Экономическое развитие социалистических стран Восточной и Юго-Восточной Европы (конец 40-х - начало 70-х годов)

Кроме того, было национализировано десять частных железных дорог, четыре пароходных общества. После национа­лизации государственный сектор в промышленности стал преобладающим. Это позволило провести в 1949 г. налоговую реформу, снизившую налоговое обложение трудящихся. В мае 1948 г. были созданы государственные торговые общества для заготовок сельскохозяйственных и промышленных товаров для опто

вой и розничной торговли, а к концу 1950 г. вся оптовая торговля перешла к государству.

§ 1.6. Чехословакия

В 1949 г. в стране был принят первый народнохозяйственный план, который сыграл важную роль в ускорении восстановления экономики. Уже к концу первого квартала 1950 г. довоенный уровень промышленного производства был превзойден на 60%. Первый пятилетний план определял в качестве одной из основных задач развитие тяжелой промышленность. Разгром фашистской Германии привел к победе национально- демократической революции в Чехословакии. 29 августа 1944 г. началось восстание против гитлеровских оккупантов в Слова­кии, переросшее в мае 1945 г. в общенародное. В апреле 1945 г. было образовано правительство Национального фронта, которое начало проводить национализацию крупной промышленности, акционерных банков и страховых обществ. В собственность государства перешли вся энергетическая, горная, металлургическая и военная промышленность, а также предприятия электротехнической и металлообрабатывающей промышленности с числом рабочих и служащих свыше 500, предприятия текстильной и кожевенной промышленности с числом рабочих свыше 400, деревообрабатывающей промышленности с числом рабочих свыше 300, строительных материалов с числом рабочих свыше 150. К началу 1948 г. в государственный сектор перешло 2/3 всей промышленности, все банки и страховые общества.

Аграрная реформа проводилась в три этапа. На первом этапе декретом от 21 июня 1945 г. были конфискованы земли немецких и венгерских помещиков, а также чешских и словацких землевладельцев, сотрудничавших с оккупантами с передачей их крестьянам из расчета 8-12 га на каждую семью. Второй этап начался в июне 1947 г., когда Национальное собрание приняло закон, по которому у чехословацких помещиков было отчуждено несколько сот тысяч гектаров земли для дополни­тельного распределения.

Для быстрейшего восстановления и развития народного хозяйства был разработан двухлетний государственный план на 1947-1948 гг., рассчитанный на восстановление наиболее крупных заводов и фабрик, которые были разрушены англо-американской авиацией за 14 дней до окончания войны. В ре­зультате выполнения двухлетнего плана промышленное произ­водство страны в 1948 г. превысило уровень 1937 г. на 10%. 9 мая 1948 г. была принята новая конституция, которая опреде­лила целью развития страны социализм.

К 1950 г. была завершена национализация промышленности, оптовой торговли и установлена государственная монополия внешней торговли. Начался третий этап аграрной реформы. Согласно принятому в марте 1948 г. закону, все владения, превышавшие 50 га, подлежали изъятию и передавались беднякам и середнякам. Всего в ходе аграрной реформы было отчуждено свыше 4,4 млн. га земли, на части их были организованы государственные хозяйства. Одновременно разворачивался процесс коо­перирования крестьянства.

Поскольку буржуазная Чехословакия являлась промышленно развитой страной, задача индуст­риализации не ставилась - необходимо было видоизменить отраслевую структуру и размещение производительных сил в пользу Словакии. Основными задачами первого перспективного плана 1949-1953 были реконструкция и дальнейшее развитие промышленности, изменение ее структуры путем пре­имущественного развития тяжелой промышленности, в особенности машиностроения, расширение сырьевой и энергетической базы промышленности.

§ 1.7 Югославия

Оккупация Югославии фашистскими захватчиками нанесла значительный урон экономике страны.

К 15 мая 1945 г. освобождение Югославии завершилось.[9] 29 ноября 1945 г. Учредительная скупщина упразднила монархию и приняла декларацию о провозглашении Югославии федеративной народной республикой. 31 января 1946 г. была утверждена конституция, согласно которой Югославия была провозглашена государством рабочего класса и трудового крестьянства. Поскольку еще в ходе народно-освободительного дви­жения в Югославии был издан закон о конфискации промышленных предприятий, принадлежащих немецкой и итальянской буржуазии, то уже в середине 1945 г. 75,5% всех предприятий находилось в руках государства. В октябре 1946 г. был принят закон о национализации крупных банков, а в декабре - закон о национализации крупных и средних промышленных предприятий. К 1947 г. национализация была практически завершена. Неотъемлемой частью преобразований стала аграрная реформа. Площади земельных наделов ограничивались. Вся земля сверх этого максимума изымалась; в результате было конфисковано свыше 1566 тыс. га земли. Основ­ным источником формирования земельного фонда стала конфискация земель, принадлежащих крупным помещикам, немцам, церквям и банкам. Земля передавалась в частную собственность. Государство сохранило за собой земли промышленного и коммунального значения, недра земли, леса и воды, а также земли, предназначенные для государственных сельскохозяйствен­ных имений, составившие 18,1% всего земельного фонда. Началась повсеместная организация трудовых крестьянских кооперативов. Восстановление народного хозяйства страны проходило достаточно быстро и в 1947 г. промышленное производство на 21% превысило уровень 1939 г. В 1948 г. валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1939 г. на 7%, а посевные площади увеличились на 2%.[10]

Важную роль в восстановлении народного хозяйства Югославии сыграло ее экономическое сотрудничество с СССР и странами народной демократии. Однако в 1948 г. эти отношения были нарушены. В 1949 г. СССР разорвал Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном восстановлении. Отношения между двумя странами были восста­новлены лишь в 1955-1956 тт.

В 1946 г. была создана система государственных плановых органов, которые разработали первый перспективный план развития народного хозяйства Югославии на 1947-1951 гг. На основе индустриализации планом намечалось увеличить про­мышленное производство в пять раз, а сельскохозяйственное - в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем.

Глава 2. Экономическое развитие социалистических стран на втором этапе (1950-1960)

После национализации подавляющей части промышленности принимаются первые планы народнохозяйственного развития, главная задача которых - индустриализация.

Аграрные преобразования заключались в ограничении разме­ров и прав частного землевладения, наделении землей малозе­мельных. Осуществлялось кооперирование крестьянства, завершен­ное в большинстве стран Восточной Европы к началу 60-х. Исключение составляли Польша и Югославия, где государственный уклад в аграрном секторе не приобрел решающего значения.

Промышленность в 50-е переживала бурное развитие, темпы ее роста составляли около 10% в год. Страны Восточной Европы превратились из аграрных в индустриально-аграрные. Методы форсированной индустриализации определили формирование монополизированной структуры национального хозяйства, индифферентной к особенностям конкретных стран, административной системы управления. Тем не менее, несмотря на преимущественно экстенсивный тип развития, хозяйственные итоги этого десятилетия были благоприятными в большинстве стран Восточной Европы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы