Сущность и формирование мирового хозяйства

Первые два раздела представляют микроэкономический аспект международной экономики, поскольку рассматривают законо­мерности реализации хозяйственных связей между двумя кон­кретными субъектами мировой экономики (отдельной личности, фирмы, государства) на примере движения товаров и факторов производства, а также их рыночных характеристик (спрос, пред­ложение, цена и пр.).

В реальной жизни стра

ны обмениваются многими товарами, услугами и факторами производства. Балансы платежей суммируют общие доходы и расходы от всех международных сделок. Общая сумма международной торговли и необходимость регулирования платежных балансов, как правило, отражают агрегированные объ­емы выпуска продукции, доходов и общего индекса цен торгую­щих наций, поэтому третий и четвертый разделы теории мировой экономики попадают в сферу макроэкономического анализа.

С точки зрения методологии анализа, между разделами меж­дународной экономики нет четкого деления. В рамках междуна­родной торговли исследования носят теоретический, абстракт­ный характер. Анализ международных финансов становится бо­лее практичным и политически ориентированным. Постепенно вырабатывается синтезированный микро- и макроинструментарий анализа мирохозяйственных связей.

Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем международных сде­лок, оценить их воздействие на внутреннюю экономику и реко­мендовать такую национальную политику относительно мирохо­зяйственных связей, которая максимизирует национальное благосостояние.

2. Формирование мирового хозяйства

Свое начало мирохозяйственные связи берут в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от гр. paradeigma — образец) экономи­ческого развития можно характеризовать как «поддерживающее­ся потребление». Тогда типичным было простое воспроизводст­во, а господствующим — натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы, это соответствовало перво­бытному, рабовладельческому и феодальному способам произ­водства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.

Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели свое новое качество на основе Великих географических откры­тий конца XV—XVI вв. и разложения феодализма в Европе.

Великие географические открытия не были случайностью. Они явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей — каравелл позволило экспедиции X. Колумба пересечь Атлантический океан (1492 г.). Стал ис­пользоваться компас, в сочетании с астролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усовершенствовалась карто­графия. Огромным стимулом стала «жажда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож по­полнить свою казну, не только страстью авантюристов к обога­щению, но и потребностью растущего товарооборота. Началась погоня за деньгами, их фетишизация. Важное значение имели торговые интересы. Захват турками-сельджуками Константино­поля прервал левантийскую торговлю.

Все это стимулировало географические экспедиции испанцев и португальцев, позднее — французов, голландцев, англичан. Россия сыграла выдающуюся роль в обследовании и освоении северного побережья Азии и Америки, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Последствия географических открытий были чрезвычайно важными. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное примене­ние. В колониях насаждалось крупное землевладение, крепост­ничество, даже плантационное рабство. Но все-таки преобла­дающими были капиталистические последствия - процесс пер­воначального накопления капитала.

На протяжении XVI в. известная европейцам территория увеличилась в 6 раз. Достигла гигантских размеров территори­альная база торговли. Она стала мировой, океанской. Расшири­лись масштабы международного разделения труда. В товарообо­рот были вовлечены огромные массы новых товаров. Европей­ский капитал становился более полнокровным, жизнеспособ­ным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма.

Происходило перемещение торговых путей в Атлантический и Индийский океаны. Средиземное море стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Зато возвышались Лиссабон, Севилья, Кадис (Испания), Антверпен, Амстердам, Лондон. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

Приток дешевого золота и серебра вызывал в XVI в. «революцию цен» — они увеличились в 2—5 раз. Это ускорило обогащение коммерсантов и владельцев мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешёвыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что ка­сается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от до­роговизны. Оскудевали доходы дворянства, поскольку обесце­нивались денежные оброки.

Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбле­ния и порабощения народов Америки, Африки, Азии.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что именно Ве­ликие географические открытия положили начало становлению всемирного хозяйства. С позиций социально-экономических форм общества для этого этапа характерен процесс разложения феодальных отношений, феодального способа производства в це­лом, генезиса капитализма — первоначального накопления капи­тала, которое на базе географических открытий, эксплуатации недр и порабощенных народов также получило новое качество.

В связи с этим начальный этап становления мирового хозяйства обычно связывают с окончательной победой над феодаль­ным способом производства, процессом первоначального нако­пления капитала и формированием свободной конкуренции. Произошло коренное изменение парадигмы экономического развития. Центральной фигурой движения экономики становит­ся «экономический человек» с сильными мотивами и выгоды, предприимчивый, готовый ради прибыли идти на риск. Темпы экономического роста резко увеличились.

Наиболее развитой, передовой страной мира становится Ве­ликобритания. Великие географические открытия способствова­ли ее экономическому возвышению. До этого Англия занимала довольно скромное место. Процесс становления капитализма здесь происходил интенсивнее и с большей отчетливостью, чем в других странах. Поэтому Англия считается «классической» страной капитализма.

Главной товарной отраслью страны было сельское хозяйство. Шерсть отправлялась на экспорт для переработки во Фландрию и Флоренцию. Развивалось и собственное промышленное про­изводство на базе цехового ремесла.

Великие географические открытия расширили мировой рынок, увеличили спрос и цены. Благодаря меньшим издержкам производства мануфактура быстро вытесняла мелкое ремесленное производство. Для дальнейшего развития требовалось боль­ше сырья и свободных рабочих рук.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы