Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории западной Беларуси.

Некоторые архивные материалы по исследуемой проблеме сохранились в Государственном Зональном архиве Минской области в г. Молодечно. Фонды Браславского (фонд 436), Дисненского (фонд 437), Ошмянского (фонд 4), Вилейского (фонд 10) поветовых староств отражают процессы, которые происходили в политической жизни региона, предоставляют много статистического материала о выборах, политических партиях, п

ериодической печати. Значительный интерес вызывают дела о формировании органов исполнительной власти на территории Вилейского, Браславского, Дисненского поветов в период 1919–1920 гг. и в период вхождения части этой территории в состав Срединной Литвы (фонд 4).

Фонды Архива Новых Актов в Варшаве содержат документацию воеводских управлений Полесского, Новогрудского и Виленского воеводств. Прежде всего, это отчеты о состоянии воеводств за 1923–1926 гг., содержащие перечень всех политических объединений, в том числе и еврейских, действовавших на их территории, с подробной характеристикой их программ и организационных структур (фонды MSW).

Среди материалов Литовского Центрального Государственного архива в Вильнюсе представляют интерес фонды Виленского городского староства и Виленского воеводского управления. В них собраны материалы воеводских управлений Виленского, Новогрудского, Полесского и Белостокского воеводств, отчеты Департамента Государственной полиции и т.д. Они дают представление об общественно-политическом положении в регионе, политических партиях и организациях, действовавших на его территории.

Большое значение для исследования проблемы имеют статистические материалы, в первую очередь важны данные переписи населения 1921 г. Они позволяют определить потенциальный электорат еврейских политических партий16. При рассмотрении политической жизни Западной Беларуси очень важными статистическими источниками являются итоги выборов в сейм и сенат Польши 1922 г.17, а также в Виленский сейм 1922 г.18. Опираясь на них, стало возможным оценить влияние еврейских политических партий в Западной Беларуси.

Значительный материал по рассматриваемой проблеме содержится в государственной, региональной и партийной печати того времени, а также листовках и другой агитационной литературе. В прессе нашли отражение материалы о политической обстановке в стране, регионах, политических выступлениях, конфликтах. В ходе исследования были проанализированы материалы периодических изданий: «Kurjer Wilenski», «Głos Poleski», «Kurier Polesia», «Głos Wileński» «Bloj-Wais», «Lider-Woch», «Baranowiczer-Woch и др.

Таким образом, источниковая база предлагаемого исследования богата и разнообразна. Она дает возможность проследить процесс формирования еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси, выявить структуру первичных ячеек еврейских партий и организаций региона и проследить динамику их развития и деятельности.

Теоретико-методологическую базу диссертации составили принципы историзма и объективности. Их применение позволяет избежать сложившихся стереотипов в рассмотрении проблем по теме исследования. В диссертации применялись такие общенаучные методы, как анализ, синтез, обобщение, дедукция и индукция, количественный метод. Среди специально-исторических методов, использованных в работе, необходимо отметить историко-системный и историко-сравнительный.

Во второй главе «Возникновение еврейских политических партий и организаций в Беларуси» анализируются предпосылки возникновения, а также основные направления деятельности первых еврейских политических партий и организаций на территории Беларуси.

2.1 «Социально-экономические и политические предпосылки зарождения еврейского общественно-политического движения в Беларуси». Возникновение первых еврейских политических партий в конце XIX в. в северо-западных губерниях Российской империи было вызвано исторически сложившимися предпосылками. Евреи компактно проживали в городах и крупных местечках и составляли значительную часть населения Беларуси. Социально-экономическое положение большинства белорусских евреев в указанный период оставалось крайне тяжёлым, что диктовало необходимость создания национальных политических партий, способных отстаивать интересы еврейских ремесленников, рабочих и торговцев. В то же время еврейская буржуазия, являясь мощной финансовой и экономической силой, стремилась расширить своё политическое влияние в регионе, что также способствовало зарождению еврейских политических организаций.

Важными предпосылками становления еврейских политических партий были существование в России ограничительного законодательства в отношении еврейского населения, притеснения евреев со стороны российских властей, рост антисемитских настроений, желание еврейской общественности выразить свой взгляд на будущее еврейского народа.

2.2 «Возникновение и деятельность первых еврейских политических партий и организаций на территории Беларуси». Развитие идей создания независимого еврейского государства, возникновение Всемирной сионистской организации, зарождение социал-демократического движения, определенные изменения во внутренней политике царской России позволили начать процессы формирования еврейских политических организаций на территории белорусских губерний. В связи с этим в конце XIX – начале XX вв. на политической сцене появились первые еврейские партии и союзы: Бунд, многочисленные сионистские организации и кружки, партия «Мизрахи». В это время шёл процесс формирования их программ и организационных структур.

Революция 1905–1907 гг. стала отправной точкой в создании сионистско-социалистических и либеральных еврейских политических партий. Среди них были Сионистско-социалистическая рабочая партия, Социалистическая еврейская рабочая партия, Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей Цион», Еврейская народная партия. Эти партии стремились объединить в своих программах основные положения сионизма с определёнными социалистическими идеями для привлечения в свои ряды различных слоёв еврейского общества.

Поражение революции 1905–1907 гг. и наступление политической реакции привели к тому, что в деятельности еврейских политических партий наметился определённый спад. Многие еврейские партии потеряли часть своего электората, их численный состав значительно сократился. Начало Первой мировой войны и установление в 1915 г. немецкой оккупации на значительной части территории Беларуси еще больше осложнили работу еврейских партий. Деятельность многих партий практически полностью прекратилась, другие продолжали вести ограниченную агитацию в еврейских массах.

В третьей главе «Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси в условиях возрождения польской государственности» автором приводятся классификация, программы и структура еврейских политических партий на территории Западной Беларуси, рассматривается еврейское общественно-политическое движение региона в 1918–1921 гг. Значительное внимание уделяется позиции еврейских политических сил по отношению к избирательной кампании в Виленский сейм 1922 г., определившей будущий статус Срединной Литвы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы