Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории западной Беларуси.

Третий этап исследований по проблеме начинается после провозглашения независимости Республики Беларусь. Одним из основателей белорусской иудаики в постсоветский период является Э.Г. Иоффе. В своих книгах и статьях он неоднократно обращается к проблеме деятельности еврейских политических партий и организаций на территории Беларуси, приводит важные статистические сведения, анализирует различные с

тороны жизни межвоенного еврейского общества7. В 2005 г. была издана книга «Евреи Гродненщины: жизнь до Катастрофы» под редакцией О. Соболевской и В. Гончарова. Используя в работе документальный материал архивов Беларуси, Украины, России, Польши, Израиля, авторы уделили некоторое внимание развитию еврейских политических организаций в гродненском регионе8.

В 90-е гг. ХХ в. появились статьи, в которых детально рассматриваются аспекты политической культуры евреев региона. Первыми к проблеме деятельности отдельных еврейских политических партий на территории Западной Беларуси обратились брестские исследователи. Глубиной и детальной проработкой архивных источников отличаются статьи и материалы Е.С. Розенблата, И.Э. Еленской, А.Н. Свирид, В.В. Шепетюка, А.В. Мощука, В. Костючика9. Авторы исследуют деятельность еврейских партий и организаций на территории Западной Беларуси и, в частности, Полесья в межвоенный период, анализируют развитие еврейского общества, освещают вопросы численности и расселения еврейского населения в регионе.

Несмотря на то, что отдельные аспекты проблемы деятельности еврейских политических партий в Западной Беларуси межвоенного периода в той или иной степени нашли отражение в отечественной исторической литературе, на сегодняшний день отсутствуют работы, которые рассматривали бы их комплексно, а не в контексте революционного, национально-освободительного, рабочего и других движений.

Отдельные вопросы по исследуемой проблеме разрабатывались также и в польской историографии. В период 20–30­х гг. XX в. свет увидел ряд работ, посвящённых партийной жизни во II Речи Посполитой10. Среди них особо следует выделить монографии А. Белциковской. Ее работы о партийной жизни страны, содержат значительный фактический материал по всем современным автору политическим партиям и организациям.

При рассмотрении вопроса о социальной базе еврейских политических партий можно использовать монографию Б. Васютыньского «Евреи в Польше в ХІХ–ХХ веках»11. Автор приводит большое количество статистических данных, в том числе по Западной Беларуси, которые свидетельствует о значительной социальной базе для развертывания еврейских политических организаций.

В 60–80-е гг. XX в. польские исследователи практически не рассматривали деятельность еврейских политических партий на территории Западной Беларуси. Однако необходимо отметить ряд работ, которые посвящены деятельности еврейских партий в Польше в период 1921–1939 гг. Прежде всего это работа Е. Хольцера «Политическая мозаика Второй Речи Посполитой»12. В монографии дается подробный анализ политической структуры, сложившейся в межвоенный период в Польше, приводится классификация еврейских партий по характеру и содержанию их программ. Подробно характеризуются консервативно-клерикальное, либеральное и сионистское движения, а также партии социалистической направленности.

В 90-е гг. ХХ в. выходят несколько работ, которые можно отнести к рассматриваемой теме. Прежде всего, это монография Е. Томашевского «Новейшая история евреев в Польше (до 1950 г.)»13. В ней определенное место отводится рассмотрению политической жизни еврейского общества в 1921–1926 гг., описывается деятельность еврейских политических партий в Польше, Западной Украине и Западной Беларуси.

В 2004 г. была издана монография польского историка Я. Волконовского «Польско-еврейские отношения в Вильно и Виленском крае в 1919–1939 гг.»14. Автором собран обширный фактический материал о повседневной жизни еврейского населения Виленщины, условиях, в которых она проходила: общественно-политическая ситуация, надежды еврейского меньшинства по вопросам национально-культурного самоопределения, отношение различных польских политических организаций к еврейскому населению.

Значительный интерес к проблеме деятельности еврейских политических партий в межвоенный период проявили израильские исследователи. Так, в «Краткой еврейской энциклопедии» ряд статей посвящён зарождению еврейского общественно-политического движения в конце XIX – начале XX вв., условиям формирования первых еврейских политических партий и организаций15. Авторы энциклопедии также дают характеристику различным течениям еврейской политической жизни, таким как сионизм, еврейский социализм и др. Значительное внимание составители энциклопедии уделили отдельным еврейским политическим партиям, действовавшим на территории II Речи Посполитой.

Таким образом, рассмотрение деятельности еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси в 1918–1926 гг. не нашло должного отражения в зарубежной историографии.

Весь комплекс использованных источников по исследуемому вопросу можно разделить на опубликованные материалы, архивные документы, материалы периодической печати и статистические данные.

В фондах Национального архива Республики Беларусь содержатся материалы о политической ситуации в Западной Беларуси, сведения о коммунистическом движении в Польше, деятельности польских властей, еврейских политических партий и организаций, подборка прессы того времени. Следует отметить, что в документах отчетливо прослеживается тенденциозность освещения деятельности еврейских политических партий и организаций, которые представлены в материалах как антинародные, антирабочие.

Наибольшую архивную базу по исследуемой проблеме содержат фонды Государственного архива Брестской области. Здесь собраны материалы не только Полесского, но и Новогрудского воеводств. Донесения воеводских управлений содержат директивы, резолюции, отчеты воевод и государственной полиции об общественно-политической ситуации в регионе, деятельности профсоюзных организаций и политических партий. В архивных фондах сохранились отчеты и донесения полиции о демонстрациях и собраниях, об экономической и культурной жизни еврейского населения. Как наиболее важные фонды необходимо выделить следующие: фонд 1 (Брестское поветовое староство Полесского воеводства), фонд 92 (Полесская окружная коменда госполиции МВД Польши), фонд 93 (Брестская поветовая комендатура госполиции).

При помощи документов, которые находятся в хранилищах Государственного архива Гродненской области, можно реконструировать жизнь евреев Гродненщины в 1921–1939 гг. Особое значение для исследования имеют дела фонда 56 (Гродненская еврейская религиозная община), в котором можно найти информацию об образовании общины, её религиозной, экономической, просветительской и политической деятельности. Об эмиграционных процессах, еврейских политических организациях и их культурно-просветительской работе, еврейских профсоюзах дают представление донесения и рапорты полиции о происшествиях и общественно-политическом движении, которые хранятся в фондах 17 и 200 (Гродненская и Лидская поветовые коменды государственной полиции), 662 (Новогрудская воеводская коменда государственной полиции).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы