Страница
21
На протяжении своей истории Япония неоднократно в крупных масштабах воспринимала культуру других народов. Однако восприятие зарубежных культурных ценностей не привело к упадку национальной японской культуры. Напротив, вобрав в себя всё ценное из доступных ей зарубежных достижений, японская культура вместе с тем сохранила свою самобытность, своё национальное лицо.
Культурное наследие играло
и играет большую роль в развитии Японии. Это относится не только к материальной культуре, но и к культурным традициям, к богатому жизненному опыту народа.
В течение многих веков Япония не оказывала сколько-нибудь существенного влияния на остальной мир, а два с половиной столетия (с начала XVII и до середины XIX веков) была практически изолирована от него. В последующем, её воздействие на окружающий мир стало ощутимым, хотя далеко не всегда оно было благотворным. Во второй половине XIX века, едва успев освободиться от угрозы колониального порабощения, Япония сама стала на путь закабаления и грабежа других народов, на путь агрессивных войн.
Японская военная политика, пытавшаяся силой оружия подчинить себе всю Азию, принесла много горя и страданий народам азиатских стран. Но первой жертвой агрессивной политики японского милитаризма стал японский народ, на себе испытавший террор военно-полицейского режима. Эта политика агрессии закономерно завершилась полным крахом.
Милитаризм привел Японию к национальной трагедии – иностранной военной оккупации. Японскому народу пришлось пережить ещё одну трагедию – американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако пламя атомных взрывов не означало искупления грехов японского милитаризма, его очищения. Не случайно попытки реакционных сил обелить японский милитаризм вызывают резкое осуждение как демократический сил в самой Японии, так и в других странах, особенно в азиатских, которые в прошлом были жертвами японской агрессии. Растущую настороженность в мире вызывают милитаристские амбиции правящих кругов Японии, стремящихся превратить её в «великую военную державу», а также усиливающаяся экономическая экспансия японских монополий на мировых рынках.
Пройденный Японией исторический путь уже давно породил шовинистические концепции «исключительности» японской нации, её превосходства над другими народами. В прошлом подобные взгляды опирались на антинаучную теорию «божественного» происхождения японцев.
Япония – одно из наиболее мощных в экономическом отношении государство современного мира с большими достижениями в области науки и техники, с богатым культурным наследием. Можно не сомневаться в том, что, имея такой потенциал, эта страна будет в дальнейшем играть все возрастающую роль не только в мировой экономики, но и в мировой политике. «Увеличение вклада Японии в мировое сообщество» – один из главных внешнеполитических лозунгов правительства Японии [14, с. 6].
Не меньший интерес для современников представляет история Японии нового времени. 1603-1868 годы – это время упадка, разложения феодальных отношений и зарождение новых, более прогрессивных капиталистических отношений.
Борьба сёгунов за политическое господство в Японии была направлена против раздробленности. Их политика была полностью ориентирована на объединение страны. Для этого они проводили реформы, которые способствовали единению Японии. Когда в 1603 году к власти приходит Токугава, то прекращаются со временем междоусобные войны, что оказало благотворное влияние на рост производительных сил, распространение новых сельскохозяйственных культур, улучшение техники земледелия, обмолота и т.д.
Но тяжёлое положение простого населения, угнетаемых богатой верхушкой, заставляло их поднимать восстания, бунты. Восстания вспыхивали по всей стране, но всегда были подавлены.
Крестьянские восстания и городские бунты расшатали Токугавский феодальный строй. Победа дворянско-буржуазного блока южных феодальных княжеств стала возможной лишь благодаря все расширявшейся и нараставшей крестьянской войне, парализовавшей основные экономические и политические центры системы сёгуната.
Падение феодального режима Токугава повлекло за собой ряд реформ, целью которых было создать благоприятные политические и экономические условия для развития в Японии капитализма по западноевропейскому образцу.
В Японии в 1867-1868 годах произошла буржуазная революция, которая завершилась свержением власти сёгунов и восстановление власти императора.
Буржуазные реформы, проводившиеся в 70-х годах XIX века японским правительством, носили ограниченный, половинчатый характер. Тем не менее, они ускоряли развитие страны по капиталистическому пути. Вся полнота власти в Японии после ликвидации сёгуната Токугава формально перешла императору, но в действительности – победившему блоку буржуазии и той части феодальных кругов, которые в известной мере учитывали её интересы.
Таким образом, на рубеже XIX-XX века Япония становиться импералистической страной, сходной в своём развитии с империалистическими державами Европы и Америки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агаев С.Л. «Мэйдзи-исин»: революция или реформа? // Народы Азии и Африки, № 2, 1978, -С. 67 – 80.
2. Антикоминтерновский пакт 1936 г. // Сборник документов по международному праву. МИД СССР. М., 1974.- 350 с.
3. Бунин В., Шлендов А. Военный потенциал Японии //Проблемы Дальнего Востока 2000 г. № 5.- 25-26.
4. Васильев Л.С. История Востока. В двух томах. Т. 2. М., 1998.- 480 с.
5. Вторая мировая война в договорах и соглашениях. Сборник документов по международному праву. МИД СССР. М., 1971.- 450 с.
6. Горо Хани. История японского народа. М., 1957.-560 с.
7. Далл С. Боевой путь Императорского японского флота. Екатеринбург, 1997.- 272 с.
8. Документы внешней политики СССР. Т.XV, XVI. М., 1969.- 450 с.
9. Документы внешней политики СССР. Т.XV, XVI. М., 1972. – 390 с.
10. Дунаев В. Японцы на «рубежах». М., 1983.- 360 с.
11. Евстигнеев В.Н. Разгром империалистической Японии на Дальнем Востоке в 1945г. М., 1951.- 550 с.
12. Зуев А. Безопасность в виртуальном пространстве //Мировая экономика и Международные отношения 2003 г. № 9.- С.14-17.
13. Искендеров А.А. Тоётоми Хидэёси. М., 1984.- 272 с.
14. Исторический опыт Японии: в чем специфика? // Азия и Африка сегодня, № 10,, 1990, - С. 29 – 34.
15. История дипломатии. / Под ред. Зорина В.Г . Т.III, М., 1956.- 330 с.
16. История современной Японии. М., 1955.- 480 с.
17. История современной Японии. М., 1998.- 520 с.
18. История Японии (1945 – 1975 гг.). М., 1978. – 390 с.
19. Кириченко А. Не забывать уроки прошлого.// Азия и Африка сегодня, № 9, 1990, С. 11 – 14.
20. Конрад Н.И. Столетие японской революции// Народы Азии и Африки, № 4, 1968, С. 59 – 71.
21. Кошкин А. Япония. На пути к большой войне. // Азия и Африка сегодня. 2001г. № 11. - С.41-42
22. Кузнецов Ю.Д., Павлицкая Г.Б., Сырицын И.М. История Японии. М., 1988.- 620 с.
23. Кутаков Л.Н. Очерки новейшей истории Японии (1918 – 1963 гг.). М., 1965.- 270 с.