Россия в период Ивана Грозного 1533-1588гг
1. Предоставить царю право внесудебной расправы над любыми
" изменниками ";
2. Выделить опричнину - личный удел царя;
3. Набрать для царя особое войско из тысячи избранных бояр и дворян.
Сущность опричнины.
В январе1565г. с введением опричнины начался передел страны. Территория государства была разделена на две части: опричные земли, доходы с которых поступали в го
судареву казну и шли на содержание царского двора и опричного войска и земли, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной.
Владельцы вотчин в земщине, попавшие в опалу, теряли свои земли, которые включались в опричнину и отдавались на разграбление опричникам.
В опричнину вошли наиболее плодородные земли с развитым земледелием, наиболее богатые поморские города и города с большими посадами, то есть лучшая половина страны. В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владельцы были " выведены" в окрестные районы, где получили земли на основе поместного права. За Время опричнины было выселено множество людей. Страдала не только знать, но и простой люд. Земщина напоминала захваченное государство, отданное на разграбление победителям, и должна была выплатить царю 100 000 рублей на обустройство нового порядка. Земщиной управлял боярский совет во главе с Бельским, Мстиславским и другими боярами, и только в особых случаях земские обращались к государю.
Иван Грозный оставил Кремль и переехал в Александровскую слободу. Здесь выстроили дворец, окруженный валом и рвом. На подъездах стояла стража, не пропуская никого без особого разрешения царя. В слободе жили и царские любимцы: Басмановы, Вяземский, Скуратов, Грязнов, здесь находился весь царский двор и правительство. В России одновременно оказалось два правительства со всеми службами и приказами и с разной казной, причем земское правительство подчинялось опричному.
Вначале опричников было около 1000 человек. Постепенно их число дошло до 6000,все они наделялись землей и крестьянами и получали жалование. Из них было сформировано опричное войско. Каждый опричник приносил клятву на верность и обязывался доносить государю обо всем, что услышит о нем дурного, и не общаться с земскими. Опричникам даже ставилось в обязанность притеснять земских. В народе опричников называли "кромешниками", от значения слова "опричь" - "кроме". Опричники одевались в черную одежду подобную монашеской рясе, носились опричники по городам и селам в поисках поживы. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла - чтобы выметать измену и собачьи головы - чтобы выгрызать измену "аки собаки ".
Опричное войско было организовано подобно монашескому ордену. Царь стал игуменом, Вяземский - келарем, Малюта Скуратов - пономарем. Александровская "братия" строго оправляла все богослужения, трапезничала, слушая, как царь читает жития святых, соблюдала посты и носила черные рясы. Но под скромными рясами у опричников сверкали золотые одежды, между богослужениями они пытали и мучили опальных, за трапезой напивались допьяна, а по ночам распутничали. Царь не уступал своим слугам в жестокости, лично истязая людей. Вместе с тем, каясь в грехах, он во время богослужений набивал себе шишки на лбу и отсылал монастырям богатые дары на поминовение своих жертв.
Земские поступали под надзор опричников. Власть опричников над земскими была полной, и пользовались они ею не только в интересах царя, но и в своих собственных. Этот своеобразный аграрный переворот, суть которого - перераспределение земель бояр в пользу дворянства, привел к ослаблению крупного феодально-вотчинного землевладения и ликвидации его независимости от центральной власти.
Все свои преобразования Иван IV проводил с невероятной жестокостью. Грозный развернул в стране жесточайший террор, от которого пострадали не только бояре, но и все другие слои населения. Расправы, казни следовали одна за другой. Был убит московский митрополит Филипп, занимавший независимую позицию, укорявший царя за жесткость. Разгрому подверглись целые города: Клин, Торжок, Тверь, Новгород.
Царю пришло известие о будто бы зреющей измене в Новгороде. В конце 1569г. Иван с опричным войском выступил в поход на Новгород. По дороге он разорил Тверь и Клин и в январе 1570г. окружил Новгород, не выпуская из него жителей. Въехав в город, он повелел схватить новгородского архиепископа Пимена. Большая часть монахов новгородских и окрестных монастырей были убиты или запытаны - царь выведывал у них, где хранятся сокровища новгородских храмов и монастырей. Новгородские бояре и дворяне заплатили кровавую дань царю, а так же и простой люд. Опричники жгли, грабили, рубили головы, вешал, бросали людей с моста в ледяной Волхов. От 500 до 1000 человек в день убивали в Новгороде. Волхов стал красным от пролитой в него крови. Неделю шла расправа, унесшая жизни 60 000 человек, включая женщин, стариков, младенцев.
Новгородцы без всяких на то оснований были обвинены в том, что хотят свергнуть Ивана Грозного, и возвести на престол его двоюродного брата, Старицкого князя Владимира Андреевича. Князь был отравлен, а Новгород стерт с лица земли.
Покинув Новгород и захватив его богатства, царь отправился в Псков.
Весть о расправе над Новгородом дошла до псковичей, и они готовились к смерти. И только мудрость князя Юрия Токмакова, который повелел горожанам вдоль всех улиц выставить столы с яствами, а самим выйти встречать царя, падая ниц при его приближении. По легенде, при въезде в Псков Ивана Грозного встретил юродивый Никола и протянул царю кусок мяса. "Сейчас пост, и я не ем мяса",-сказал царь."Верно, -отвечал юродивый, -ты человечьим мясом питаешься".Покорность ли псковичей или слова юродивого произвели впечатление на царя? Но псковичей не тронули, а лишь увезли в Москву богатства города.
Царь становился все подозрительней - ему везде чудилась измена. Еще до похода в Новгород он перестал доверять своим ближайшим слугам Басмановым и Вяземскому. Узнав, что Вяземский пытался предупредить архиепископа Пимена о грозящей Новгороду расправе, он заточил бывшего любимца в темницу и подверг изощренным пыткам, выведывая, где тот спрятал свои сокровища. Вяземский отдал Ивану все, что награбил за годы опричнины, оговорил многих бояр и умер в застенке. Басмановы тоже были схвачены по обвинению в измене. Иван Грозный обещал жизнь Федору Басманову, если тот зарежет своего отца, и младший Басманов исполнил царское требование. В Москве начался сыск соучастников новгородской измены. Около 300 человек было схвачено и подвергнуто жесточайшим пыткам.
25 июня 1570г. на Красной площади была показательная казнь.18 виселиц и разложенные орудия пыток ожидали приговоренных. Москвичи, завидев страшные приготовления, попрятались по домам, бросив даже лавки с товаром. Но царю нужны были зрители, и он повелел согнать народ, обещая помиловать некоторых осужденных. И действительно, более половины обвиненных были помилованы, остальных, изуродованных пытками на предварительном следствии, предали страшной казни. Среди казненных было немало бывших любимцев царя - опричнина пожирала создателей.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки