Обучение курсантов учебных заведений МВД России защите от холодного оружия
Для того чтобы решить вторую задачу, то есть обезоружить и нейтрализовать нападающего, сотруднику необходимо войти с ним в контакт. Сделать это, лучше всего в тот момент, когда противник наносит сильный, амплитудный удар, выполняя при этом уход на встречном движении, либо «сопровождая» атакующую руку на ее возвратном движении. Используется несколько вариантов захвата вооруженной руки в зависимо
сти от траектории ударов и финального взаимоположения противников. Действия по захвату вооруженной руки нападающего можно объединить во второй этап реализации защиты.
Третьим, заключительным этапом реализации защиты является обезоруживание нападающего. Оно может выполняться как в стойке, так и после броска. Для обезоруживания используются различные способы воздействий на руку нападающего.
Описанная техника и тактика позволяет сотруднику с большой долей вероятности решить задачу защиты от холодного оружия, вплоть до полной нейтрализации нападающего, и при этом максимально обезопасить себя. Последнее достигается за счет того, что, последовательно выполняя действия, направленные на обезоруживание противника, сотрудник может прекратить их выполнение на любом этапе, если почувствует для себя реальную угрозу.
Достоверное подтверждение эффективности данной методики было получено в результате проведения эксперимента по обучению защите от холодного оружия бойцов отряда специального назначения внутренних войск «Витязь»[6].
Главный вывод, который хотелось бы сделать в завершении, заключается в следующем. Мы считаем, что серьёзные положительные сдвиги в решении проблемы защиты от холодного оружия наступают только тогда, когда сценарий защиты перестаёт быть схематичным взаимодействием, в котором один выполняет атакующее действие, а другой защитное. Такое представление обычно влечёт за собой пассивное ожидание нападения, и, как следствие, невозможность противостоять сложной динамичной атаке. Напротив, как только сотрудник поймет, что может подвергнуться нападению, избежать которого он не в состоянии, он должен привыкнуть рассматривать подобную ситуацию как полноценный рукопашный бой с возможной угрозой жизни, причём, вступая в который он, будучи безоружным, с самого начала должен быть более инициативным. Таким образом, он получает возможность компенсировать преимущества нападающего и выиграть бой, если ему удастся выстроить собственную, более оптимальную тактику, ну, разумеется, при соответствующем владении техникой.
Список использованной литературы
1. Ан-Наубахти Х.М. Шиитские секты. Пер. С.М. Прозорова. Москва, 1973. – 311с.
2. Ингерлейб М., Хореев В. Твой защитник нож. Ножи от «А» до «Я». Серия «Мастера боевых искусств». Ростов на Дону: «Феникс», 2001. – 288с.
3. Круглов А.Н. Фехтование в Западной Европе и Японии: Духовные и философские основы. – М.: НИИПКЦ «Восход – А», 2000. – 240с.
4. Ю.В. Захарова, А.А. Половинкин. Внедрение методов защиты от холодного оружия по Системе Эффективного Боя в практику подготовки бойцов спецподразделений // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. 2007.- №1. - С. 43
[1] Ан-Наубахти Х.М. Шиитские секты. Пер. С.М. Прозорова. Москва, 1973. – 311с.
[2] Круглов А.Н. Фехтование в Западной Европе и Японии: Духовные и философские основы. – М.: НИИПКЦ «Восход – А», 2000. – 240с.
[3] Круглов А.Н. Фехтование в Западной Европе и Японии: Духовные и философские основы. – М.: НИИПКЦ «Восход – А», 2000. – 240с.
[4] Ингерлейб М., Хореев В. Твой защитник нож. Ножи от «А» до «Я». Серия «Мастера боевых искусств». Ростов на Дону: «Феникс», 2001. – 288с.
[5] Круглов А.Н. Фехтование в Западной Европе и Японии: Духовные и философские основы. – М.: НИИПКЦ «Восход – А», 2000. – 240с.
[6] Ю.В. Захарова, А.А. Половинкин. Внедрение методов защиты от холодного оружия по Системе Эффективного Боя в практику подготовки бойцов спецподразделений // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. 2007.- №1. - С. 43
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Радиационные и химические разведки. Дозиметрический контроль с помощью приборов
- Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения
- Подтверждение цикла работы автоматики винтовки с клиновым запиранием под патрон 7,62, газоотводного типа
- Механизм действия отравляющих веществ на основе фосфорорганических соединений. Способы определения и защиты
- Сущность и содержание территориальной обороны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова