Экономическое развитие социалистических стран Восточной и Юго-Восточной Европы (конец 40-х - начало 70-х годов)

Кооперирование крестьянства началось еще в 1945 г., когда в кооперативы различных типов вошло около 1 млн. крестьян.

1948 г. начало развиваться производственное кооперирование, и к концу 1949 г. производственные кооперативы обраба­тывали около 8% пашни страны.

Национализация промышленности проводилась в несколько этапов в 1945—1949 гг.[5] Банки и все финансово-кредитные учения страны бы

ли национализированы в ноябре 1947 г. В 1946 г. проведена денежная реформа, которая способствовала ограничению инфляции. Внешняя и оптовая внутренняя торговля Венгрии была национализирована в 1948 г. К концу 1949 г. национализация была в основном завершена. Одновременно было завершено восстановление хозяйства: довоенный уровень промышленного производства был превышен на 28%

§ 1.4. ГДР

Восточная Германия была провозглашена демократической республикой (ГДР) 7 октября 1949 г. До этого времени преобразования на этой территории страны проводились под контролем военной советской администрации.

Осенью 1945 г. в Восточной Германии были изданы законы об аграрной реформе, на основании которых конфисковывались все земли и сельскохозяйственный инвентарь военных преступников и активных нацистов, а также все помещичье-юнкерское землевладение размером свыше 100 га. Всего с 1945 по 1950 гг. около 1/3 всей полезной сельскохозяйственной площади страны получили 500 тыс. крестьянских хозяйств.[6] На части конфискованной земли были образованы государственные хозяйства - народные имения.

На основе решений Потсдамской конференции 1945 г. была конфискована промышленная собственность монополистов, военных и нацистских преступников. Всего в Восточной Германии было конфисковано 9281 предприятие, в том числе около 5 тыс. крупных. Позднее они были национализированы.

По уровню индустриального развития ГДР превосходила другие страны Восточной Европы, поэтому вопрос об индустриализации здесь не стоял. Но после раздела Германии обострились межотраслевые диспропорции, особенно в части сырьевой базы.

В восстановительный период отдельным пред­приятиям или даже отраслям промышленности давались произ­водственные задания, содержавшие контрольные цифры. Принятый в 1948 г. двухлетний план восстановления и развития экономики на 1949-1950 гг. определял в качестве важнейшей задачи завершение восстановления народного хозяйства при уделении особого внимания тяжелой промышленности. План был выполнен к августу 1950 г. Большая роль в восстановлении промышленности Германии принадлежала СССР.

§ 1.5. Польша

22 июля 1944 г. Комитетом национального освобождения было провозглашено создание народно-демократической Польши.

Аграрная реформа в Польше осуществлялась на основе декрета Польского Комитета национального освобождения, согласно которому помещичье землевладение в стране ликвидировалось, и вводилась система крестьянского землевладения. Все земельные владения, имеющие свыше 50 га пахотной земли, а на воссоединенных западных землях - свыше 100 га, подлежали конфискации и безвозмездному распределению среди беднейшего крестьянства, которое получило 6,1 млн. га земли. Было создано 814 тыс. новых крестьянских хозяйств.

Как и в других государствах социалистической ориентации, в Польше проводилась национализация, которая фактически была завершена в 1945 г., но законодательно оформлена декретом о национализации, принятым 3 января 1946 г. В собственность государства переходили все крупные и средние промышленные предприятия, все банки и страховые компании, транспорт и средства связи. Была введена монополия внешней торговли, национализирована почти вся оптовая внутренняя торговля, а также часть розничной.

План восстановления народного хозяйства был выполнен досрочно. Довоенный уровень промышленного производства был превзойден почти на 70%. Особенно значительный рост производства наблюдался в тяжелой индустрии.

Большие капиталовложения были направлены в годы трехлетки на восстановление промышленности воссоединенных западных земель, особенно сильно пострадавшей в ходе войны. Значительные успехи в этот период были достигнуты и в области сельского хозяйства. Стоимость продукции сельского хозяйства увеличилась почти вдвое. В польской деревне этих лет интенсивно создавались кооперативы простейших типов: снабженческо-сбытовые, кредитные, потребительские, специализированные.

В 1950 г. Сейм принял закон о шестилетнем плане хозяйственного развития и строительства основ социализма на 1950- 1956 гг.[7] Главная задача плана состояла в построении основ социализма на базе социалистической индустриализации и кол­лективизации, ограничения и вытеснения капиталистических элементов из всех отраслей народного хозяйства. В области индустрии важнейшей задачей стало обеспечение развития металлургии, горнодобывающей, энергетической, химической промышленности, машиностроения.

§ 1.6. Румыния

В марте 1945 г. в Румынии было образовано демократическое правительство, а 30 декабря 1947 г. была провозглашена народная республика. Первые преобразования новой власти были во многом схожи с другими странами. 22 марта 1945 г. правительство обнародовало закон о земельной реформе. Помещичья земля конфисковывалась и подлежала разделу между крестьянами на правах частной собственности. Часть земли передавалась государственным пред­приятиям. В результате реформы 1945 г. свыше 1 млн. га помещичьей земли было передано 400 тыс. безземельных и 500 тыс. малоземельных крестьян. Таким образом, ликвидирова­лись натуральная рента, ипотечная и иная задолженность. В 1947 г. была произведена конфискация фондов румынского Национального банка и проведена денежная реформа. Правительство сосредоточилось на решении следующих проблем:

1) восстановление разрушенного в годы войны производственного аппарата промышленности, транспорта, связи, а также перевод предприятий с военного на мирное производство, за­грузка имеющихся в стране производственных мощностей и возможное увеличение на этой основе выпуска промышленной продукции;

2) помощь крестьянству в обработке земли, в преодолении последствий двукратной засухи, доведение посевных площадей, урожаев и численности скота по возможности до уровня довоенного периода;

3) увеличение вывоза промышленных товаров, которые могли бы возместить потери, вызванные временным сокраще­нием экспорта хлеба и нефти;

4) сбалансирование государственных расходов и доходов по бюджету на основе новой прогрессивной системы налогообложения;

5) ликвидация острейшего процесса инфляции, стабилизация национальной валюты и цен. Одновременно с восстановлением экономики проводились и меры антикапиталистического характера - был взят под контроль государства ряд от­раслей экономики, национализирована часть предприятий и т. п.

Весной 1947 г. СССР предоставил Румынии ссуду хлебом в количестве 60 тыс. т, а до этого освободил ее от продовольственных поставок, предусмотренных условиями перемирия.[8]

11 июня 1948 г. в Румынии был принят закон о национализации. К государству перешло 1609 промышленных предприятий. Необходимо учесть, что раньше в ведении государства находился ряд металлургических, металлообрабатывающих, химических заводов и других предприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы