Войско в России - история и современность

Первая обыкновенно претендует на старшинство; но вторая естественно пользуется большим доверием князя, с которым она пришла. С утверждением в некоторых областях отдельных ветвей Рюрикова дома дружина приобретает местный характер; в XII веке дружинники владеют уже земельною собственностью. Эта черта постепенно вытесняет на второй план прежние функции боярства — бюрократические и вечевые, как сле

дствие, значение веча и вечевых полков уменьшается. Боярство, некогда ближайшие сподвижники князей, начинает противопоставляться их новой непосредственной опоре — двору. Основную часть войска составляла пехота[5]. Вплоть до середины XX века пехота считалась основным родом войск. Своим решительным продвижением в наступлении и упорным сопротивлением в обороне пехота в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией решает исход боя. Пехота выносит на себе основную тяжесть боя. Поэтому назначение остальных родов войск, участвующих в совместном бою с пехотой, — действовать в ее интересах, обеспечивая ее продвижение в наступлении и стойкость в обороне. Но к тому времени уже имеется и конница. Имелся и хороший флот[6]. Тактика применялась различная, хотя и не очень многообразная. Распространённым боевым порядком была стена. С флангов она могла прикрываться конницей. Ещё применялся “полчный ряд” — трёхзвенный боевой порядок, разделявшийся на центр и фланги. Вооружение различалось, в зависимости от стратификации. Мечи в основном применяли старшие дружинники и гриди. Первоначально это были мечи каролингского типа, длины около 90 см. Очень активно применяли боевые топоры двух типов — варяжские секиры на длинных рукоятях и славянские пехотные топорики. Широко было распространено ударное оружие — булавы с бронзовыми или железными навершиями. В X веке в Южной Руси приживаются сабли, более эффективные для борьбы с конными кочевниками.

Конечно же, применялись различные ножи. В народное ополчение, в случае бедности, применялось и дешёвое самодельное оружие — вилы, цеп и деревянный двузубец-ухват, который иногда неправильно называют рогатиной. Копья были нескольких типов: “бронебойные” пехотные; кавалерийские сулицы; противоконные рогатины. Умело пользовались луками. Самострелы тоже использовались, но значительно реже. Метательные орудия известны на Руси не позднее X века. Основным защитным снаряжением были щиты, каплевидные, либо круглые. Шлемы на Руси всегда традиционно были куполообразной формы, исключение составляли лишь единицы. Но типы шлемов были различными — преимущественно конического и сфероконического. В качестве доспехов применялись кольчуги, которые были широко распространены уже в X веке. Позднее появились и были более редки пластинчатые и чешуйчатые доспехи.

2.Московская Русь

XIV—XVI века

В силу различных причин, основная из которых — влияние азиатских народов, резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. То есть основу войска составляет довольно многочисленная дворянская конница, а пехота уходит на второй план. Огнестрельное оружие на Руси начало использоваться с конца XIV века. В конце XV века от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённые в полки под командованием великокняжеских воевод. В это же время формируется казачество[7].

XVI—XVII века

При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников; из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Дворянская конница была снабжена ручницами, удобными для стрельбы при езде. При Иване Четвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы — довольно многочисленная пехота, вооружённая пищалями. Устройство стрелецкого войска было, однако, таково, что и стрельцы, проживая в мирное время по своим слободам и занимаясь ремёслами и мелкой торговлей, больше походили на поселённое ополчение, чем на регулярное войско. К тому же обучение этого войска было поставлено очень слабо с военной точки зрения. При встречах с лучше обученными регулярными войсками шведов, русские, если не подавляли численностью, всегда должны были отступать. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек. Войско собиралось обычно к 25 марта. Неявившихся в назначенное место лишали поместья. Беспоместные (купцы, иностранцы, приказные и т.д.) получали за службу жалование — такие войска назывались кормовые.

Снаряжение в XVI веке.

Русское огнестрельное оружие было представлено различными пушками и пищалями. Поначалу пушки импортировали из Европы, но в конце XV — начале XVI века у нас организуется собственное широкомасштабное производство огнестрельных орудий. Пищали были разных типов и назначений — как ручные так и станковые. Бытовали многоствольные пищали. Холодное оружие не утратило своего значения, поскольку на перезарядку огнестрельного уходило значительное время.

Использовались, прежде всего, сабли и бердыши, так же применяли перначи и некоторое другое оружие. Защитное снаряжение почти утратило свою роль, но ещё сохранялось по причине рукопашных схваток.

3.Имперский период

Конец XVII — первая половина XIX

От своих предшественников Пётр Великий унаследовал большую военную силу. Московское государство XVII века было в состоянии выставить в поле более 200 тысяч человек. Ядро московского войска являлось собственно ополчением и совершенно не походило на регулярную армию. Это было наследственное войско. Сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком. Каждый воин шёл в поход и содержал себя в войске на свои собственные средства; никакой учебной выправки и однообразного вооружения у этого войска не было; начальники этого войска занимали свои места не по заслугам, а по происхождению. Со времён Василия III Московское правительство начало нанимать на службу целые отряды иноземной пехоты. Было создано несколько пеших и конных полков из беспоместных и малопоместных служилых людей, которые были обучены иностранными офицерами. Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, заботившиеся о боевой подготовке солдат и офицеров, об обмундировании и снаряжении. К концу царствования Фёдора Алексеевича насчитывалось уже 63 полка такого войска численностью в 90 тысяч человек. От солдат требовалась постоянная служба и постоянное упражнение в военном деле, их нельзя было отпускать домой в мирное время и созывать только в военное. Поэтому солдат в иноземные полки стали набирать тем же способом, как впоследствии рекрутов.

Преобразования Петра в военном деле.

В своих “потешных” сёлах Пётр устроил два полка – Преображенский и Семёновский – уже совершенно по иноземному образцу. К 1692 году эти полки были вполне сформированы и обучены. В 1699 году Пётр велел произвести общий рекрутский набор[8] и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал Петру 25 пехотных полков и 2 кавалерийских – драгунских. За время Северной войны 1700-1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Эта армия с той поры стала постоянной и регулярной, и в ней без различия сословия обязаны были служить все люди русского государства.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы