страной, вставшей на путь самостоятельного капиталистического развития. Это развитие было своеобразным, поскольку испытывало груз феодальных пережитков, которые в значительной мере тормозили это развитие. Японский капитализм носил военно-феодальный характер, что означало господство в экономической жизни монополий, сочетавшихся с засилием милитаристских клик, поддерживаемых помещиками. Несмотря на такое противоречие, преобразование Японии в централизованное государство происходило быстрыми темпами, и Япония из слабой отсталой феодальной страны выдвинулась как «великая держава», что было притягательным примером для других азиатских стран, остававшихся на положении колоний или полуколоний.

7.1 Имперская модернизация

Революция Мэйдзи отменила феодальный строй в Японии и восстановила императорский самодержавный режим. Правительство императора Муцухито провело модернизацию социально-экономической системы Японии, которую называют имперской модернизацией. Были отменены феодальные права князей и самураев, осуществлено объединение государства, устранены всякие ограничения на занятия и профессии, объявлена свобода торговли и передвижения по территории страны, сняты внутренние таможенные пошлины, введена единая денежная валюта.

Оставшись незавершенной, эта революция защищала интересы помещиков, хотя к власти допускалась и буржуазия. Высшие государственные посты получила придворная знать. К новым условиям хозяйствования постепенно приспосабливались феодальные элементы: благодаря аграрной реформе 1/3 крестьянства стала собственниками земли; введение поземельного налога стало основной доходной статьей государственного бюджета (налог охватывал всех землевладельцев и составил 50% урожая). Японское правительство пошло на «капитализацию пенсий» – дайме и самураям единовременно выплачивалась пенсия за несколько лет вперед (5–14 лет) наличными и государственными облигациями в равном соотношении. Самураи протестовали, но эта мера в 1876 г. была объявлена обязательной. Эти выплаты послужили источником первоначального накопления капитала, поскольку теперь дайме и самураи могли включиться в предпринимательскую деятельность, причем в любом секторе экономики.

Недостаток капитала обусловил значительное участие в хозяйственной жизни Японии государства, а также привлечение иностранного капитала для строительства крупных предприятий фабричного типа.

Созданные такими преобразованиями условия для капиталистических форм производства подтолкнули Японию к быстрому и успешному проведению промышленного переворота и индустриализации. Основными направлениями промышленного переворота в Японии были текстильная отрасль, железнодорожное строительство, судостроение, угольная, сталелитейная и военное производство. Японская экономика развивалась высокими темпами: за 1880–1913 гг. добыча угля увеличилась в 20 раз, меди – более чем в 13 раз. Тоннаж судов только за 1900–1913 гг. возрос в 13 раз. Возросла добыча нефти, уделялось большое внимание развитию металлургии. В начале XX в. эта отрасль удовлетворяла внутренние потребности страны в чугуне на 60%, стали – на 40%.

7.2 Особенности процессов концентрации и монополизации

На этом этапе продолжалась концентрация производства, изменилась структура японского экспорта – был уже не экспорт сырья в промышленно развитые страны, а экспорт готовых изделий в Китай и Корею. При довольно низком уровне развития капиталистических отношений внутри страны Япония стала вывозить капитал в Китай, Корею и на Тайвань.

Условия труда японских рабочих были тяжелые: продолжительность рабочего дня достигала 15–18 часов, хотя заработная плата в годы подъема несколько увеличилась. Численность рабочих в 1914 г. составила 1 млн человек. Широко применялся труд женщин и детей. Рабочий день детей и женщин отличался от работы взрослых, но оплачивался в десять раз дешевле. Даже в промышленности сохранялись пережитки феодальных порядков – применялись физические наказания рабочих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы