Коллективизация сельского хозяйства

Откровенная апология кулацкого пути развития сельского хозяйства, отрицание роли колхозного строительства, призывы к «классовому миру» в деревне выдавали правых уклонистов как сторонников капиталистической реставрации в СССР. Партия, рабочий, класс, трудовое крестьянство решительно осудили капитулянтские призывы правой оппозиции. Все свои силы они направили на осуществление директив XV съезда В

КП(б) о переходе к коллективизации сельского хозяйства.

Советское государство увеличило ассигнования на колхозное строительство. Ударными темпами строились и реконструировались тракторные заводы и другие предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. В деревню из города направлялись десятки тысяч активистов из числа коммунистов и беспартийных рабочих, помогавших крестьянам в налаживании хозяйства. Проводилась широкая разъяснительная работа среди крестьян по пропаганде ленинского кооперативного плана. Развернулось строительство МТС и новых совхозов. Усилилось наступление на кулачество. Крепла и расширялась потребительская и сельскохозяйственная кооперация.

В результате большой работы партии, и Советского государства начался быстрый рост колхозов. С января по май 1928 г. число колхозов возросло почти в. три раза. Доля крестьянских хозяйств, объединенных колхозами, увеличилась с 0,8% в июле 1927 г. до 1,7% в июле 1928 г. За год (к июлю 1929 г.) она возросла еще в два раза (до 3,9%). Осенью 1929 г. началось массовое вступление крестьян в колхозы. К октябрю 1929 г. в них состояло уже 3,5 млн., или 7,6% крестьянских хозяйств страны. В ряде районов в колхозы, наряду с бедняками, пока преобладавшие среди колхозников, стали вступать и середняки. Это позволило поставить задачу сплошной коллективизации, при которой основная масса крестьян данного села, района, области вступала в колхозы.

Сплошная коллективизация создала необходимые условия для перехода к политике ликвидации кулачества как класса, начавшегося в ряде районов в декабре 1929г.: к этому времени колхозы объединили 20% крестьянских хозяйств. В 1929 г. колхозы и совхозы дали государству свыше 2,1 млн. товарного зерна, превысив" тем самым кулацкие поставки 1927 г. Настало время, когда пролетарское государство могло обойтись безхлебных поставок кулацких хозяйств.

В начале второго года первой пятилетки фактически были достигнуты рубежи коллективизации, которые первоначально предполагалось достичь лишь в конце пятилетки, т. е. в 1933 г.

Бурный рост колхозного движения охватил широчайшие слои крестьянства. В строительстве новой жизни им активно помогали рабочие. По призыву партии свыше 25 тыс. рабочих выехали в конце 1929 начале 1930 гг. в деревню, чтобы принять участие в коллективизации сельского хозяйства.

По решению ноябрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКЛ(б) в декабре 1929 г. была образована комиссия во главе с наркомом земледелия СССР Я. А. Яковлевым с целью уточнения сроков коллективизации (при обязательном учете местных условий), выяснения форм и методов ее осуществления. Комиссия внесла предложения в ЦК ВКП(б), который 5 января 1930 г. принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Центральный Комитет партии ориентировал местные организации ВКП(б) на то, чтобы коллективизацию завершить в основном к концу первой пятилетки, чтобы коммунисты на местах исходили из строгого учета разнообразия исторически сложившихся условий, из степени подготовленности крестьянства к вступлению в колхозы.

В данном постановлении ЦК ВКП (б) определил, что основной формой производственного объединения крестьянства должна быть сельскохозяйственная артель.

В отличие от товариществ по совместной обработке земли, где недостаточно учитывались общественные интересы, и сельскохозяйственных коммун, где мало соблюдалась личная заинтересованность крестьян в лучшем ведении хозяйства, в сельскохозяйственной артели наиболее эффективно сочетались личные крестьянские интересы с интересами общественными, с интересами всего социалистического государства.

Кроме того, в постановлении «О темпе коллективизации и. мерах помощи государства колхозному строительству» ЦК ВКП (б) наметил целый комплекс мер по материально-техническому обеспечению колхозов, по подготовке для них необходимых кадров, по землеустройству колхозов. Для решения этого комплекса задач был увеличен кредит на 1929/30 хозяйственный год по колхозному сектору с 270 млн. руб. до 500 млн. руб.

В этом же постановлении, отметив, что в ходе колхозного движения создалась материальная база «для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов, мощного продвижения вперед по созданию социалистического земледелия», Центральный Комитет указал, что это обстоятельство «дало партии, полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса» . Следовательно, в постановлении закреплялся важный поворот в политике партии - переход к ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, который партия начала осуществлять с конца декабря 1929 г.

В начале 1930 г, колхозное движение развернулось с новой силой. К 20 февраля колхозы объединяли уже около 14 млн. (или 60%.) крестьянских хозяйств. Наметки январского постановления ЦК были значительно превышены.

Вместе с тем, именно в эти полтора месяца (5 января— 20 февраля) были допущены ошибки, которые причинили определенный вред колхозному движению. Они проявились в том, что кое-где на местах при образовании колхозов нарушался ленинский принцип добровольности; вместо сельскохозяйственных артелей, как основной формы колхозного строительства, насаждались сельскохозяйственные коммуны; не учитывалось разнообразие условий в различных районах. Некоторые, менее подготовленные районы (районы второй и третьей очереди) вступили в нездоровое, соревнование с районами первой очереди. В результате возникло много так называемых «бумажных» колхозов,

ЦК ВКП(б) наметил конкретные меры по устранению ошибок, допущенных при коллективизации сельского хозяйства. 14 марта 1930 г., было принято постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Выполняя это постановление, партия в обстановке ожесточенной классовой борьбы смогла выправить положение, закрепить успехи колхозного движения.

XVI съезд ВКП(б) констатировал, что в районах сплошной коллективизации все колхозное крестьянство стало «действительной и прочной опорой Советской власт», К лету 1931 г. около 52,7% крестьянских хозяйств было объединено в колхозах. Повсеместно развернулась борьба за ликвидацию последнего эксплуататорского класса — кулачества.

Крестьянская беднота при активном участии середняков и при поддержке Советского государства лишала кулачество основных средств производства. Кулацкие скот, инвентарь, постройки передавались колхозам в качестве вступительного взноса бедняков. В то же время кулацким семьям оставлялись личные вещи и часть инвентаря, необходимого для ведения трудового хозяйства.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы