Войско в России - история и современность
Артиллерия
Кавалерию при Петре составляли драгунские полки. Артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и 3-фунтовых орудий. Это была очень тяжёлая и неуклюжая артиллерия: 12-фунтовая пушка, например, весила с лафетом и передком 150 пудов, везли её 15 лошадей. Трёхфунтовые орудия составляли полковую артиллерию; сначала таких пушек полагалось две на батальон, а с 1723 года ог
раничивались двумя на полк. Эти полковые пушки весили около 28 пудов (459 кг). Дальнобойность орудий тех времён была очень незначительная – около 150 сажен (320 м) в среднем – и зависела от калибра орудия. Из пушкарей и гранатчиков прежних времён Пётр велел сформировать в 1700 году особый артиллерийский полк, для подготовки же артиллеристов был учреждены школы: инженерная и навигационная в Москве и инженерная в Санкт-Петербурге. Оружейные заводы на Охте и в Туле, устроенные Петром, доставляли войску орудия и оружие.
Вооружение и обмундирование.
Вооружение каждого солдата состояла из шпаги с портупеей и фузеи. Фузея – ружьё, весившее около 14 фунтов, его пуля весила 8 золотников, замок фузеи был кремневый. Нижние чины артиллерии были вооружены шпагами, пистолетами. С 1700 года обмундирование солдата состояло из небольшой приплюснутой поярковой треуголки, кафтана, епанчи, камзола и штанов. После этого, вплоть до середины XIX века, особо серьёзных изменений в устройстве армии не происходило. Во второй половине XVIII века в пехоте появились егеря, в коннице — кирасиры и гусары. В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов. В 1810 году по инициативе А. А. Аракчеева начали применяться военные поселения. К 1853 году численность армии составляла порядка 31 тысячи командного состава, 911 тысяч солдат в регулярных, 250 тысяч в иррегулярных войсках.
Вторая половина XIX — начало XX веков.
Крымская война 1853-1856 годов показала недостатки отечественного вооружения. С распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, но в составе Российского флота их было только 16. В 1860—1870 годах были проведены военные реформы под руководством Д. А. Милютина. 9 ноября 1861 г. генерал Д. А. Милютин назначен военным министром, 15 января 1862 г. он представил Александру II доклад, в котором были сформулированы основные принципы, цели и задачи военной реформы. В 1864 г. была проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов. Каждый округ представлял собой одновременно орган войскового управления и военно-административного устройства. Система рекрутских наборов была заменена на всеобщую воинскую повинность. 1 января 1874 г. принимается “Устав о всесословной воинской повинности”.
В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Произошло перевооружение. Переход к нарезному казнозарядному оружию. С 1861 г. началось производство броненосных паровых кораблей, с 1866 — подводных лодок. К 1898 г. русский военно-морской флот, состоявший из Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской и Сибирской флотилий, имел 14 броненосцев, 23 броненосца береговой обороны, 6 броненосных крейсеров, 17 крейсеров, 9 минных крейсеров, 77 миноносцев, 96 миноносок, 27 канонерских лодок.
В начале XX века продолжалось активное развитие военной техники. В 1902 г. в Российской армии появляются бронеавтомобили, в 1911 г. — военная авиация[9], в 1915 г. — танки. Большинство серийной техники снабжалось комплектующими французского, английского, американского или итальянского производства. Но всё же техники крайне недоставало, хотя по боевой подготовке русская армия не уступала армиям западноевропейских стран[10].
Глава II
Тыл ВС
Значительное развитие тыл Русской армии получил в начале XIX века. Произошла существенная подвижка в полевом управлении войск. Согласно новому Положению, названному “Учреждение для управления большой действующей армией”, управление тылом возлагалось на штаб армии. Он был обязан разрабатывать планы по обеспечению армии оружием, боеприпасами, продовольствием, инженерным и вещевым имуществом, жалованием, планировать подвоз снабженческих грузов, оборудовать военные дороги и управлять движением по ним, организовывать медицинское обеспечение, размещать и перемещать магазины, артпарки, госпитали. Оперативность работы тыла была поднята на более высокую ступень. Поистине переворотной в теории и практике военного искусства стала организация тыла действующей армии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 г. Изменения в способах ведения войны и увеличение численности армии делали невозможной эффективную организацию снабжения без “тылового” единоначалия. Но все же “тыл” как специальный термин, пополнил военный лексикон лишь в русско-японской войне 1904—1905 г. Стали различать “общий” и “ближайший” тыл. По сути, первый — ничто иное, как тыл фронта, а второй — тыл армии.
Общий тыл получил, своего рода, автономию — независимость от других должностных лиц. Тыл, в понимании, близком нынешнему, сложился в оперативно-стратегическом звене. Возросшее количество служб, частей и учреждений тыла, объём задач обеспечения, перемещаемого личного состава и грузов, раненых и больных повлекло за собой качественное изменение системы управления. Тыловое обеспечение, таким образом, самоопределилось.
Советский период, 1917—1991 г
Вооружённые Силы России Советского периода начали формироваться в 1917 году. После образования СССР вначале на основе иностранных моделей, а позднее — собственных разработок, происходило дальнейшее развитие огнестрельного оружия, бронетехники, авиации и флота. В 1937 г. на вооружение были приняты реактивные снаряды, немного позднее — реактивные системы залпового огня. Великая Отечественная война привела к значительному развитию военной техники. После неё маршал Г. К. Жуков начал формировать диверсионные отряды спецназначения, а так же разработано ядерное оружие.
Трансформация из революционного ополчения в регулярную армию суверенного государства была закреплена официальным переименованием РККА в “Советскую Армию” в феврале 1946 года. В феврале-марте 1946 года наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство Вооруженных Сил СССР. В марте 1946 года командующим Сухопутными войсками был назначен маршал Г. К. Жуков, но уже в июле он был сменён маршалом И. С. Коневым. В период 1946—1948 гг. Советские Вооружённые Силы были сокращены с 11,3 млн. человек до примерно 2,8 млн. человек. Чтобы полнее контролировать демобилизацию, количество военных округов было временно увеличено до 33-х.
В течение Холодной Войны размер Вооружённых Сил колебался, по разным западным оценкам, от 2,8 до 5,3 млн. человек. До 1967 года советские законы требовали обязательной службы сроком 3 года, затем она была сокращена до 2-х лет. В 1945—1946 году было резко сокращено производство вооружений. Если не считать стрелкового оружия, сильнее всего сократилось годовое производство артиллерии (приблизительно на 100 тыс. орудий и миномётов, то есть в десятки раз). Роль артиллерии в дальнейшем так и не восстановилась. В то же время в 1946 году появились первые советские реактивные самолёты, в 1947 году — стратегический бомбардировщик Ту-4, в 1949 году осуществлено испытание ядерного оружия.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки