Украина после Второй мировой войны
За годы войны возрос международный авторитет Украины: ей принадлежала весомая роль во внешней политике СССР. Основные направления внешнеполитической деятельности УССР в конце 40-х — 50-е гг.:
— урегулирование территориальных проблем с Польшей. При этом в ходе насильственной депортации из Польши было выселено 700 тысяч украинцев, соответственно из Украины — 788 тысяч поляков;
— заверш
ение воссоединения украинских земель в едином Украинском государстве
— вхождение в состав УССР Закарпатской Украины (по договору между СССР и Чехословакией, заключенному 29 июня 1945 г.);
— участие в создании Организации Объединенных Наций в 1945 г., подписание и ратификация Устава организации, работа представителей Украины в комитетах и комиссиях ООН, в Совете Безопасности; основание в 1958 г. постоянного представительства Украинской ССР при ООН;
— сотрудничество украинской дипломатии с Администрацией помощи и восстановления объединенных Наций (ЮНРРА);
— работа в 50-е гг. в 16 международных организациях, подписание 60 международных договоров и конвенций;
— установление экономических, культурных и научных контактов с другими странами, деятельность Украинского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (создано в 1959 г.);
— поддержка движений в защиту мира, за прекращение гонки вооружений (Движения сторонников мира, Конгресса народов о защите мира в 1952 г. и др.), проведение в 1951 г. Первой Украинской республиканской конференции сторонников мира.
Общественно-политическая жизнь Украины в послевоенные годы отличалась сложностью и противоречивостью. Об этом свидетельствовали:
— результаты выборов (Советы различных уровней 1946, 1947 и 1948 гг., не отразившие реальных настроений народа);
— превращение народовластия в фикцию; формализм в работе Советов, профсоюзов, общественных организаций;
— дальнейшее усиление командно-административной системы управления (создание союзно-республиканских министерств не привело к расширению суверенных прав республик);
— злоупотребление властью, репрессии по отношению к партийным и советским кадрам.
1) ВХОЖДЕНИЕ КРЫМА В СОСТАВ УКРАИНЫ
В феврале 1954 г. Верховный Совет СССР, исходя из исторических и культурных связей, этнического, территориального единства Украины и Крыма, своим указом включил Крымскую область в состав УССР. При этом были допущены нарушения процессуальных норм: решение принимали единолично Г. Маленков, Н. С. Хрущев. Верховный Совет России не обсуждал этого вопроса, на Президиуме ВС СССР при обсуждении не было кворума. В мае 1992 г. Верховный Совет России признал не имеющим юридической силы решение 1954 г., однако это противоречит Хельсинкским соглашениям 1975 года.
2) «ШЕСТИДЕСЯТНИКИ»
Либерализация общественно-политической и духовной жизни позволила сформироваться целому поколению «шестидесятников» (прежде всего деятелей науки, культуры, искусства), расширить границы творческого самовыражения интеллигенции. Среди новых имен — В. Симоненко, Л. Костенко, Ё. Сверстюк, И. Дзюба, Я. Драч, Д. Павлычко и др. Они требовали исправления перегибов сталинизма, гарантий свободного культурного развития народа в будущем, обеспечения украинскому языку ведущей роли в образовании и культурной деятельности в республике. Эти требования часто переходили установленные рамки либерализации и в начале 60-х гг. начали пресекаться. «Шестидесятники» сыграли важную роль в общественно-политических процессах второй половины 80-х – начала 90-х гг., в провозглашении и становлении суверенного украинского государства.
Смещение Хрущева в октябре 1964 г. фактически означало отказ от реформ и либерализации. На Украине наступило целое двадцатилетие господства консервативных тенденции.
3) НАРАСТАНИЕ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 60-х — СЕРЕДИНА 80-х гг.)
СВЕРТЫВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ЗАСИЛЬЕ БЮРОКРАТИЗМА
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: некомпетентность руководства, отсутствие решительности в практических делах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центра. В мае 1972 г. был снят со своего поста 1 секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, демагогически обвиняемый в недостаточной борьбе с украинским национализмом, проявлении местничества. Вместо него Москва назначила В. В. Щербицкого — представителя брежневского клана по Днепропетровску.
В январе—мае 1972 года на Украине прокаталась волна очередных арестов интеллигенции, жертвами которой стали: И. Дзюба, И. Калинец, Е. Сверсток, И. Свитличный, В. Стус, Н. Свитлычна, Ю. Шухетач и др. В 1977—78 гг. власти репрессировали большую группу членов созданной 9 ноября 1976. г. Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских договоров. Конституция СССР 1977 г. и Конституция УССР 1978 г. расходились с феодальной жизнью, закрепляли застойные явления в обществе. Хозяином государства оставался аппарат партийных органов и исполкомов Советов, которые находились над законом. В социально-политической сфере продолжал действовать сталинизм, хотя без репрессий: не осуществлялось право на свободу слова, демократическая активность людей признавалась инакомыслием, за которое могла последовать изоляция от общества. В условиях активизации национально-освободительного движения на Украине в 70-е —80-е гг. представители правозащитного движения: Л. Лукьяненко, В. Стус, И. Дзюба и др. (с 1976 г.) входили в Украинскую группу содействия выполнения Хельсинкских соглашений и поднимали свой голос против пренебрежения конституционными правами народа, за действительный суверенитет Украины. Все они стали политзаключенными. Другие пополняли ряды эмигрантов. Преследованиям подверглись авторы талантливых произведений — 0. Гончар, В. Дрозд, М. Руденко и др. Упущенные возможности в экономике, идеологический догматизм, застой в социально-политической жизни Украины, всего Советского Союза привели общество к кризису.
В начале 80-х годов кризис в СССР охватил все сферы жизни: замедление темпов экономического развития привело к падению уровня жизни населения. Неудачная Афганская война и Чернобыльская катастрофа окончательно подорвали доверие к социалистической идее. Поэтому генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым на апрельском пленуме 1985 года был взят курс на изменение экономической, социальной и внешней политики СССР. Демократическая революция в России способствовала реализации права на самоопределение в отдельных союзных республиках, некоторые из которых провозгласили независимость.
4) УКРАИНА НА ПУТИ К СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ
КРИЗИС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА.
Во второй половине 80-х гг. постепенно складывается новая политическая и морально-психологическая обстановка, на формирование которой воздействовал целый комплекс факторов:
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки