Мюнхен - преддверие войны
Несмотря на бодрые и оптимистические официальные заявления о том, что в Мюнхене была предотвращена война и в Европе созданы условия для длительного мира, несмотря на то, что деятельность Э. Даладье и Н.Чемберлена получила одобрение большинства общественного мнения двух стран, в Париже и в Лондоне все же чувствовались какая-то неловкость, беспокойство. Можно с определенной уверенностью предполож
ить, что даже те, кто одобрял Мюнхен, понимали, что свершилось неправедное дело: союзная Чехословакия была отдана агрессивной Германии, в Мюнхене состоялась закулисная сделка. Для многих французов и англичан было очевидно, что Даладье и Чемберлен действовали в Мюнхене, не получив на это согласие большинства европейских стран, не проведя консультации даже со своими союзниками, в том числе с СССР. Вероятно, для того, чтобы каким-то образом выйти из этого весьма щекотливого положения, на Западе появились сообщения в печати, по всей вероятности инспирированные, об участии Советского Союза в мюнхенской конференции. Парижский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщил, что будто бы правительство СССР уполномочило премьер-министра Э. Даладье выступить в Мюнхене от имени Советского Союза.
2 октября в СССР было опубликовано сообщение ТАСС, в котором указывалось, что советское правительство никаких полномочий господину Даладье не давало, равно как не имело и не имеет никакого отношения к конференции в Мюнхене и к ее решениям. Сообщение агентства Юнайтед Пресс квалифицировалось, как «нелепая выдумка от начала до конца».
Тезис об участии СССР в мюнхенской сделке был подхвачен некоторыми газетами европейских стран. Официоз министерства иностранных дел Чехословакии «Прагер Пресс» 30 сентября поместил сообщение парижского корреспондента (опять Париж!) о том, что, якобы, Париж и Лондон регулярно информировали Москву о всех переговорах по Чехословакии, будто бы между министром иностранных дел Франции Ж.Бонне и советским полпредом в Париже Я.З.Сурицем проходили длительные совещания. Аналогичные совещания, сообщалось в информации, имели место в Лондоне между министром иностранных дел Англии Э.Галифаксом и советским полпредом И.М.Майским.
В сообщении ТАСС от 4 октября подчеркивалось, что информация в «Прагер пресс» не соответствует действительности. Никаких совещаний и тем более соглашений между правительствами СССР, Франции и Англии по вопросам о судьбе Чехословацкой Республики и об уступках домогательствам Германии не происходило. 4 октября за подписью заместителя наркома иностранных дел В.П.Потемкина представителям СССР за границей была направлена телеграмма, предписывавшая принять энергичные меры для опровержения клеветнических сообщений западной прессы. «Нужно разоблачать англо-французские махинации, имеющие целью либо обелить Англию и Францию нашим мнимым соучастием в их расправе с Чехословакией, либо скомпрометировать нас этой инсинуацией перед демократическими массами», - говорилось в телеграмме.
Советское руководство придавало большое значение разоблачению утверждений западной прессы об участии СССР в мюнхенской сделке. Глава советского правительства В.М.Молотов, выступая 6 ноября с докладом на торжественном собрании в Москве, посвященном 21-й годовщине Октябрьской революции, заявил: «Советский Союз не участвовал и не мог участвовать в сговоре империалистов фашистских и так называемых демократических правительств за счет Чехословакии.
Советский Союз не участвовал и не мог участвовать и в расчленении Чехословакии для удовлетворения аппетитов германского фашизма и его союзников».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
- Европейский Союз - особенности формирования, этапы и перспективы развития
- Глобализация как ключевая характерная черта развития мирового хозяйства
- СНВ-III - обеспечение мировой безопасности
- Глобализация услуг - динамика, формы, специфика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН