Сущность и формирование мирового хозяйства
Разведение овец было выгодным для феодалов, но наталкивалось на ограниченность пастбищ. Лендлорды захватывали общинные пастбища, сгоняли крестьян с земли, что в истории получило название огораживание. При этом использовались жестокие меры, опустошались целые районы. Согнанные с земли крестьяне теряли средства к существованию, превращались в нищих и бродяг.
Аграрный переворот XVI в. создал у
словия для быстрейшего Роста шерстяной промышленности, обеспечив ее сырьем и рабочей силой. «Кровавое» законодательство сформировало новую капиталистическую дисциплину труда. Рабочие получали мизерную заработную плату при длительном рабочем дне (с 5 час. утра до 6—8 час. вечера).
Развитие промышленного производства и рост неземледельческого населения способствовали формированию внутреннего рынка, размеры которого ограничивал низкий платежеспособный спрос. Это ориентировало производство на внешний рынок. Характерной политикой в это время был меркантилизм.
В XVI в. начинается поиск новых рынков. Англия встала на путь колониальных захватов. Она закрепилась на территории Северной Америки, овладела Ньюфаундлендом и рядом колоний на восточном побережье Америки. Англии удалось преодолеть посредничество гацзеиских и итальянских купцов и самостоятельно осуществлять внешнеторговые операции. Были созданы купеческие компании, получавшие от правительства субсидии и привилегии на монопольное право занятия внешней торговлей в каком-либо географическом районе. Некоторые компании, основанные на объединенных капиталах, стали называться акционерными. Наиболее крупная из них — Московская компания, созданная в 1555 г., осуществляла регулярные торговые связи с Россией через Архангельск. Африканская компания положила начало английской работорговле, Восточная компания монополизировала Балтийское побережье и Скандинавию, Левантийская — торговлю с Ближним Востоком. В 1600 т. была создана знаменитая и могущественная Ост-Индская компания, ставшая плацдармом для дальнейшего завоевания Индии.
Однако растущая буржуазия испытывала притеснение со стороны господствующей верхушки дворянства, что вызвало ее борьбу с феодальными порядками. Буржуазная революция 1642—1649 гг. положила конец феодализму в Англии, завершила эпоху средневековья и открыла период новой истории — капитализма. В экономике это способствовало промышленному перевороту и формированию нового этапа мирового хозяйства.
Таким образом, первый этап формирования мирового хозяйства условно можно ограничить рамками конца XV — конца XVIII вв. Промышленная революция конца XVIII характеризовала новый этап развития всемирного хозяйства. Центральное место в экономике начинает занимать промышленный капитал, что видоизменило и парадигму экономического развития, образцом которой становится промышленно развитая экономика.
3. Этапы развития мирового хозяйства
В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи его возникновение относят еще ко времени Римской империи, являющейся системой всемирного хозяйства того времени. Другие ученые отсчет функционирования мирового хозяйства ведут со времени Великих географических открытий XV—XVI веков. Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Однако мировое хозяйство- этого периода было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.
Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. Мировое хозяйство конца XIX – начала XX в. заметно отличается от MX 60—90-х годов XX столетия.
Мировое хозяйство начала XX века в большей степени базировалось на военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на «силе капитала». В мировом хозяйстве этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым. Это противоречия между самими империалистическими странами (приведшие к двум мировым войнам), а также между промышленно развитыми и развивающимися странами. К середине XX века мировое хозяйство, было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экономических связей мировое, капиталистическое хозяйство заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной, торговли на начало 90-х гадов приходилось на товарооборот в рамках мирового капиталистического хозяйства; через каналы международного экономического обмена в конце 80-х годов реализовывалась 1/5 всего совокупного валового продукта капиталистического мира. В бывших социалистических странах производилась 1/3 мирового национального дохода, в том числе в странах СЭВ – ¼.
С 60-х годов в систему MX вошли развивающиеся страны. К середине 70-х годов среди них заметно выделяются так: называемые «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии (первая волна – 4 «малых дракона» — Южная Корея, Тайвань, «Гонконг, Сингапур) и страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Мексика.
После распада СССР и, революционных преобразований в странах Восточной Европы мировое хозяйство начинает приобретать черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.
Сохраняя множество противоречий и разноплановых тенденций, MX на рубеже XXI века является несравненно более целостным, интегрированным, динамичным, чем в середине XX века.
Мировое хозяйство на рубеже XXI века — глобальное по своим масштабам; оно основывается всецело на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства и капитала.
К концу 90-х годов в мировой экономике проявился ряд устойчивых тенденций. К ним относятся:
– стабильные темпы экономического роста. Средние темпы роста всех стран мира поднялись с менее чем 1% в начале 90-х годов до 3% годовых в конце десятилетия;
– повышение внешнеэкономического фактора в хозяйственном развитии. Заметно выросли масштабы и качественно изменился характера традиционной международной торговли овеществленными товарами, а также услугами. Появилась «электронная торговля», т.е. торговля в системе Интернет;
– глобализация финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных экономик;
– рост удельного веса сферы услуг в национальной экономике и международном обмене;
– развитие региональных интеграционных процессов.
Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы промышленной развитых стран служит признаком формирования мирового хозяйствённого комплекса (МХК). Его участники, несмотря на наличие государственных границ, функционируют как составные части общей хозяйственной системы. Происходит и интернационализация, глобализация хозяйственной жизни. За этими понятиями стоит эффективное функционирование многоуровневой мировой системы хозяйственных связей, объединяющей отдельные страны в глобальный мировой комплекс.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы
- Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии
- Роль Тибета в межгосударственных отношениях в Гималайском регионе
- Вывоз капитала на современном этапе
- Современный этап развития российско-французских отношений в сфере политики и безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН