Культура средневековой западной Европы

Так, маркграф Конрад Монферрат, сильнейший из князей XII века на границах Франции и Испании, не раз рисковал своей жизнью, чтобы защитить какую-нибудь бедную девушку, которую родственники хотели выдать за нелюбимого.

Всего известно более 500 трубадуров, которые были выходцами из самых различных социальных слоев. Так, Бернарт де Вентадон происходил из низов общества и писал кансоны. Вся его

поэзия посвящена куртуазной любви, которая одна может породить истинное вдохновение.

В противоположность ему поэт Бертран де Борн был крупным феодалом и большую часть своей жизни провел в походах. Он является автором многочисленныхпроизведений, в которых прославляется радость схватки, война, богатая добыча и щедрость сеньоров.

Роман зародился в англо-нормандской среде в середине XII века на основе кельтских мифов о короле Артуре, навеянных рассказами крестоносцев легенд о святом Граале и образами, созданными трубадурами. Король Артур (в переводе с кельтского - "медведь") был вождем кельтов в V-VI веках, сражавшихся с англо-саксами.

Впоследствии его личность обросла многочисленными легендами о мудром короле, его помощнике Мерлине и рыцарях круглого стола. В 1136 году уроженец Уэльса епископ Гальфрид Монмутский написал "Историю королей Британии", где обобщил все легенды об Артуре - молодом короле, завоевавшем весь мир и погибшем от предательства.

Вскоре появились первые рыцарские романы, которые были переделками отдельных книг Гальфрида Монмутского, раскрашенные новыми деталями в духе традиций трубадуров. Например, авторы описывали, как король Артур осаждает Трою. Среди подобных явлений важнейшим была легенда о святом Граале - чаше с кровью Христа, которую собрал Иосиф Аримафеский, снявший тело Спасителя с креста.

До распятия эта чаша служила Христу и апостолам во время тайной вечери. Святой Грааль находится в замке Корбеник из белого мрамора на горе Монсальват. В этом замке, куда могли попасть только чистые сердцем, жили идеальные рыцари - хранители Грааля, служившие добру и защищавшие слабых и обиженных. То, что произошло с книгой "История королей Британии" сейчас бы назвали плагиатом, но в средние века подобные заимствования считались нормальным явлением.

Наиболее удачно разрабатывал тему легенд об Артуре французский романист Кретьен де Труа, жизнь которого прошла при дворах знатных особ, покровительствовавших поэту. Де Труа разделил цикл артуровских легенд на отдельные персонажи, которым посвятил 5 романов: "Эрек и Энида", "Клижес", "Ивейн, или Рыцарь со львом", "Ланселот, или Рыцарь телеги" и "Персеваль, или повесть о Граале", который остался недописанным. .

В Германии в 1-й половине XII века под влиянием трубадуров начало развиваться поэтическое течение минни-зингеров ("певцов любви"). Участник крестовых походов Гартман фон Ауэ перевел на немецкий язык три романа Кретьена де Труа: "Эрик", "Ивейн" и "Персеваль", причем последнее произведение он дописал.

Также он написал поэму "Бедный Генрих", повествующую о беззаветной любви бедной благородной девушки. Странствующий баварский рыцарь Вольфрам фон Эшенбах на основе произведения де Труа создал монументальный роман "Парцифаль" - классическую обработку сказания о святом Граале.

Поэт противопоставил христианский и мусульманский миры идеальному царству Грааля. Главный герой фон Эшенбаха юноша Парцифаль, желая стать рыцарем святого Грааля, проходит сложный путь самосовершенствования. Эльзасский минни-зингер Готфрид Страсбургский всячески высмеивал романистов фон Ауэ и фон Эшенбаха, но в итоге сам написал роман "Тристан и Изольда".

Кельтская легенда о любви корнуэльской королевы Изольды и Тристана, племянника ее мужа короля Марка, была обработана Кретьеном де Труа в недошедшем до нас романе. Однако, в отличие от легенд артуровского цикла, сказание о Тристане и Изольде происходит в реальном мире.

В романе Готфрида Страс-бургского почти нет элементов куртуазной любви, а герои погибают под ударами жестокого и неотвратимого рока. Тема трагической любви тесно переплетается с темой неизбежной смерти возлюбленных.

Искусство. Меровингское искусство отличалось вынужденной простотой форм. Строительная техника была крайне примитивной, и большинство зданий возводилось из дерева. Были утрачены почти все античные архитектурные приемы античности, в том числе умение строить своды и другие формы каменных перекрытий.

По всей цивилизованной части Западной Европы, за исключением Италии, наблюдалась глубокая варваризация строительной традиции. Христианские храмы по-прежнему строились в форме базилики. Но теперь их возводили из грубо отесанного камня с деревянными перекрытиями. При общем упадке городов строительство возникало спонтанно по инициативе епископов, монастырей или варварских королей.

Поскольку в IV-VI веках еще не существовало дисциплинированной Римом католической иерархии, в Галлии сложилась самобытная церковь со своей своеобразной обрядностью, для которой было характерно особо ревностное поклонение святым мощам.

Храмы старались украсить массой декоративных деталей, выполненных на весьма низком техническом уровне. Колонны украшали резные мраморные капители, кирпичи перед обжигом покрывали штампованным узором. Строители зачастую разбирали античные здания, забирая архитектурные элементы для украшения церквей.

По сравнению с предыдущим этапом некоторый расцвет архитектуры наблюдается при Каролингах. В 790 году был возведен королевский дворец в Аахене. С наибольшим мастерством были выполнены тронный зал и дворцовая капелла - место хранения важных государственных актов и церковных реликвий.

Наибольшего развития достигло замковое строительство. Появились такие формы оборонительных сооружений, как пфальц и бург. Пфальц представлял собой укрепленную резиденцию правителей, бург - укрепленный лагерь, форпост продвижения христианской цивилизации на восток.

Чаще всего бург состоял из донжона - высокой одиноко стоящей башни, возведенной на холме и окруженной валом и рвом. Именно бурги стали прообразами средневековых замков.

Во 2-й половине X века в Западной Европе начинает формироваться единый архитектурный стиль, который впоследствии был назван романским. Романским, то есть римским, этот стиль назвали потому, что архитекторы начали использовать античные строительные формы, в частности, арки и своды.

Стены строили из бетона по римской технологии. Однако проблема с возведением перекрытий не была решена до конца, из-за чего романские здания имеют очень толстые стены и интерьер заполнен колоннами, на которые опиралась крыша.

Главным типом романского храма была трехнефная базилика с мощными стенами и узкими окнами, в плане напоминающая латинский крест. Снаружи у входа строились массивные башни. Внешний вид такой церкви напоминает крепость.

Вершиной романской архитектуры являются французские монастыри в Клюни, Отене, Паутье. В Германии эта архитектурная школа начала развиваться в период так называемого "Отоновского возрождения" в конце X века. Здесь был заметен синтез традиций Византии и Каро-лингов. Примерами классических романских построек могут служить церковь святого Михаила в Хильдесхейме, монастырь в Лаахе.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы