Коллективизация сельского хозяйства

После раскулачивания начиналось трудовое перевоспитание бывших кулаков. Уже 3 июля 1931 г. Президиум ЦИК принял постановление, на основе которого кулаки могли быть восстановлены в гражданских правах и получить право выбирать через пять лет, если они будут добросовестно трудиться и откажутся от борьбы против Советской власти. В 1934 г. с разрешения ЦИК СССР местные органы Советской власти стали

восстанавливать в гражданских правах ту часть бывших кулаков, которая отличалась на производстве и на общественной работе. Уставом сельскохозяйственной артели, принятым в 1935 г., разрешалось принимать в колхозы бывших кулаков, занимавшихся общественно-полезным трудом, и всех членов их семей. Конституция СССР, 1936 г. предоставила бывшим кулакам избирательные права без всяких ограничений. Советская власть исключительно гуманно и справедливо решила судьбу класса «самых зверских эксплуататоров», как называл кулаков В. И. Ленин.

В годы первой пятилетки коллективизация сельского хозяйства развернулась широким фронтом. До 1 июля 1932 г. в колхозы вступило 61,5% крестьянских дворов, а к концу второй пятилетки, по состоянию на 1 июля 1937г., - 93% .

В 1940 г. колхозы на территории нашей страны в границах до 17 сентября 1939 г. объединяли 96,9% крестьянских хозяйств.

Одновременно с завершением коллективизации партия усиливала работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Важную роль в осуществлении этой задачи сыграли политотделы МТС и совхозов, созданные по решению январского (1933 г.) Пленума ЦК ВКП(б). Повсеместно росло число МТС, силами которых в 1937 г. обрабатывалось уже почти 91,2% посевной площади колхозов. В МТС и совхозах было сосредоточено свыше 450 тыс. тракторов, около 130 тыс. комбайнов, 86 тыс. автомашин. Под сельское хозяйство была подведена надежная техническая основа.

3. Социально-экономические последствия коллективизации

Колхозный строй в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное хозяйство в мире. Например, в 1937 г. средняя посевная площадь одного совхоза составляла 3058 га, колхоза - 481,5 га, тогда как в. дореволюционной России на одно крестьянское хозяйство приходилось 7,8 га. Сильно выросла и техническая оснащенность: тракторов приходилось на совхоз 48,8 шт., на колхоз - 24,5, тогда как в США на одно фермерское хозяйство приходилось 1,7 трактора, в Германии — 0,01 трактора. Социалистическое сельское хозяйство нашей страны становилось одним из самых механизированных в мире. Например, по количеству зерновых комбайнов наша страна вышла на первое место в мире. Так, в 1938 г. у нас было 153,5 тыс. комбайнов, тогда как в США — 75 тыс., во Франции — 100 тыс., в Англии около 80 тыс. комбайнов. В дореволюционной России, по существу, не было ни комбайнов, ни тракторов. Зато имелось 10 млн. деревянных сох, 18 млн. деревянных борон, 4 млн. конных, плугов и 99,3% всех площадей обрабатывалось живой тягловой силой.

Сельское хозяйство нашей страны становилось все более товарным. Так, если в 1913 г. товарность зернового производства составляла 26%, в 1928 г. — 13%, то в 1938 г. уже 40%. Наше сельское хозяйство развивалось на основе единства науки и передового опыта колхозных масс.

Важным следствием победы колхозного строя в СССР было ускорившееся развитие производительных сил в деревне. В предвоенные годы сельское хозяйство страны находилось на подъеме. Общий объем сельскохозяйственного производства в 1940 г. на 40% превзошел уровень 1913 г., в том числе по производству зерна — на 11%, хлопка — в 3 раза, сахарной свеклы — в 1,6 раза, подсолнечника — в 3,5 раза, картофеля — в 2,4 раза, овощей в 2,5 раза.

Круто изменилась сама жизнь крестьянина. Значительно улучшилось его материальное благосостояние. Резко возрос культурный уровень. Стал меняться характер сельскохозяйственного труда.

Победа колхозного строя явилась важным фактором, обеспечившим построение социализма в нашей стране. Крестьянство утратило мелкобуржуазный характер и превратилось в класс тружеников социалистического общества. Крупное социалистическое сельское хозяйство стало базой быстрого развития производительных сил в деревне, источником ее стремительного политического и культурного роста, подъема материального благосостояния крестьянских масс.

Крестьяне превратились в класс, однотипный с рабочим классом по отношению к средствам производства. Навсегда исчезла былая противоположность города и деревни, индустриального и сельскохозяйственного труда. Под руководством партии развернулась многоплановая работа по ликвидации существенных различий между городом и деревней, индустриальным и сельскохозяйственным трудом, по дальнейшему сближению двух дружественных классов социалистического общества — рабочего класса и колхозного крестьянства — и двух форм социалистической собственности — общенародной, государственной и колхозно-кооперативной.

Однако процесс закрепления результатов социального переворота в деревне, осуществленного в процессе коллективизации, был задержан нападением на нашу страну фашистской Германии. Фашисты разрушили я сожгли более 70 тыс. сел и деревень, уничтожали 98 тыс. колхозов (свыше 40%), 1876 совхозов (45%) и 2790 МТС (около 40%), разграбили их имущество, уничтожили или угнали 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота (31%), 47 млн. голов свиней, овец и коз, нанесли ущерб колхозам в сумме 181 млрд. руб. Вместе с тем, несмотря на огромный урон, понесенный сельским хозяйством особенно в начальный период Великой Отечественной войны, колхозный строй доказал свою жизнеспособность: совхозы и колхозы справились с задачей снабжения армии и городского населения продовольствием и другими видами сельскохозяйственной продукции.

Война явилась суровым испытанием прочности колхозного строя. Несмотря на все трудности, он выстоял и еще больше окреп. О жизненности ленинских идей производственного кооперирования крестьянства свидетельствует тот факт, что в годы войны в ряде оккупированных районов с сильным партизанским движением сохранилось значительное количество колхозов. Колхозы повсеместно восстанавливались сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков. Практически, еще в период войны на освобожденной территории Советского Союза был полностью восстановлен колхозный строй.

Заключение

Во второй половине 20-х годов сложились благоприятные условия для перехода к коллективизации сельского хозяйства.

В связи с успехами социалистической индустриализации ускорился процесс созревания, материально-технических предпосылок социалистической перестройки сельского хозяйства. Больших успехов добилась крупная социалистическая промышленность.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 2 по 19 декабря 1927 г.

Советское государство увеличило ассигнования на колхозное строительство. Высоким темпами строились и реконструировались тракторные заводы и другие предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. Проводилась широкая разъяснительная работа среди крестьян по пропаганде ленинского кооперативного плана. Крепла и расширялась потребительская и сельскохозяйственная кооперация.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы