Россия в период Ивана Грозного 1533-1588гг

2.1563 - 1578гг - война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании и приобрела затяжной характер. Осложнило положение и то, что хозяйство страны было ослаблено из-за разорения опричниками; один из самых видных русских военачальников, князь Курбский, перешел на сторону поляков (1564г). Незаурядный государственный деятель и полководец он захватил большую часть

Ливонии и перенес военные действия на русскую территорию. В 1569г произошло объединение Польши и Литвы в единое государство - Речь Посполитую. В 1572 г. умер король Сигизмунд II Август, и в Польше началась междоусобная борьба за власть. Это позволило России продолжить завоевания. До июля 1577 г. у Польши был отвоеван ливонский город Венден и ряд крепостей, а у Швеции - Пернов.

Россия активно участвовала в выборе польского короля, так как Иван Грозный был одним из претендентов на польский трон. Иван Грозный в 1576 г. отправил к германскому императору Максимилиану II посольство во главе с князем Захарием Сугорским, чтобы заручиться его поддержкой в разъединении Польши и Литвы, с тем, чтобы самому получить власть над Литвой, а польскую корону отдать ставленнику Максимилиана. Но этим планам не суждено было сбыться. В том же году польским королем стал венгерский князь Стефан Баторий.

Избранный на престол Стефан Баторий перешел в наступление и стал одерживать победы, отняв у русских города Южной Ливонии, Венден и Полоцк. Ряд городов захватили шведы.

3.1579 - 1583гг. С 1579г русские войска вели оборонительные бои. Были взяты: (1579г.) Полоцк, Великие Луки (1581г).

1581г Баторий осадил Псков, но взять его не смог. Героическая оборона Пскова, которую возглавлял И.Шуйский, продолжалась пять месяцев, псковитяне отбили 30 штурмов, что остановило дальнейшее наступление поляков. И позволило России заключить перемирие.

Она завершилась подписанием невыгодных для России Ям Запольского (1582г) с Польшей и Псковского (1583г) со Швецией перемирий. Россия потеряла города Ям, Ивангород, Карелу. В результате земли Прибалтики были схвачены Польшей и Швецией, кроме того, война окончательно истощила силы России. А главная задача - обеспечить России выход к Балтийскому морю - так и не была решена.

Заключение

Вера в астрологию и пророчества, неуемная подозрительность подвигли царя на странные поступки. Дошло до того, что царь написал английской королеве Елизавете письмо с просьбой принять его как беженца от измен и заговоров. Но, получив согласие, естественно, им не воспользовался.

В 1575г. Иван Васильевич провозгласил "великим князем. Всея Руси" крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Иван писал Симеону нижайшие просьбы как правителю. На деле же все велось по-прежнему по воле Грозного. Через год Иван низложил татарина и вернулся на царство. Причиной этого стала вера Грозного в пророчество, что в 1575г. умрет-де "московский царь". Вот он и подменил себя на троне.

Брак Ивана Грозного с Марией Темрюковой закончился в 1569г. смертью опостылевшей супруги. В 1563г. у Грозного и Темрюковой родился и умер сын Василий. Третью жену, дочь новгородского купца Марфу Собакину, он выбрал на смотре невест. Но еще до свадьбы она занемогла и после венчания умерла. Созвав церковный собор, Иван заставил церковь позволить ему жениться еще раз. Новую жену, Анну Алексеевну Колтовскую, дочь царского вельможи, он довольно быстро постриг в монахини и далее вступал в браки, уже не заботясь о церковном разрешении. Следующей его женой стала Мария Долгорукая. На утро после свадьбы Иван обвинил молодую жену в неверности, посадил в повозку с дикими лошадьми и утопил в пруду. Анна Васильчикова, девушка незнатного происхождения, стала пятой (или шестой) женой царя. Через два года он и ее постриг в монахини. Вскоре ему приглянулась жена стремянного Василиса Мелентьева. Стремянной "вдруг" умер, а Василиса оказалась в царском дворе, и вскоре Иван объявил ее царицей. Она сильно влияла на престарелого супруга. Но застав ее в покоях соперника, обманутый царь тут же убил его и велел заживо похоронить с ним рядом и Василису.

Иван Иванович, старший сын Грозного от первой жены Анастасии, был наследником престола. Царь не только себе менял жен, он насильно постриг в монахини и двух жен сына, а третью его жену, беременную, в порыве гнева избил. Вступившись за супругу, Иван Иванович получил от разъяренного отца удар тяжелым жезлом по голове, отчего и скончался (1581г.). Царь испугался содеянного и хотел сложить с себя власть, но после, разослав по монастырям богатые дары на помин души сына, успокоился.

Встал вопрос о наследнике - второй сын Ивана и Анастасии, Федор, был слабоумен. И царь женился еще раз. В 1580г. царицей стала Мария Федоровна Нагая, родившая в 1582г. государю сына Дмитрия. Но царь и на этот раз был готов к разводу - у него созрел план жениться на английской принцессе Марии Гастингс. Но англичанка отказала, зная о жестокости русского государя.

В 1584г. Иван Грозный тяжело заболел. Ни искусство лекарей, ни чародейства знахарей не помогли. 18 марта 1584г., в день, когда астрологи предсказали ему смерть, царь вдруг почувствовал себя лучше. Он уже хотел казнить лжепророков, но, играя с Бельским в шахматы, покачнулся, упал и умер. Так закончилось правление Ивана Грозного.

Иван Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Иван Грозный автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, Канона Архангелу Михаилу. Библиотека Василия III и Ивана Грозного была едва ли не лучшим книжным собранием в Европе. Но рукописные книги были слишком дороги и большинству недоступны. Царь способствовал организации книгопечатанию, что удешевило изготовление книг.

Царь так же способствовал строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Храм назван именем знаменитого московского юродивого, чьи мощи покоятся в этом храме. Василий Блаженный был, столь почитаем, что к нему за советом обращались цари, и сам Иван Грозный не раз навещал юродивого. По легенде, Василий предрек царствование младшему сыну Грозного Федору, в обход старшего Ивана.

Имеется много мнений о времени правлении Ивана Грозного IV, некоторые его восхваляют, другие наоборот находят его изъяны. Я считаю, что для нас Иван Грозный IV не может быть ни знаменем, ни мишенью; для нас он только предмет изучения.

1)Изучив, историческую и публицистическую литературу я узнал, что Иван Грозный сделал много нового для России за годы реформ, но в тоже время и много жестокостей совершил царь во время опричнины.

2)Проанализировав психологический и политический портрет Ивана Грозного, я узнал, что Иван Грозный был личностью неординарной, жестокой, часто не знающий меры в своих делах и поступках, именно противоречия его политической деятельности привели страну к Смутному времени в начале XVII века.

Литература:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы