Клады в Кыргызстане

Клады и собственность появились, вероятно, одновременно, то есть около пяти тысяч лет тому назад. Древнейшие из них относятся к энеолиту и даже к концу неолита /4/.

Клады делятся на три основные разновидности:

имеющие только научную ценность;

имеющие только материальную ценность;

имеющие и научную, и материальную ценность.

Деление это весьма и весьма условно, поскольку любые

древности, которые, казалось бы, имеют только научную ценность (изделия из бронзы или, например, керамика), высоко ценятся на антикварных рынках за рубежом.

На территории Средней Азии и Кыргызстана найдены клады всех трех упомянутых разновидностей и почти всех хронологических эпох. Почти 80% всех найденных на территории Кыргызстана кладов представляют собой как материальную, так и научную ценность одновременно. И порой археологические находки нашей республики, если и поддаются оценке с материальной точки зрения, то с научной они являются бесценными.

Сокровища, некогда принадлежавшие нашим предкам и пролежавшие в земле порой несколько тысячелетий, сегодня представляют огромный научный интерес не только для историков Кыргызстана, но и для любого образованного гражданина нашей республики.

Сегодня Кыргызстан – независимое суверенное государство, самостоятельно выбирающее пути своего дальнейшего развития. Его граждане хотят жить и мыслить по-новому. Но скажите, разве может человек стремиться к прекрасному будущему, если он не знает своего прошлого? Мысль о том, кем он был раньше, не даст ему двигаться вперед к намеченной цели. А что же говорить о целом народе? Граждане Кыргызстана хотят и должны знать свою историю. Изучение ее, раскрытие тайн и секретов, связанных с ней – основное достижение найденных на территории Кыргызстана кладов.

2. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

2.1. Древнейшие клады Кыргызстана

Древнейшие клады Кыргызстана были зарыты в землю примерно три тысячи лет тому назад. В то далекое время обширные пространства Приуралья, Сибири, Казахстана и частично Средней Азии были населены родственными племенами с яркой и самобытной культурой бронзы, получившей название андроновской (по месту находки первого памятника у с. Аидроново близ Ачинска).

В настоящее время довольно хорошо изучены процессы развития и упадка общества эпохи бронзы, его общественная организация, религия и другие явления, связанные с поступательным движением истории. Было установлено, что эпоха бронзы являлась периодом разложения первобытнообщинного строя. Хозяйство было комплексным: земледелие, скотоводство, металлургия. Металлургия получила довольно значительное развитие и выделилась в профессиональное ремесло. Сами андроновцы, как показало изучение черепов, найденных в древних могилах, были европеоидами. Во главе семьи стоял мужчина, однако женщина занимала также довольно высокое положение. Существовал культ огня, жители поклонялись солнцу, верили в загробную жизнь, обожествляли предков. Конец эпохи бронзы (X—IX вв. до н. э.) был ознаменован тем, что по всей степной полосе Евразии, включая территорию Кыргызстана, возникло кочевое скотоводство.

Основными видами памятников эпохи бронзы на территории нашей республики являются поселения, погребения, наскальные изображения и клады. Если погребений и поселений эпохи бронзы открыто еще мало, то по количеству найденных кладов, причем довольно богатых, Кыргызстан занимает первое место в среднеазиатском регионе. Только на сравнительно небольшом пространстве (от с. Садовое на западе до Пржевальска на востоке) найдено девять кладов.

Первые три клада были обнаружены еще в конце XIX века на Иссык-Куле. Они хранятся в Государственном историчес­ком музее и в Музее антропологии МГУ в Москве (см. приложение, рисунки 1-4,11) .

1. Тюпский клад. Из четырех предметов. Найден в 1884 г. на берегу Тюпского залива. Был передан Н. Н. Пантусовым в Археологическую комиссию. Хранится в Государственном историческом музее.

2. Каракольский I. Найден в том же году около Пржевальска (Каракола). В кладе было четыре предмета.

3. Преображенский. Из 7 предметов. Найден в конце XIX в. у с. Преображенское (ныне с. Тюп). Два последних (названный выше и этот) клада собрал профессор Сорокин и передал в Музей антропологии при МГУ.

4. Сокулукокий I. Первый крупный клад, был найден в 1938 г. на правом берегу р. Сокулук у одноименного села при строительстве моста. Клад содержал семнадцать предметов.

5. Сокулукокий II. Найден в 1958 г. при зачистке откосов распределителя оросительной системы на землях колхоза «Дружба». Насчитывал 15—17 совершенно одинаковых серпов.

6. В 1953 г. был найден клад из 16 предметов близ с. Садовое.

7. Каракольский II. Изумительной сохранности и красоты пять кинжалов с навершиями в виде архара и лошади составили клад, найденный в 1966 г. в Пржевальске.

Эти ценнейшие клады, кроме первых трех, хранятся в респуб­ликанском Историческом музее в г. Бишкеке.

Сравнительно недавно найдено еще два клада эпохи бронзы (оба хранятся в Музее Института истории АН Республики Кыргызстан).

8. Шамшинский. О нем подробно будет рассказано ниже.

9. Туюкский. Из десяти предметов. Найден в с. Туюк Иссык-Атинского района в 1977 г.

Все эти девять кладов датируются финалом эпохи бронзы, т. е. XII—IX вв. до н. э. /5/.

Большинство кладов включали самые различные предметы, в основном оружие и орудия труда. Среди них вислообушные топоры, наконечники копий, долота, лопаты, серпы, кинжа­лы, ножи, рыболовные крючки. В землю скрывали и предметы туалета, например, бронзовые зеркала, заколки для волос. Здесь же прятали различного типа бляшки с петлями и без них, кольца, слиточки металла и другие предметы.

История Шамшинского клада

Что известно ученым о металлургии эпохи степной бронзы в Кыргызстане? Не так уж много. Химические анализы показали, что рудокопы добывали сырье па различных месторождениях. Одно из них находилось па р. Узун-Ахмат (Кетмень-Тюбе), другое — в Чуйской долине. Уже в то время добывали и плавили медь, олово, мышьяк, свинец, сурьму, золото, серебро. Для добычи руды использовали каменные и бронзовые орудия. Некоторые орудия, судя по находке литейной формы, могли отливаться на месте. Пожалуй, и все.

Настоящей энциклопедией по истории древней металлургии Кыргызстана стал уникальный Шамшинский клад, историческое значение которого выходит далеко за пределы пашей республики (см. приложение, рисунок 5-8).

Все началось с того, что колхозник Тынайбек Джапаров, житель с. Шамши Кочкорского района Нарынской области, копал арык на приусадебном участке и нашел самый богатый клад эпохи степной бронзы на территории стран СНГ. Здесь лежало 27 предметов из бронзы: два топора, молоток, два долота, два тесла, три серпа; косаря, копье, бритва, нож, четыре зеркала, четыре бляхи, два кольца, шило, рыболовный крючок, булавка с ажурным орнаментом, слиток металла. Вместе с учительницей истории Гульсун Бердалиевой они сообщили о кладе в Институт истории республиканской академии наук.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы