Внешнеэкономический контракт

В соответствии со статьей 452 ГК РФ, регламентирующей порядок изменения и расторжения договора, соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор. Однако законом, иными правовыми актами, договором, а также обычаями делового оборота могут быть предусмотрены иные формы соглашения о расторжении договора.

Пунктом 5 статьи 4 Арбитражно-процессуального коде

кса Российской Федерации предусмотрено, что если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Требование о расторжении договора на основании статьи 452 ГК РФ может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

В зависимости от обстоятельства, явившегося основанием для расторжения контракта, определяется и момент, с которого обязательства по контракту считаются прекращенными.

На основании статьи 453 ГК РФ в том случае, если внешнеэкономический контракт расторгнут по соглашению сторон, обязательства по контракту прекращаются с момента заключения такого соглашения, если самим соглашением не предусмотрено иное. Если же внешнеэкономический контракт расторгнут по решению суда, обязательства сторон прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда.

Как правило, к моменту расторжения контракта стороны уже понесли определенные расходы, связанные с исполнением обязательств, и при расторжении большое значение имеет распределение понесенных расходов.

При расторжении договора вследствие существенного изменения обстоятельств на основании пункта 3 статьи 451 ГК РФ суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если законом или соглашением сторон не установлено иное. Если же основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Органы валютного контроля Российской Федерации уполномочены контролировать исполнение внешнеэкономических контрактов на всех стадиях его осуществления и поэтому большое значение играет правильное оформление факта расторжения внешнеэкономического контракта.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года №1163 «О первоочередных мерах по усилению валютного контроля в Российской Федерации» (далее Указ №1163) импортеры-резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации. Невыполнение импортером-резидентом данных требований, согласно пункту 3 Указа №1163, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как правило, стороны при заключении внешнеэкономического контракта наибольшее внимание уделяют таким условиям контракта, как количество и качество товара, срокам и порядку расчетов, порядку передачи товаров и выполненных работ, однако, не менее существенному вопросу, такому как применимое право, при заключении договора должного внимания не уделяется.

При заключении внешнеэкономического контракта стороны должны определить право страны, по которому будут регулироваться их взаимоотношения. Об этом говорит статья 1210 ГК РФ. Если заключенный контракт регулируется в соответствии с правом Российской Федерации, стороны, заключившие контракт, при его расторжении должны руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных лиц, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами. Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Выбирая при заключении договора применимое право определенного государства, стороны выбирают правила при расторжении договора, последствиях расторжения, сроках исковой давности и так далее. После определения применимого права сторонам договора следует очень тщательно изучить нормы соответствующего законодательства и только после этого принимать решение о расторжении договора.

Расторжение в соответствии с международными договорами

Вопросы расторжения внешнеэкономических договоров регулируются не только законодательством Российской Федерации, но и международными договорами. Обратимся к Венской Конвенции ООН.

Статьи 45 – 52 Венской Конвенции ООН посвящены средствам правовой защиты в случае нарушения договора продавцом.

На основании статьи 49 Венской Конвенции ООН покупатель может заявить о расторжении договора, если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора. Покупатель может заявить о расторжении договора также в случае непоставки, если продавец не поставляет товар в течение установленного покупателем дополнительного срока, либо заявления продавца, что он не поставит товар в течение установленного дополнительного срока.

На основании пункта 2 статьи 51 Венской Конвенции ООН покупатель может заявить о расторжении договора в целом только в том случае, если частичное неисполнение или частичное несоответствие товара договору составляет существенное нарушение договора.

Статьи 61 – 65 Венской Конвенции ООН посвящены средствам правовой защиты в случае нарушения договора покупателем.

На основании статьи 64 Венской Конвенции ООН продавец может заявить о расторжении договора, если неисполнение покупателем любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора. Также продавец может заявить о расторжении договора, если покупатель не исполняет в течение дополнительного срока, установленного продавцом, своего обязательства уплатить цену или принять поставку товара либо покупатель заявляет о том, что он не сделает этого в течение установленного дополнительного срока.

Согласно статье 25 Венской Конвенции ООН нарушение договора, допущенное одной из сторон, является существенным, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора. Исключение составляют случаи, когда нарушившая договор сторона не предвидела такого результата и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, не предвидело бы его.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы